Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Солнечная энергия дешевеет

Солнечная энергия дешевеет

До недавних пор солнечные батареи были символом далёкого будущего и хайтечного настоящего. Может быть, ситуация с альтернативными источниками энергии и дальше оставалась бы такой, если бы не кризис, заставивший США озаботиться перестройкой своей энергетики, и китайцы, вовремя ухватившиеся за востребованную технологию. И если на рынок пришли производители из Китая, то это значит, что технология перестала быть экзотикой, а сам рынок ждёт падение цен.

До недавних пор солнечные батареи были символом далёкого будущего и хайтечного настоящего. Может быть, ситуация с альтернативными источниками энергии и дальше оставалась бы такой, если бы не кризис, заставивший США озаботиться перестройкой своей энергетики, и китайцы, вовремя ухватившиеся за востребованную технологию. И если на рынок пришли производители из Китая, то это значит, что технология перестала быть экзотикой, а сам рынок ждёт падение цен.

Ещё лет тридцать-сорок назад было привычно, что оперативно следовать за модой умеют японцы и, если они не могут конкурировать на уровне технологий, то исключительно умелы в конкуренции цен. Однако Япония давно пребывает в глубокой рецессии, и роль главных «модников» теперь заняли китайские производители. Эксперты полагают, что в ближайшем будущем именно Китай может стать главным производителем систем для получения электроэнергии из экологически чистых источников. Китайские компанию уже играют ведущую роль в продвижении дешевых солнечных панелей. Именно благодаря китайцам их стоимость только за последний год упала почти вдвое.

Ши Женрон, основатель и исполнительный директор крупнейшего китайского производителя солнечных панелей Suntech Power Holdings, заявил в интервью The New York Times, что его компания готова продавать на рынке США солнечные панели дешевле, чем стоят материалы, из которых они сделаны, монтаж и транспортировка. И всё это - ради того, чтобы нарастить долю на рынке, потеснив местных конкурентов.

Сегодня США - крупнейший потребитель солнечных панелей в мире, поэтому для предприимчивых китайцев выход на этот рынок носит стратегический характер. Но тут их ждут некоторые сложности. Надо отдать должное администрации президента США Барака Обамы, которая старается выйти из кризиса, в том числе и вкладывая деньги в альтернативную энергетику. США сейчас полны решимости помочь своим производителям электроэнергии из возобновляемых источников. В августе 2009 г. было объявлено, что производители энергетического оборудования получат от правительства $2,3 млрд в виде налоговых льгот.

При этом большинство американских участников рынка опасаются, что эти меры не смогут помочь им в конкуренции с Китаем: компании из КНР имеют возможность получать дешевые кредиты от правительства, у них значительно дешевле рабочая сила. Даже выпускники колледжей зарабатывают в год не больше $7 тыс., в то время как на Западе услуги этих специалистов стоят гораздо дороже.

С марта текущего года китайское правительство щедро одаривает национальных производителей солнечных батарей субсидиями на всех уровнях: на национальном, региональном и даже на местном. Производителям дают дешевые кредиты, земли без необходимости внесения арендных платежей. Такой интерес к экологически безопасным технологиям вполне объясним: страна является главным потребителем электроэнергии в мире, и, как следствие, главным загрязнителем в мире. Цель Пекина - начать генерировать 20 ГВт солнечной энергии к 2020 году.

Именно поэтому антикризисная политика США, вместе с поддержкой альтернативной энергетики, включила и ряд протекционистских мер по закрытию внутреннего рынка от иностранной продукции. Решение Suntech Power Holdings построить собственный завод по выпуску панелей в США может выглядеть нелогичным только на первый взгляд (из-за большей дороговизны этого производства в Америке). Однако Suntech рассчитывает не только на финансовую помощь китайского государства, но, самое главное, на будущий успех.

Китайские производители солнечных панелей сегодня вынуждены делать те же самые ходы, которые были делали японские автоконцерны, но десятки лет назад. Тогда у японцев получилось не только войти на закрытый американский рынок, но и стать главными конкурентами «большой автомобильной тройки». Не исключено, что получится и у китайцев. И от этого только выиграют и потребители, и американская энергетика.

Первый завод по сборке панелей в США обойдётся Suntech в $30 млн, а его строительство создаст в Техасе 75-150 рабочих мест. Вслед за Suntech объявил о своём намерении открыть производство в США второй по величине китайский производитель солнечных панелей, компания Yingli. На фоне этой экспансии самый большой производитель солнечных панелей в Европе, немецкая Q-Cells объявила о 20%-м сокращении своего штата. Противостоять китайцам в США, кажется, будет только американская First Solar, компания № 1 на мировом рынке.

