Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расследование аварии СШ ГЭС продлено до 15 сентября

Расследование аварии СШ ГЭС продлено до 15 сентября

Расследование решили продлить «в связи с необходимостью проведения дополнительных исследований и экспертиз».

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору увеличила срок расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС им. П. С. Непорожнего до 15 сентября текущего года. Как сообщили в пресс-службе Ростехнадзора, Соответствующий приказ подписал глава ведомства Николай Кутьин. Расследование решили продлить «в связи с необходимостью проведения дополнительных исследований и экспертиз».

Возглавляющий комиссию по техническому расследованию причин аварии на ГЭС Николай Кутьин распорядился назначить зампредом комиссии руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова.

Напомним, крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет.

Погибли 73 человека, двое числятся пропавшими без вести.

Кутьин 25 августа сообщил, что уже отвергнуты некоторые версии, в частности, гидроудара, разрушения лопастей. По его словам, внешний осмотр и визуальный анализ девятого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС дает основания полагать, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно.

Глава Ростехнадзора привел хронометраж аварии. По его словам, она продолжалась 1 час 10 минут - все то время, пока не были закрыты задвижки на верхнем бьефе, и вода поступала в машинный зал. В это время остальные агрегаты продолжали вращаться, став насосами, которые разгоняли воду по станции, разбивали оборудование и железобетонные конструкции.

Ранее технических проблем с гидроагрегатами выявлено не было, хотя, по словам Кутьина, кое-какие нарушения фиксировались и до аварии - по ним главному инженеру станции предъявят предписания.

Ученые Сибирского отделения РАН исключили версии взрыва и гидроудара из возможных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает во вторник Центр общественных связей (ЦОС) СО РАН со ссылкой на директора Геофизической службы СО РАН Виктора Селезнева.

В четырех километрах от ГЭС находится сейсмологическая станция «Черемушки», которая записывает все колебания Земли в этом районе.

«Наши записи показывают, что событие, зафиксированное перед самым началом разрушения, по амплитуде было очень незначительным. Причина, которая послужила толчком для аварии, не была интенсивной и не вызвала мощную сейсмическую запись, как это бывает, когда происходит сильный удар или взрыв. Следовательно, такие версии мы исключили», - приводит ЦОС слова Селезнева.

Ученый пояснил, что из данных сейсмостанции можно выделить особенности сейсмических волн, исходящих от инженерных объектов, расшифровать и определить - что, где и как происходило.

«В частности, работа агрегатов на ГЭС определяется по наличию монохроматических колебаний с частотой 2,38 герц. Мы способны регистрировать эти сигналы на достаточно большом расстоянии. Впоследствии, расшифровывая сейсмическую запись, можно сказать, работает ли агрегат в нормальном режиме. Кроме того, разработанные в Геофизической службе СО РАН способы обработки сигналов позволяют выделять и изучать во времени собственные колебания плотины. Если же случается авария, то, исходя из полученных данных, мы видим, что случился сбой», - сказал Селезнев.

Он отметил, что также немаловажен тот факт, что на сейсмической станции синхронизация времени идет по GPS-приемнику, и возможно определить хронометраж события с точностью не менее, чем одна сотая секунды. Приборы же, которые были установлены на самой ГЭС, синхронизируются от данных компьютера, и точность определения времени у них значительно ниже. «Поэтому с помощью наших записей можно наиболее достоверно установить, в какой момент началась авария и когда затем отключился свет», - сказал директор Геофизической службы.

«Наши приборы зафиксировали все, что происходило не только во время трагедии на ГЭС, но и за несколько дней до нее. Полученные записи показали момент аварии и то, как шел процесс разрушения турбин, как изменялись амплитуды собственных колебаний плотины перед катастрофой и в течение трагических событий, а также много других вещей, которые мы пока не поняли до конца. Сейчас мы занимаемся расшифровкой этих данных», - сообщил Селезнев.

По его словам, что конкретно случилось на станции, не знает пока никто, но можно точно сказать о том, чего не произошло.

