Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учителя просят отменить бюрократические \"бумажки\"

Учителя просят отменить бюрократические \"бумажки\"

В условиях финансового кризиса и опасности социального недовольства, государство могло бы сделать для школы одну маленькую, но очень хорошую вещь. Это не потребует ни рубля из федерального бюджета, а эффект был бы ошеломительным. Ликование в обществе было б такое, как разве что в случае отмены  воинской повинности. И рейтинг Единой России приблизился бы к заветным 100% за счет голосов школьных учителей.

Надо просто отменить все школьные БУМАЖКИ.

Рабочие программы учебных курсов, написанные на основании примерных образовательных программ, составленных на основе Федерального компонента Государственного образовательного стандарта; тематическое планирование, соответствующее этим рабочим программам, написанным на основании указанного выше компонента; поурочное планирование, раскрывающее тематическое планирование, соответствующее программам; протоколы методических объединений, утверждающие тематическое планирование; журнал контроля уровня и качества знаний и выполнения требований государственного стандарта; план воспитательной работы, пропаганды здорового образа жизни  и программы родительских собраний на текущий учебный год…

Миллион учителей – примерно столько нас в России – люди, в основном, честные, добрые и любящие детей. Но многие уходят из школы. Школа становится невыносимой: не только для ребенка, но и для взрослого человека. Переполненность классов… Нищенская зарплата… План мероприятий по антитеррору…

Самое невыносимое в школе – БУМАЖКИ.

БУМАЖКИ – которые никто из начальников не читает.

Объем их растет в какой-то бюрократической прогрессии. Не учебный процесс беспокоит тех, кто отвечает за этот процесс, не дети – о чем разговор! Кто спрашивает детей: «Хорошо ли вам в школе», - а бумажки, упакованные в файлы, расфасованные в папки»… За год до очередной аттестации выделяем отдельное помещение в школе: до потолка стеллажи, и на каждой полке: папки, папки, папки…

Я, как директор школы, кажется, понял страшную тайну – зачем нужны планы и отчеты, которые не читает никто. Бумажка – это символ власти; заставить учителя написать бумагу – значит показать, кто тут в школе власть.

БУМАЖКИ не оставляют ни сил, ни времени поднять глаза на детей. Не говорю: улыбнуться им.

Я не говорю о списке документов, прикрепленном к сейфу каждого директора школы – этого требует КЗОТ, и не будем спорить с кодексом. Я не говорю о списках документов по охране труда и борьбе с террором – а документов этих десятки папок - ну что тут спорить? Хотя… в нашей стране есть специальные организации, которые должны думать о безопасности государства – может не надо это поручать учителям начальной школы?

Но планирования и отчеты… И «самоанализы» – лучше уж прямо на кушетку психоаналитика! И «паспорта творческих достижений» - чувствуешь себя холодильником, к которому прилагается технический паспорт…

Все реформы и национальные проекты приводят лишь к увеличению штата управленцев, для которых все управление – лишь в требовании заполнения новых бланков, форм отчетности и таблиц.

Личностноориентрованная педагогика? Будет два чиновника в управлении: ответственный за «личностную» и ответственный за «ориентированную» педагогику и каждый потребует заполнить формуляр, хорошо еще по факсу, а то – оригинал лично привезти надо…

А мы ж, когда молодыми были, думали, что идем в школу с детьми работать…

БУМАЖКИ убивают всяческую жизнь в Школе и приучают нас писать и думать нечеловеческим языком.

Нет, не это самое страшное, что часами мы должны сидеть над планами и отчетами – не времени жалко, в конце концов…

Страшно, действительно страшно, что когда мы пишем эти бумажки о целях и задачах, о воспитании и формировании, - мы пропитываемся этими словами и начинаем верить, что всё написанное – это правда. И говорим, и думаем этими невозможными словами и сочетаниями слов.

А ведь это школа! Мы должны учить детей, простите, думать. А сами то «думаем» этими штампами и оборотами… И дети будут говорить и писать таким же нечеловеческим языком. Я не сгущаю краски – чего тут сгущать.