У США, однако, пока остаётся главное преимущество - самые передовые разработки и самые эффективные технологии. Пока мировая солнечная энергетика осваивает массовый выпуск панелей, американская фирма Solyndra начала выпуск более эффективных «солнечных трубок», запустив 4 сентября 2009 г. уже второй завод по их производству. Компания Solar Roadways подошла к перестройке энергетики с неожиданной стороны, предложив тратить деньги при ремонте автодорог более разумно: строить их из особо прочных солнечных панелей. По мнению её инженеров, это позволит обеспечить электроэнергией до 500 домохозяйств с каждой мили «солнечного дорожного покрытия», а заодно и подсветку дорог ночью. В конце августа компания уже получила инвестиции от министерства транспорта США на создание прототипа «дорожной солнечной панели».

Справедливости ради стоит отметить, что и Япония старается не отставать. Японское правительство собирается потратить 2 трлн иен (около $21 млрд) на строительство орбитальной солнечной электростанции на высоте 36000 км. Её площадь составит 4 кв. км, мощность - 1 ГВт. Передавать на землю электроэнергию предполагается при помощи лазера или микроволнового пучка. Плюс разработки состоит в том, что станция может собирать энергию непрерывно, поскольку ей не будет мешать плохая погода, атмосфера и т. д. Главный минус проекта - всей мощности такой станции хватит для снабжения электроэнергией лишь 300 тыс. японских домохозяйств, а их в Японии 47 млн.

Реализация проекта запланирована на 2030 год. В 2015 году на орбиту Земли будет отправлен первый экспериментальный спутник, задача которого - протестировать саму технологию сбора солнечной энергии из космоса и её транспортировки на приёмную станцию. Если начатое доведут до конца, это будет самый масштабный проект в сфере альтернативной энергетики (аналогичный американский проект рассчитан на 200 МВт генерируемой мощности). Разработкой проекта займутся Mitsubishi и ряд других японских компаний. Соответствующие соглашения уже подписаны.

Пока электроэнергия, получаемая от Солнца, остаётся самой дорогой из всех возобновляемых источников энергии. Дешевле - даже получение электроэнергии из ветра. Однако массовое производство генерирующих устройств способно сделать солнечную энергию, наоборот, самой дешёвой. Объединение азиатских «тигров» и западных технологий позволяет рассчитывать на то, что будущая энергетика сможет обходиться без углеводородов.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

MyWays

комментирует материал 06.09.2009 #

Вот молодцы!
А наши все онанотехнологии пытаются продвигать, а лучше, чем как всегда - никак...

no avatar#}
Nach ♂

комментирует материал 06.09.2009 #

ВНИМАНИЕ ВСЕМ: Даю установку! В ближайшие 30 лет мировую строительную промышленность ждет кардинальное перерождение. Появятся активные строительные материалы, прежде всего панели крыш с солнечными батареями на основе пленочных технологий, а дома нового поколения научатся сами вырабатывать электричество. Это будет происходить в развитых странах, обделенных собственными энергоресурсами. Со временем там будут приняты новые стандарты застройки, где дома без автономного обеспечения электроэнергией просто не будут допускаться к строительству. А нефтяные и газовые державы опять отстанут технологически. Призываю всех потенциальных инвесторов, фонды и банки, а также энергетические компании - хватит инвестировать в нефть! Пересмотрите свои стандарты. Иначе вы опять опоздаете навсегда! :))

no avatar#}
sokol86_

отвечает Nach ♂ на комментарий 07.09.2009 #

считайте мой плюсик подписью :) только вот банкиры и инвесторы так далеко, в 30 лет, не заглядывают, им бы сейчас хапнуть побольше, а завтра хоть потоп

no avatar#}
зюйд

отвечает Nach ♂ на комментарий 08.09.2009 #

ДОБАВЛЮ ЕЩЕ ОДНО ГАРАНТИРОВАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: Это вложение во вторичную переработку. Со временем весь мир поймет (сейчас это уже понимают передовые страны), что со многих позиций (экономика, экология, возобновляемость ресурсов и т.д.) гораздо правильнее использовать отходы, т.е. утиль и мусор. Т.е. чем добывать, обогащать, плавить, отливать, прокатывать и между всеми этими циклами транспортировать, например, руду, когда можно использовать конечный металл из старых авто, приборов, конструкций и т.п. Несомненно, есть вопросы, как теперь разделить бывшее в употребление изделие на составляющие (металл, пластик, дерево), но эти вопросы обязательно найдут решение. Повторная переработка - тоже гарантированно перспективное направление.

no avatar#}
morok_1

комментирует материал 24.11.2009 #

"Однако", "если" и только за большие деньги...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com