По информации ЦОС, Ростехнадзор обратился к руководству Сибирского отделения с просьбой о том, чтобы Геофизическая служба участвовала не только в расследовании произошедшего на ГЭС, но и способствовала выработке рекомендаций по поводу того, какие приборы и какое программное обеспечение необходимо ставить на станциях для контроля процессов, происходящих на таких крупных объектах.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

chug41

комментирует материал 03.09.2009 #

Хочу заострить Ваше внимание, что усматриваю в аварии СШ ГЭС просчеты в проектировании места установки ГА – не продумано влияние суточного вращения Земли на ротор ГА .
Ротор ГА СШ ГЭС должна быть смонтирована параллельно оси вращения Земли под угол к горизонту местности ~480 . Это позволит исключить гироскопический момент порядка
М= m r2 160 sin a = 2560000 т М2 обмин
Где: m – масса гидроротора ~ 160 тонн (ротор эл.генератора сюда не вошел, не знаю ск.);
r - радиус ротора ГА ~ 3,4 м
160 обмин – скорость вращения гидроротора
sin a – широта местности СШ ГЭС

Турбина имеет рабочее колесо диаметром 6,77 м, весом 156 тонн, Вал гидротурбины
верхним фланцем крепится непосредственно к центральной части ротора генератора, который своего вала не имеет. Диаметр вала 1900 мм, толщина стенки вала - 300 мм. Направляющий подшипник - сегментный с обрезиненными вкладышами. Смазка водяная.

no avatar#}
chug41

комментирует материал 03.09.2009 #

Второе свойство гироскопа. Ось ротора ГА стремиться спрецессировать к оси вращения Земли, а это сумасшедшая сила в 2560000 давит на опоры подшипников. При нарушении балансировки ротора произойдет нутационное колебание оси ротора и при определенных скоростях вращения произойдет резонанс и разрушение опор. Вы же у машины своей балансируете колеса, чтобы в руль не била вибрация. Ротор ГА должен быть принят от производителя на СШ ГЭС динамически отбалансированным. В связи с этим вопрос у меня: каким образом производят такой махине динамическую балансировку? Датчики вибрации, аксилирометры и пр. анализаторы…(если они присутствуют на ГА СШ ГЭС) обязаны были зафиксировать вибрацию ГА, думаю, она была не слабой и некоторое время, чтобы обратить на это внимание и приступить к анализу причин, вызвавших вибрацию (вибрация низкой частоты). Что там отметил «черный ящик» нам не доложат очевидно.

no avatar#}
chug41

комментирует материал 03.09.2009 #

. Дальше ротор вылетает из посадочного места за счет своего огромного инерционного момента I=mr2 (идет в разнос), непредсказуемо вращаясь по станции круша все и вся своей инерционной массой. Гидроудар в этом случае не причем, тем более водоводы целы на фото... Однозначно, ошибка проектировщиков ГА не учитывать вращение Земли (я имею ввиду данной широту СШ ГЭС и гигантский момент инерции ГА). Не все можно строить в гигантских масштабах, следует уважать законы динамики.

no avatar#}
chug41

комментирует материал 03.09.2009 #

Проведите для себя опыт: возьмите глобус, раскрутите гироскоп (подойдет в этом случае и "волчек"), установите на широту СШ ГЭС и покрутите глобус. Ось вращения гироскопа спрецессирует к оси вращения глобуса...
Или еще – возьмите работающую шлейф машинку в руки, сядьте на вращающее кресло и прокрутитесь, что ощутите в руках… прецессию – усилие шлейф-машинки вырваться из Ваших рук. Вот так и ротор ГА стремиться вырваться из опор при суточном вращении Земли и стремится спрецессировать на совмещение с осью Земли, да опоры ГА удерживают и при этом испытывают колоссальную нагрузку… А дальше верю в Ваши выводы.

С уважением Ю. Челанцев. ВУЗ ТПИ 61 – 67гг. Инж. гироскопических устройств. Лесосибирск.
Примечание. Про гироскопы можете почитать в Интернете.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com