Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учителей РФ проверили \"по-сталински\"

Учителей РФ проверили \"по-сталински\"

Создание в Москве базы электронных данных кадров не обошлось без казусов. В процессе сбора данных московские чиновники проявили излишнюю инициативу. Как стало известно РБК daily, в некоторых округах учителям столичных школ были выданы для заполнения анкеты, где их просили указать национальность, участвовали ли они в партизанских отрядах, были ли судимы ближайшие родственники и т.д. Эти анкеты уже нарекли «сталинскими», поскольку столь широкую информацию о работнике собирали в советские времена.

В анкетах, помимо стандартных данных, инициаторы сбора информации просили ответить на ряд дополнительных вопросов. Так, в документе значилась графа «национальность», которая не используется даже в главном документе гражданина - паспорте. Кроме того, составителей анкет интересовала судимость не только сотрудника, но и его родственников, вплоть до родителей всех бывших супругов. Источник РБК daily в префектуре одного из московских округов подтвердил, что сейчас действительно идет сбор подобных анкет. Однако префектура не контролирует состав вопросов в документе.

Глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин также выразил сомнение, что подобные анкеты - инициатива правительства Москвы или департамента по образованию. Он заявил РБК daily: «Необходимо разобраться, кто инициировал эти анкеты. Комитет Госдумы по образованию дополнительно изучит ситуацию, связанную с тем, что учителя некоторых московских школ получили анкеты, в которых их просят указать национальность, участие в партизанских отрядах, судимость родственников, данные бывших супругов».

Г-н Балыхин считает, что действия чиновников, проводящих подобное анкетирование, незаконны. Депутат пояснил, что в соответствии с действующим законодательством работодатель вправе требовать от работника только резюме и личный листок по учету кадров. По его словам, это документы установленного образца и добавлять вопросы по своему желанию он не вправе. По мнению парламентария, требовать подобные анкеты неправомерно и с этической точки зрения. «Я слышал, что некоторым эти анкеты уже напомнили сталинские времена, - сказал глава думского комитета. - Возврата к старому быть не может».

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает данную инициативу противоречащей конституционным основам. Он также сообщил РБК daily, что в ближайшее время комитет будет рассматривать законопроект, касающийся персональных данных. По его словам, данный документ должен поставить точку в споре о разглашении персональной информации.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

loktor

комментирует материал 05.11.2009 #

"анкеты, в которых их просят указать"

Допустим, не указали. Что дальше?

user avatar
serg1958

комментирует материал 05.11.2009 #

А уж какие вопросы в анкете для получения визы во многих посольствах - Сталин отдыхает. Еще и справочку заверенную потребуют на анл. языке о состоянии счета в банке и документы о наличии собственности.

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 05.11.2009 #

Чиновники как обычно в своем репертуаре ))) Бегут впереди паровоза. Анкетки набось со складов старенькие надыбали, а денюжки типографические прогуляли )))
Особенно умиляет вопрос: участвовали ли Вы в партизанских отрядах? ))) Возможно скоро такие вопросы станут актуальными...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com