Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Предполагаемый убийца тульской семьи посещал секту многоженцев

Предполагаемый убийца тульской семьи посещал секту многоженцев

Подозреваемый в убийстве семьи в Туле Иван Иванченко был трудным подростком, в школьные годы посещал языческую секту, а в армии запомнился скандалистом, пишет в пятницу газета «Комсомольская правда».

Характеристики 19-летнего убийцы, которые журналисты цитируют со слов знакомых и родных парня, исключительно положительные: добрый, отзывчивый, вежливый, мухи не обидит.

«Мальчик был, откровенно говоря, со странностями, - рассказала женщина из школы тульского убийцы, попросившая не называть ее фамилии. - Постоянно бросался из крайности в крайность. То он был готом, одевался во все черное, постоянно озвучивал какие-то мрачные мысли, то ударялся в религию. Одна «трудная» девочка из параллельного класса, с которой я как педагог иногда говорила по душам, рассказывала, что Ваня ее водил в какую-то секту. У меня было ощущение, что он пытается найти себя, стараясь быть не как все. Несколько раз, уже в девятом классе я видела его. Как бы это сказать. Он приходил в школу, ведя игрушечную машинку на веревочке».В 52-ю тульскую школу Иванченко пришел после седьмого класса и проучился два года. По словам педагога, в коллектив он влился сложно. Учителям грубил, на замечания порой реагировал не вполне адекватно - мог встать прямо во время урока и уйти. Часто прогуливал занятия, передает «Комсомольская правда».

Девочка Ольга, близко общавшаяся с Иванченко в восьмых-девятых классах, рассказала, в какую именно религиозную организацию они ходили:

«Это была Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, мормоны (РПЦ называет их языческой сектой, среди «странностей» учения - признание многоженства). Мы несколько раз ходили, но нас это не увлекло. Это не было серьезным увлечением, ничего такого», - сказала она.

После девятого класса Иванченко проучился полтора года в тульском Колледже технологий, экономики и права на специальности «программист». Исключили парня после скандала: якобы стоял «на стреме», пока друзья вскрывали ларек с продуктами. Тогда Ваню привлекли только по «хулиганке» к административной ответственности, семья отделалась штрафом.

«Так-то Ванька - добрый, - сказал один из его сокурсников. - Но уж если разозлится. Бывало, что дрался. Побаивались многие его, все-таки парень по комплекции не маленький».

В ближайшие дни подозреваемый должен пройти психиатрическую экспертизу. А ведь не так давно его на устойчивость уже проверяли - на медкомиссии перед армией.

«Психически он был совершенно здоров!», - сказал исполняющий обязанности начальника военного комиссариата Тулы Андрей Маркель, разглядывая личное дело призывника Иванченко Ивана, 1992 года рождения.

«Ты пойми, на медкомиссии ребятам 240 тестовых вопросов задают, обмануть систему невозможно. У него - никаких отклонений не нашли», - подчеркнул он.

«Нас уже замучили звонками по поводу этого молодого человека, - сказал полковник Андрей Соловьев, временно исполняющий обязанности руководителя череповецкого филиала Военно-космической академии имени Можайского. - На дембель он ушел месяц назад. Характеристику ему могу дать только крайне отрицательную. Этого солдата в роте, мягко говоря, не любили. Из-за его дурного характера. Иванченко - из тех людей, которые полагают, что весь мир должен крутиться вокруг них. Сами понимаете, по своей должности я не обязан знать каждого срочника, но фамилия Иванченко постоянно была на слуху. Извините, сказать что-то большее не имею права».

Опрошенные соседи говорили, что никогда 19-летнего парня не видели. Даже если и ходил он к Шкарупе, то уж очень тайно. Но следователи говорят, что Иванченко бывал в квартире убитых обычно по вечерам, иногда оставался на ночь. Тут – опять загадка. Своей машины у Иванченко нет. Общественным транспортом из одного конца Тулы, где живет семья Ивана, до другого, где находится квартира Марии, можно только с пересадками. Поздно вечером передвижение «маршрутками» и автобусами отпадает. Ездил на такси? И еще: как парень без машины в одиночку мог протащить после убийства через полгорода два телевизора и еще что-то из техники по мелочи. Ну не пешком же! Остановил проезжающую мимо машину? Рискованно. Воспользоваться помощью хорошо знакомого человека?

«Нас с мужем в ночь убийства дома не было, мы на дачу уезжали на выходные, - рассказала соседка семьи Шкарупа Людмила Бокова, живущая этажом выше. - Дома дочь ночевала. Но она говорит, что тихо было. Хотя даже когда Машины детишки по квартире носились, мы всегда слышали».

«Когда мы встречались, Ваня рассказывал о какой-то зрелой женщине, которая его «доставала», - сказала девушка, дружившая с Иванченко в начале 2010 года. - Он ей делал компьютер, тот ломался несколько раз и она его постоянно вызывала. Ваня говорил, что она в него влюбилась. Говорил, что она звонит ему без конца, говорит что любит и все такое. Он от нее отмахивался, объяснял, что у него чувств нет. А она искала каждую причину для того чтобы встретится с ним».

Другая девушка подозреваемого, 19-летняя Алина, уверила, что не мог Иван встречаться одновременно с ней, и другой женщиной. Один из следователей, ведущих дело, шепнул: парень признался, что они с Марией действительно имели интимную связь, когда он служил в Череповце, она ему часто звонила. Но молодой человек хотел порвать с женщиной. Друзья вспоминают, что он часто говорил о планах жениться на Алине, завести детей.

Источник: vz.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

aroumega

комментирует материал 12.08.2011 #

Из того, что он ходил какое-то время к мормонам - разве следует, что они его толкнули на преступление, что это вообще как-то связано? Если у него действительно были такие психологические проблемы, такое сложное развитие личности - и без всякой религии это легко приводит к противоправному поведению, таких примеров много.



А если бы он какое-то время ходил не к мормонам, а в православный храм или мусульманскую мечеть - написали бы "православный/мусульманин решился на убийство"?..



Пока не доказано на суде, что его преступление имело религиозные мотивы, или было организовано/поддержано религиозной группой - писать статьи с такими заголовками просто некорректно. Получается очередной "чёрный пиар", пропаганда ненависти к мормонам, вообще всем "сектантам", да и к любому, кто "не такой, как все".

user avatar
Ацеола

отвечает aroumega на комментарий 13.08.2011 #

Я человек неграмотный, объясните, чем секта отличается от несекты?

user avatar
aroumega

отвечает Ацеола на комментарий 13.08.2011 #

А этого никто точно не знает. Юридического определения понятию "секта" в российском законодательстве нет. Общепринятого научного определения тоже нет - разные словари, разные религиоведы отвечают на этот вопрос по-разному.



В Википедии собраны такие определения слову "секта" из разных источников: http://ru.wikipedia.org/wiki/Секта



"Официально признанных сект" в России вообще нет; в нормативно-правовых актах это слово употребляется крайне редко.



Получается "парадокс": все начинают боятся "ужасных тоталитарных сект", при этом никто или почти никто не знает, что такое секта и как отличить секту от несекты...

user avatar
Noda_Solo

комментирует материал 12.08.2011 #

Учите матчасть, журналюги, а не слушайте бред ваших попов. Мормоны, которые есть в России, отказались от многоженства еще 120 лет назад.

user avatar
виратор

комментирует материал 12.08.2011 #

Причем секта.ублюдок это называется.и

неблагодарная тварь.во всем.всегда

user avatar
d2craft

комментирует материал 12.08.2011 #

Посмотрите на фото: у него на лице написана предрасположенность к убийству...Секты тут не при делах...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com