Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таджикистан на пороге новой войны

Таджикистан на пороге новой войны

Когда из Таджикистана уходили российские пограничники, жители республики вместо того, чтобы радоваться, встревожились. Казалось бы, иноземцы, какими бы они хорошими не были, ушли, теперь мы и сами можем защищать свои границы, без помощи со стороны. И сколько говорилось с высоких трибун, мол, у нас хватит и сил и возможностей защищать свои рубежи. Но народ почему-то не верил. И как показывает время не зря...

За последнее время наблюдается ухудшение ситуации на таджикско-афганской границе. Не секрет, что граница на этом участке стал перевалочной базой для наркотиков и оружия. К сожалению, в последнее время граница на этом участке напоминает больше ворота с надписью «Добро пожаловать», нежели закрытую зону. Если раньше наши коррумпированные пограничники хотя бы делали вид, что борются с контрабандой, то теперь они почти в открытую позволяют переходить границу даже неизвестным вооруженным лицам. В частности, 26 июля сего года был отмечен факт перехода в нашу республику группы вооруженных людей, которые растворились на территории страны. Хоть и руководством республики предпринимаются меры по их задержанию, результатов нет до сих пор.

Это бандформирование зафиксировали в населенном пункте Мискинобод Гармского района, который находится примерно в 20 км от города Тавильдары. Там люди из непонятной группировки просили у местных егерей показать удобный путь в Исфаринский и Пенджикентский район Согдийской области. По свидетельствам очевидцев, бандиты разделились на две группы: одна выдвинулась в исфаринском, а вторая Пенджикентском направлениях. А 3 августа их заметили уже на территории населенного пункта Ворух Исфаринского района Согдийской области, который является анклавом нашей республики в Кыргызстане. А сколько у них оружия, и какие цели они преследуют, остается только догадываться.

Зато догадываться о том, что у населения становится больше огнестрельного оружия не надо. Не проходит и недели, когда у кого-нибудь не находят склады оружия и боеприпасов. Так ГКНБ Таджикистана в июле с.г. начато оперативно-розыскные мероприятия в Согдийской области с целью выявления фактов незаконного хранения огнестрельного оружия, боевых патронов, взрывчатых веществ и т.д. В ходе данного мероприятия сотрудниками УГКНБ по Согдийской области в частных домах жителей села Джавкандак и Богикалон Истравшанского района обнаружено два схрона (пулемёт Калашникова, АК, гранатомёт, ПМ, гранаты, около 3 тысяч патронов и взрывпакеты).

Но больше всего тревожит тот факт, что, несмотря на обилие незаконно хранимого оружия в нашей республике, борьба в данном направлении ведется малоэффективная. А причиной тому является все та же банальная коррумпированность правоохранительных органов и высшего руководства.

Например, 15 июля сотрудниками ОВД Матчинского района Согдийской области задержали тридцатипятилетнего жителя населенного пункта Фотехабад этого района Калонова Фурката за причастность к незаконному обороту наркотиков. В ходе обыска в его доме было обнаружено 3 АК, 2 ПМ и около 50 кг марихуаны. Примечательный факт: в ходе следствия Ф.Калонов и сотрудники ОВД достигли договоренности об освобождении его от уголовной ответственности «за денежное вознаграждение», то есть за взятку в размере 30 тысяч долларов США. В настоящее время Ф.Калонов находится на свободе и скорее сего занимается старым промыслом. Теперь он, как и многие другие знает, что за деньги можно договориться с кем угодно.

Вот житель населенного пункта Фотехабад по имени Хабибулло (кличка «Хуроз») пошел еще дальше. Он вместо того, чтобы просто давать взятки, привлек преступный бизнес военнослужащих КОГГ ГКНБ и ГТК Таджикистана, за что периодически их материально стимулирует.

В контрабанду наркотиков и оружия уже вовлечены лица из высшего эшелона власти, что подтверждается безнаказанностью сотрудников правоохранительных органов, за «выкуп» спокойно отпускающие преступников.

То, что через границу с Афганистаном сегодня перевозятся огромные партии оружия, заставляет вспомнить междоусобную войну, которую народ Таджикистана пережил сравнительно недавно. А думают ли об этом стая коррупционеров, которые находятся сейчас у руля государства? Неужели им подачки преступников важнее мира и спокойствия?

Ведь еще не зажили раны от полученных тогда душевных ран, а у матерей потерявших мужей и детей не высохли слезы...

Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nokia

комментирует материал 17.10.2007 #

Надеюсь что наших ребят туды не втянут, как любят обычно делать наши главы. Пусть сами и разбираются, благо ядерного оружия у них нет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com