Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России нет гражданского общества

Почему в России нет гражданского общества

На днях Общественная палата опубликовала очередной доклад о состоянии гражданского общества. По прочтении доклада многие эксперты констатировали, что оно у нас в постсоветской России так и не сформировалось. Об этом, в частности, свидетельствует цифра: лишь 7,7% россиян вовлечено в деятельность общественных и некоммерческих организаций (НКО).

Если по правде, то и при советской власти у нас было гражданское общество: партсобрания в КПСС - проявления того гражданского общества. Профсоюзы - какие были, кружки моделирования и творческой самодеятельности. В чем-то, наверное, то гражданское общество дало бы фору нынешнему. Особенно если на него смотреть с ностальгической высоты прошедших лет. Но возвращаться туда почему-то совсем не хочется...

Одна моя знакомая довольно долго вела одинокую и неравную борьбу за гражданское общество в своем подъезде. Борьба заключалась в том, что она поставила там специальную тару для сбора почтового спама, в огромных количествах засовываемого в почтовые ящики. Все металлические и пластмассовые изделия, приспособленные для этих целей, регулярно разворовывались. И поначалу победили картонные коробки. Потом она стала украшать подъезд комнатными растениями. Начала с самых распространенных и простеньких. Но все равно должно было пройти какое-то время, чтобы алкающие на халяву и этой ерунды подъездные обыватели удовлетворили все свои первичные комнатные потребности. Потом пошел "биологический апгрейд". Подъезд постепенно преобразился, а у моей знакомой появились последователи. Ячейка гражданского общества одержала маленькую победу на уровне подъезда. Честно говоря, я думаю, что на сегодня это едва ли не единственный путь его формирования в России. С самого-самого низу.

Согласно тому же исследованию Общественной палаты, лишь 25% опрошенных руководителей НКО признает, что оказывает влияние на решения органов власти по отдельным проблемам, примерно столько же убеждено, что формирует общественное мнение. Только 8% опрошенных глав НКО думает, что их действия "обеспечивают открытость и прозрачность власти". При этом их оценки в два раза оптимистичнее отзывов рядовых обывателей. Впрочем, ко всем этим цифрам можно добавить не слово "лишь", а слово "целых": вода камень точит, дорогу осилит идущий, ну и так далее.

Конечно, не только "подъездный уровень" внушает робкую, пока еще очень робкую надежду. Формируемые партией власти (в первую очередь, хотя и другие партии этим уже занялись) всевозможные молодежные движения - это ведь тоже проявление современного гражданского общества, при всем скептическом отношении к нему многих ("новый комсомол", "промывка мозгов"). Хотя бы по тому признаку, что этих молодых людей туда не дубинками резиновыми загоняли, а они все же в какой-то мере сами ищут такие вот пути для самореализации. Потому что всеобщий, полный пофигизма сон разума - это на самом деле гораздо хуже. Такая летаргия рождает чудовищ. С другой стороны, далеко не факт, что таких же чудовищ не породит незрелое, но с одурманенными мозгами общество.

Есть ли прямая зависимость между материальным благосостоянием и крепостью, зрелостью гражданского общества? В нищем обществе вряд ли приходится надеяться на торжество идеалов гражданственности. Однако богатство нуворишей в этом смысле подчас ничем не лучше, а то и хуже материальной нищеты. Вот когда материальный достаток в третьем-пятом поколении, тогда, конечно, постепенно формируется уже другая элита.

Но все же главное, наверное, не в этом. Да, и в деньгах, благополучии, образовании - но не только. Должно все же вырасти и прийти к управлению жизнью первое "непоротое поколение". Люди, совсем не знавшие "совка". Если, конечно, ко времени их полноценного вхождения в активную жизнь не сформируется новый.

 

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

dovlato

комментирует материал 10.04.2009 #

\"Если по правде, то и при советской власти у нас было гражданское общество: партсобрания в КПСС - проявления того гражданского общества.\"

По такому признаку, вероятно, самая высокая гражданственность сейчас в Туркмении да в КНДР.

user avatar
nickEugene

комментирует материал 10.04.2009 #

Гражданская война еще не кончилась.. Вот и нет этого общества, Кпсс старалась сделать, не вышло...

user avatar
mi150366

комментирует материал 10.04.2009 #

Рискну предположить, что нет гражданского общества из-за сильного расслоения этого самого общества. Ну что может быть общего у обитателей Рублёвки с обитателями спального района? Или, что может быть общего у москвичей (в целом) и жителей посёлка в российской глубинке, где остановился единственный завод-кормилец?

