Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Seagate выпустила партию зараженных винчестеров

Seagate выпустила партию зараженных винчестеров

Американская компания Seagate вчера признала, что часть ее жестких дисков, выпущенных в Китае, была умышленно заражена вирусом. Программа успела поразить всего 300 компьютеров, однако эксперты считают этот акт саботажа показательным. Ущерб от вредоносных программ, расходящихся на физических носителях, в 2006 году в мире составил $1,3 млрд, и потери будут расти по мере распространения ноутбуков и других устройств, использующих портативные накопители информации.

О том, что часть жестких дисков серии Maxtor Basics Personal Storage 3200, выпущенная на заводах китайских подрядчиков компании, заражена вирусом Virus.Win32.AutoRun.ah, заявил вчера директор Seagate по корпоративным коммуникациям в регионе EMEA (Европа, Африка, Ближний Восток) Иан О`Лири. Вирус собирал на зараженных компьютерах пароли к играм, в том числе онлайновым, и отправлял их на расположенный в Китае сервер, говорится в заявлении Seagate.

Американская компания Seagate -- крупнейший в мире производитель жестких дисков для ПК, основана в 1979 году. По итогам 2007 года (закончился 29 июня 2007 года) выручка составила $11,4 млрд, за отчетный период Seagate продала 159,2 млн жестких дисков. Акции компании торгуются на NYSE. Вчера капитализация Seagate составляла $13,73 млрд.

Как отмечают в Seagate, первой факт заражения готовых к использованию съемных жестких дисков (продаются в Евросоюзе по €50-100 штука) выявил летом этого года голландский офис "Лаборатории Касперского" (ЛК), в который поступили жалобы от пользователей антивирусного ПО. После проведенного расследования выяснилось, что заражена целая партия жестких дисков. Ее размер не смогли назвать ни в российском офисе Seagate, ни в ЛК. Знакомый с ситуацией источник рассказал Ъ, что в общей сложности в Голландии было выявлено около 1500 тыс. зараженных устройств, из которых в продажу поступило около 300. В качестве компенсации Seagate предложила покупателям дисков двухмесячный бесплатный доступ к антивирусному пакету ЛК. Эту информацию вчера подтвердила руководитель пресс-службы ЛК Ольга Кобзарева. "Это наша совместная акция с Seagate,-- рассказала она Ъ.-- Предоставляя антивирусный пакет бесплатно, мы воспринимаем это как промо-акцию, направленную на пользователей в Европе".

До последнего времени вопрос о заражении ПК через физические носители был неактуален для пользователей и борцов с вирусами, признают эксперты в сфере информационной безопасности. Более 90% вредоносных программ попадало в компьютер через интернет и по электронной почте. По данным американского института Computer Securities, ущерб от компьютерных вирусов в прошлом году составил $13,3 млрд. При этом ущерб от вредоносного ПО, скачанного с физических носителей, составлял $1,2-1,3 млрд.

Распространение флэш-карт памяти для ноутбуков, фотокамер, сотовых телефонов изменило ситуацию, констатирует глава российского офиса компании Eset Андрей Албитов. По его оценкам, сейчас через устройства памяти проходит менее 10% попадающих в ПК вирусов. Однако перекрыть такой канал заражения сложнее, чем справиться с проникновением вируса через интернет: мешает человеческий фактор. В 2006 году американская компания SNT провела эксперимент: ее служба безопасности разбросала в местах массового скопления своих сотрудников "бесхозные" флэш-накопители с записанной на них программой-шпионом. Почти все они были найдены сотрудниками в день эксперимента и немедленно подключены к компьютерам.

Распространение вредоносного софта через физические носители и хищения из компаний конфиденциальных данных напрямую связаны, отмечает глава компании InfoWatch Наталья Касперская. "Информсистемы компании не обязательно взламывать извне,-- говорит она.-- Достаточно внедрить в них 'шпиона', принесенного в офис на флэш-карте". По оценкам InfoWatch, с использованием физических носителей информации совершается около 50% хищений конфиденциальных данных. "Работодатели осознали опасность, представляемую внешними накопителями, и борются с их использованием,-- говорит эксперт iKS-Media Маргарита Зобнина.-- Проще всего не давать физической возможности их подключить сотрудникам". По ее словам, представители многих крупных компаний сегодня стараются не ставить в офисах компьютеры с USB-портами, через которые обычно подключаются флэш-накопители.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Как они таоке допустили? Чьито головы полетят...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com