Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Аризоне построили ночной солярий

В Аризоне построили ночной солярий

Лунный свет нам поможет - так решили энтузиасты из американского штата Аризона, которые вложили 2 млн долларов в свой сумасшедший проект. В 25 км от небольшого городка Таксон они построили лунный солярий. С точки зрения современной медицины этот прибор абсурден. Но попробовать все-таки стоило. Вопросом воздействия лунного света на человеческий организм люди интересовались с древности. И если факт влияния Луны на все живое никто не оспаривает, может быть и воздействие лунного света рано или поздно тоже признают.

Лунный солярий использует не искусственные лучи, а совершенно натуральные, только отраженные. В сущности, это даже не солярий в нашем обиходном понимании, а коллектор - Interstellar Light Collector. С помощью этого уникального прибора его создатели планируют осуществлять лечение болезней. Каких? А вот это будет выяснено в ходе экспериментов. Ведь до сих пор еще никто не пробовал всерьез использовать лунный свет в медицинских целях.

Авторы идеи - бизнесмены Джерон Несс из Колорадо и Ричард Чапин со своей супругой Моникой. Создание прибора потребовало около 2 млн долларов инвестиций. Зато и результат впечатляет. Прибор находится в глубине рукотворного 14-метрового кратера и помещен на вращающейся платформе. Сам прибор состоит из 84 зеркал. Создатели этого технического монстра надеются, что он будет не только лечить, но и использоваться в иных целях.

О том, что лунные фазы влияют на состояние здоровья человека и его настроение, известно с давних пор. Механизм этого явления кроется в приливах и отливах, которые происходят благодаря лунному тяготению. Как и океаны Земли, человек послушен лунному притяжению. Что же касается лунного света, современная наука считает, что никакого особенного воздействия на человеческий организм он не имеет, кроме разве что поэтических настроений, которые тоже возникают не у всех, а лишь у особо утонченных натур. Коллектор сконструирован таким образом, что предположить, будто его отражающие поверхности каким-то образом накапливают, а потом отдают какой-либо другой спектр, кроме светового, не представляется возможным. Так чем же предполагается лечиться?

Чтобы разобраться, как же именно действует лунный солярий на человеческий организм, участвовать в эксперименте пригласили всех желающих. Пока лечебный эффект терапии не доказан, процедура принятия лунных ванн предлагается совершенно бесплатно. Предполагаются разве что пожертвования в размере десяти долларов - «на ремонт коллектора». Кстати, на сегодняшний день успели полечиться уже более тысячи человек. Никто из участников эксперимента не отметил у себя ухудшения состояния здоровья, зато некоторые рассказывают о пережитой эйфории – лунные ванны им понравились. Российские ученые, занимающиеся вопросами воздействия различных спектров излучений на человеческий организм, оценили американское изобретение крайне скептически. «В видимом спектре, о котором в данном случае идет речь, лунный свет не отличается от солнечного света, - говорит РБК daily Weekend руководитель лаборатории экспериментальных методов Института спектроскопии РАН Евгений Перминов. - Он несколько отличается по интенсивности, и ему присуща некоторая поляризация, как и всем отраженным лучам. Что же касается терапевтического воздействия света, то такие вещи можно доказать лишь после многолетних исследований, например, в течение десяти лет. Статей о терапевтическом воздействии лучей различной частоты сегодня появилось множество - в диапазоне СВЧ, даже в инфракрасном диапазоне. Однако все это преждевременные выводы. А в данном случае, я полагаю, это не более чем спекуляция. Что же касается «лунного загара», убедить себя можно в чем угодно, но это скорее психологический эффект, чем физиологический. Я сам иногда не против посидеть при луне, но только в хорошую погоду».

Если современные скептики-ученые сильно сомневаются в том, что лунный загар возможен (да и вообще в любом другом, кроме чисто эстетического, его воздействии на человека), то наши древние предки изо всех сил старались приписать лунным лучам некие неведомые силы. Одно можно сказать: вредного ультрафиолета в потоке лунного света куда меньше, чем в солнечных лучах. Можно сказать, что его там просто нет. Тем не менее те, кто пробовал позагорать ночью, утверждают, что лунный загар, хоть и медленно, но проступает. Правда повторять процедуру нужно регулярно, и тогда Луна придает коже необычный бронзовый оттенок.

Источник: weekend.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 09.12.2007 #

Если с помощью этого агрегата можно добывать прибыль, значит, он не может быть убыточным. Ведь реклама прошла уже по всему миру.

user avatar
fatish2007

комментирует материал 09.12.2007 #

Интересно, а посещаемость у него такая же как и в дневном?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com