user avatar
gainulinr

отвечает mi150366 на комментарий 10.04.2009 #

Абсолютно верно, самое главное, что бы не было глобального расслоения на очень бедных и очень богатых! Запад это уже давно понял, а нашим видимо пока вилы в бок не всадят, не дойдёт!

user avatar
Serwal

комментирует материал 10.04.2009 #

Какое гражданское общество,о чём вы говорите?Когда один другого готов удавить за новые портки из зависти,в отместку за это другой плюет сверху на расположенного снизу по социальной лестнице.\"Богатые\"уже вьехали в гетто-посмотрите на некоторые кварталы в городах-высокий забор,серьезный дядька на входе,а за периметром-озлобленные аборигены,которым этот\"пирог\"-не по деньгам.А ждать два-три поколения ни кто не будет,лозунг прост:\"Не успел сейчас-остался в горшке навсегда!\".Только для\"Успел\" нужен ШАНС,которого никогда не будет...

user avatar
Skeptik

отвечает Serwal на комментарий 10.04.2009 #

Просто нужно постараться создать эффективный механизм непрерывного и развивающегося взаимодействия различных слоев российского общества.

user avatar
Serwal

отвечает Skeptik на комментарий 10.04.2009 #

Какой?Отнять и поделить?Уже проходили,закончилось кровью и появлением люмпенов не только снизу,но и на верху-мутная волна закинула.Никогда не предлагайте богатому поделиться,это в России невозможно.В настоящее время\"социальный лифт\"бездействует(надеюсь,определение помните)по многим причинам,нам всем понятным.

user avatar
Smoker

комментирует материал 10.04.2009 #

Общественное доверие, гражданская активность, способность к солидарным действиям, уважение прав и свобод человека... Мне кажется, что все это в наших реалиях является лишь несбыточной мечтой.

user avatar
knight

отвечает Smoker на комментарий 10.04.2009 #

Конечно. Потому что у нас же нравственный кризис в России, и мы наблюдаем только отчуждение человека от власти, потребительский индивидуализм и гражданскую пассивность.

user avatar
Smoker

комментирует материал 10.04.2009 #

Под словами \"гражданское общество\" у нас сегодня люди подразумевают , наверное, только политических сектантов.

user avatar
lobzik

комментирует материал 10.04.2009 #

Все придет само собой, когда-нибудь и Куба станет оплотом демократии в мире.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 10.04.2009 #

Нельзя опускать руки, гражданское общество – это благо для всех.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 10.04.2009 #

Правильно, первым делом нужно начать с себя. Я ведь, к примеру, тоже \"народ\" и тоже не сразу стал понимать такие вещи...

user avatar
SergPol73

комментирует материал 10.04.2009 #

А и непланировалось никакое гражданское общество. Произведён демонтаж советского общества, ликвидировано такое понятие как народ с его самосознанием ,удалено здравомыслие и самосохранение, даже удалена элементарная логика. Всё, народа больше нет. Зато образовалось нечто неразумное...

user avatar
Pyracetam

комментирует материал 10.04.2009 #

В советские времена общественные организации по существу исполняли роль кузницы кадров управления и обратной связи власти с гражданами,но роль эту они выполняли с позиции идеологии того времени и если эта позиция шла в разрез с позицией власти,то гражданин быстро признавался политически неблагонадежным в лучшем случае, врагом государства, психическим больным, политическим заключенным, политическим ссыльным, политическим высланным с Родины и эти общественные организации или гражданское общество не спасли от развала советское государство и наоборот послужило причинами его развала. С 1991 года существует вновь самостоятельная Россия,которая формирует гражданское общество с новых демократических позиций с гражданами не имеющими опыта жизни в условиях формирования демократических основ государства.

user avatar
afina55

комментирует материал 10.04.2009 #

Сейчас на планете Земля идет, вроде бы, не видимая война, но ярая и жестокая.

Биологическая война – это желание одного вида разумных существ прЕобладать над другими. Биологическая война происходит в мире во время опускания планетарного комплекса в нижние слои Солнечной системы, на Космическое дно Вселенной, в четвертом луче Свастики, составляющей галактику, внутри которой присутствует в настоящее время само Солнце, будучи восьмой звездой созвездия Малой Медведицы.