У меня просьба. К государству, под которой, думаю, подпишется каждый – а нас в стране миллион – учитель: «Разрешите нам не писать планы и отчеты, программы и диаграммы, аттестации и презентации. Пожалуйста».

В конце концов, есть выход. Ходить на работу, учить детей, проводить уроки – но ничего не писать. Разве что делать записи в журнале.

Это не призыв к забастовке.

Просто гражданский поступок.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

dovlato

комментирует материал 14.04.2009 #

Нечасто встретишь статью, настолько дельную и наболевшую, как эта. Изложено блестяще. Из текста видишь - своекорыстная и тупая бюрократия систематически душит всё живое в школе.

Кстати, напрашивается контрпример - Финляндия, чьё среднее образование давно занимает лидирующие позиции в мире. Так вот, там и школа, и учитель как раз вольны весьма самостоятельно определять и структуру, и содержание, и методику занятий. Критерий - оценки на независимых состязаниях; именно по ним финны в числе самых первых.

А у наших придурков достаточно спросить: с чего вы взяли, что весь этот ваш бумажный мусор кому-либо, кроме вас, нужен?! Ведь по успеваемости российские школьники где-то примерно на сотом месте. Ergo - необходимо перестроить управленческую Орду, сократив её в разы. Кстати, зарплата учителей (и вузовских преподавателей) после этого могла бы быть повышена.

Больное место у нас - отсутствие состязательности между преподавателями; получают не за качество своей работы, тем паче - не за творческое отношение..А за близость к Начальнику.

user avatar
Пацан из Вотии

отвечает dovlato на комментарий 14.04.2009 #

Про Орду. Посмотрим на примере моего города ( 0.7 млн населения) ; роно - гороно - управление народного образования - министерство народного образования. А сколько там чинуш!!!

И каждая чинушка, дабы показать свою значимость и наипервейшую необходимость в существовании своей должности, сочиняет и издает никому не нужные (кроме как ей самой) циркуляры, планы, семинары.

Итог: меньше чинушек - меньше бумажек.

user avatar
химфизик

комментирует материал 14.04.2009 #

Если бы бумажки были только в школе. Они же всем дышать не дают. Вчера наш президент похвастался, что он поставил под каким то документом подпись в электронном виде. Гордый такой. А вот он интересно фильм \"Вассаби\" видел? Там в Японии, в простом банке такие подписи все клиенты ставят. Кто нам мешает такое повсеместно внедрять. Ведь мы сейчас писчей бумаги тратим на ерунду раз в 100 больше, чем 10 лет назад. И бумага импортная, но из нашего леса. Вот спрашивается есть у нас умные люди, хоть в пропорции 100:1? Хотя дело, конечно не в самой бумаге, а то, что пишется на ней всякая ерунда, никому не нужная. Это массовое помешательство какое то. Срочно всех надо построить и к психиатру. к психиатру.

user avatar
Kinziru

отвечает химфизик на комментарий 14.04.2009 #

А Вы знаете сколько бумажек пишется в Армии? Я сбился на пятом десятке( ! ).Все эти планы , журналы,конспекты и прочий мусор. Вы думаете проверяющий смотрит на боевую подготовку? Хренушки! Главное ,чтобы все документация была в наличии и все было заполнено.

user avatar
Пацан из Вотии

отвечает Kinziru на комментарий 14.04.2009 #

Привет, а помнишь у нас в ВУЗе ходила байка про студента, писавшего пояснительную к диплому (или к курсовой ? ) : \"Заключение: т.к. эту хрень никто и никогда читать не будет - заменяем все детали изделия на деревянные и пошли они все на фиг...\", говорили - прокатило!

Может и нам так начать?

user avatar
Kinziru

отвечает Пацан из Вотии на комментарий 14.04.2009 #

Cам подобное видел. Когда в формуле числитель поменяли с знаменателем и результат превзошел все ожиданиия...

А тот товарисТщ помнится погорел. Он всем показывал эту запись и гос.комиссия открыла пояснительную записку на нужной странице.

...У нас этот номер не пройдет- видно тоже слышали про эту историю.

user avatar
kelavrik-0

комментирует материал 14.04.2009 #

Простое следствие бюрократизации жизни. К сожалению.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 14.04.2009 #

В СССР стандарты обучения достигались едиными учебниками в Москве и в последней деревне. Меня, школьника, пару раз привлекали считать проценты (поэтому я знаю) , я трудился целый день, и в итоге суммарной работы учителей и директора (и монй, конечно) появлялся отчет на 3-4 страницах от руки (машинок не было) за целый год по школе в 600 учащихся.. В 1941 году эта школа стала госпиталем.

user avatar
slava51

комментирует материал 14.04.2009 #

Пустопорожние отчеты, доклады и прочая муть действительно гробят очень много времени у учителя. Вел занятия в школе, как ни зайду, преподаватели все пишут и пишут. Даже не ругаются на эту бесполезную для дела писанину. Просто пишут, смирились и хотят побыстрее отписаться.

Главная задача всех этих бумаг: ОПРАВДАТЬСЯ ПЕРЕД ВЫШЕСТОЯЩИМ НАЧАЛЬСТВОМ. \"А мы все сделали, как ВЫ сказали\".

БУМАГА ПОЛНИСТЬЮ ЗАМЕНЯЕТ РЕАЛЬНУЮ РАБОТУ.

---

А маразм все крепче.

user avatar
dovlato

комментирует материал 14.04.2009 #

Что-то однообразны у нас комменты.. Ну хоть бы один Властитель Мира отозвался. Из того же роно хотя бы. Нет, серьёзно.. ну может, мы со своих рабочих мест чего-то не видим. И вот - недопонимаем.. Как у Н.В.Гоголя: \"Дай ответ..Нет ответа\".

Им абсолютно нечего сказать народу? Или мы недоросли до них..не иначе.

Ergo - нам нужно такое управление, которое:

1. Приводит доводы к своим новациям. Нам, нам приводит.

2. Категорически необходима форма ДИАЛОГА. А не монолога. Человек, способный только на монолог - невменяем.

user avatar
Tanyni

отвечает dovlato на комментарий 14.04.2009 #

Знаете если только кто - то из членов правительства снизойдут с небес и объяснят зачем им это нужно. Работники роно - гороно - управление народного образования - министерство народного образования, скажут тоже самое, что у них бумажек все столько же, сколько у учителей...

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 14.04.2009 #

Некоторые учителя нашли способ, как облегчить себе эту ситуацию. Например, учителя интерната, где я работала секретарем. Они приносили мне листочки, на которых от руки написаны были все эти планы, отчеты и т.п. И под предлогом: \"Мы уже старые, компьютером пользоваться не умеем\" оставляли все это стопочкой у меня. А сами в два часа дня уходили домой, т.к. уроки закончились, и рабочий день следовательно тоже. А я сидела допоздна, набирая все эти бумажки и пытаясь разобрать чужой почерк. Компьютеров в школе хватало, учителя могли спокойно печатать сами после уроков, что им мешало? Некоторые документы, например, план работы, составляются на каждый месяц, следовательно ко мне приходили, заменяли пару фраз в старом плане и готово! Паспорт кабинета тоже все друг у друга списывали с поправкой на свой кабинет, конечно.

Я не говорю, что я за эти БУМАЖКИ, нет, наоборот, было бы только лучше, если бы все их убрали. Потому что необязательно ими занимаются сами учителя, эту обязанность могут переложить на секретарей или лаборантов. Так что время не только у учителей отнимается.

user avatar
Tanyni

отвечает Tonatiuh на комментарий 14.04.2009 #

Досталось всем, но понимаете, это Вы сами избаловали их своими благими намерениями помочь одной, там другая, вот и кипа получилась, в нашей школе, секретарь дала от ворот, поворот и очередь испарилась. Все нашли другой способ, даже смешно, но некоторые этим учеников озаботили. Инициатива в армии наказуема. В 2 часа рабочий день учителя не заканчивается, придя домой им нужно подготовиться к уроку на завтра, прочитать, составить план, особенно достается учителям русского языка и литературы, два предмета с большим объемом подготовки, так еще проверка тетрадей, классные работы ежедневно, сочинения, так еще например может оказаться 6, 7, 8 класс, а это уже по двум предметам, 3 разных уровня. Так же и у других учителей, разные классы и ко всем своя подготовка. Некоторые ведут паралельно 2 предмета, например математику и информатику или физику и астрономию. Это только кажется, пришел отбубнил уроков 5-6 подряд и пошел, это тоже надо смочь проговорить столько времени без остановки, работа которую они проделывают дома, просто не видна. А ведь у них тоже есть обязанности жены и матери.

user avatar
Tonatiuh

отвечает Tanyni на комментарий 16.04.2009 #

Школы разные бывают, наши учителя были те еще кадры. И к тому же школа, где я работала, не массовая, а интернат для детей-инвалидов, там немного другая система работы, (большая часть учеников умственно отсталые, какая астрономия и физика? Они в 6 классе алфавит изучали) и учителя очень даже могли задержаться и напечатать все, что им надо. 6 уроков никогда не было, максимум пять, детям иначе тяжело.

А от ворот поворот я тоже дала в первый раз. После чего на меня наехали и директор, и завуч. Мол, многие учителя тут по 25 лет работают, они пожилые, в компьютерах не понимают. И меня тупо обязали делать все, что ни попросят учителя. Как раз одна из причин моего увольнения, устала делать чужую работу.

user avatar
Tanyni

отвечает Tonatiuh на комментарий 16.04.2009 #

Мне Вас искренне жаль. Моей маме 54 года, из них в школе она проработала 34 года, но однако компьютер она изучила довольно то не плохо и быстро, учила ее я, по образованию информатик, и с какой скоростью она усвоила материал, не всей молодежи под силу, так что понятие, что возраст не позволяет, полная чушь, есть не желание. Вместо того чтобы переваливать обязанности на других, можно было организовать комьютерные курсы.

user avatar
Tanyni

комментирует материал 14.04.2009 #

Автор молодец, что поднял эту тему. Сколько помню своих родителей из своего детства, папа с учебником физики, мама учитель русского языка и литературы всю жизнь с книгами и тетрадями. Так сейчас мама сидит до полуночи, печатает отчеты, те самые бумажки, которые ни кто не читает. Кроме этого на них возложи ответственность, до 22 вечера контролировать учеников, любой случай произошедший с учеником, будет списываться на их вину. А так же делать обход неблагополучных семей еженедельно, у мамы класс коррекции, все семьи неблагополучны. Это только считается что в среднем у учителя рабочий день 6 часов, кроме того что у них домашняя подготовка, план урока на завтрашний день, им еще ввели кучу отчетов. Так может все же стоит отменить всю бумажную писанину, сколько бумаги будет сэкономлено, хотя бумагу мама покупает сама и чернила в принтер тоже за свой счет заправляет. Уже не знают, как поиздеваться над учителями, за такие гроши. Снять все надбавки и добавить работы, что же еще повесить на их плечи... Мама всю жизнь отработала в школе, она очень любит свою работу и детей, но уже подумывает уйти на пенсию досрочно, не выносимо стало, любыми способами изживают образование.

user avatar
Hitriy_Lis

комментирует материал 14.04.2009 #

Автору - огромное спасибо! Жалко таких директоров мало. За мои 6 лет работы в школе эти самые многочисленные бумажки просто в печенках засели.

user avatar
kvar-mikhail

отвечает Hitriy_Lis на комментарий 14.04.2009 #

Количество бумажек прямо пропорционально страху. А страх этот идет с самого верха. То систему Зонкова осудят, то мало им \"патриотической\" работы, историю ,видишь ли переписывают. Да переписываем! За людьми, которые сказали, что история зависит от того, кто ее напишет! В школах пропускной режим, как на военных заводах (работал охранником). Тоже по бумажке из РОНО! :-ge прикрывают на случай терракта ( не путать с заботой о безопасности!). Если этот циркуляр исполнять, будет как на зоне. Бюрократ доказывает: я-нужен!, я необходим!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com