Отсюда огромное влияние Сил тьмы, которые нарушают эволюционный ход планетарного комплекса, а вместе с ним и всей Солнечной системы. Выход со Дна галактики уже начался, а посему Силы Света уже могут оказывать реальную помощь и людям, и самому планетарному комплексу. Биологическая война выражена на физическом плане в сознательном уничтожении целых видов животного, растительного и минерального миров. В среде человеческой происходит война между народами светлого устремления их Духа, происшедшего от Солнечных творцов, и людей, произошедших от Лунных творцов, проповедующих инволюционные «ценности», ведущие в демонические миры.

Для того чтобы быть эффективными, силы тьмы прилагают максимум усилий для того, чтобы остановить познание окружающего мира и ограничить его познанием только физических форм, материально выраженных и данных людям в ощущение. Все виды тонких образований и главное Законы, по которым все разумные формы бытия живут, эволюционируют, сознательно скрыты и подменены мелкими и незначительными «заповедями», ничего не объясняющими.

Особого рода политика системы тьмы, позволяет удерживать сознание основной массы людей в рамках материальных ценностей, от чего эволюция сознания приостановлена. А это является причиной для глубочайшего кризиса Цивилизации, в котором находится в настоящее время вся Земля. Биологическая война, ведущаяся на физическом плане, имеет свое продолжение в нижних тонких мирах, куда поступает каждая человеческая душа, которая приобретает вибрации грубой материальности, к которой она обращена. Множество людей когда-то живых светлых рас уже превращены в темных и глухих к Духу и Совести людей, не способных к дальнейшей эволюции. Силы тьмы приобщают к своей материалистической доктрине и маленьких детей, и подростков, и молодых людей, привлекая их в свои сети цветными и привлекательными картинками «красивой» жизни. Между тем эти картинки – сплошь иллюзия и обман потому, что реальность системы тьмы всегда в насилии и погибели.

Война биологическая ведется в настоящее время силами и средствами СМИ, культурных и образовательных программ. Реклама - средство, оболванивающее человеческое сознание, превращающее человека в зомби и послушного раба вещей столь сильны, что бороться с ними могут, в настоящее время, только единицы просветленных умов. По сути, биологическая война сил тьмы с Силами Света на Земле была уже выиграна, и планета была готова к распаду в очередном ядерном конфликте, но произошло чудо. Планета вновь возрождается и выходит понемногу из своего гибельного пике, посредством явления на Земле нескольких групп и отдельных личностей, которые сумели пересилить замыслы сил тьмы.

В настоящее время включилась программа очищения от темных накоплений, а также возрождение популяции многих животных, растений и самого человека.

Перемены станут нарастать лавинообразно и, к концу 21 века, планета приобретет вид цветущего оазиса, где появятся все необходимые условия наверстывания упущенных эволюционных возможностей.

Для того чтобы процессы происходили быстро и последовательно, необходимо знать все уловки сил тьмы и не оказывать им содействия. Так, полное игнорирование рекламы во всех видах, переключение каналов телевидения в моменты показа тяжелых демонических зрелищ, отказ от выпивки спиртных напитков, курения табака и наркотических средств, чистота личных отношений, выявление в своей среде темных деструктивных личностей и отказ от общения с ними.

Сознательная позиция СВЕТА всегда привлекает к человеку силы и возможности не только к простому сопротивлению и давлению от темных сил, но и делает из такого человека сознательного воина Света. Некоторое время, проведенное в сознательном постижении своей светлой человеческой природе, позволяет каждому выявить свою истинную земную человеческую задачу жизни. А, владея такой информацией, человек становится счастлив уже только потому, что может осуществлять свое назначение, а значит, и миссию.

Простое преображение в малых привычках, таким образом, позволяет сделаться человеком не от мира тьмы, а человеком от мира Света. Когда на Земле скопится достаточное количество людей от Света, они смогут преобразить мир, ставя законами своей жизни Великие Законы Бытия. И только тогда мир войдет в реестр вЕденИя целой плеяды миров Света, а четвертое крыло Галактики выйдет во Вселенский Свет, вознося и Солнечную систему вместе с Землей…

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 10.04.2009 #

В 1937 году \"сажали\", в частности, тех, кто ходил в гости к ранее посаженным - давили ячейки общества \"в зародыше\". Память сохранилась.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 10.04.2009 #

Что бы человек,был социально ответственным,надо сначала его в таком духе воспитать.Гражданин,должен почувствовать, что он нужен той стране в которой живёт.Развиватьэту позицию можно бесконечно.но опять.это только водулить,через решето.Полемика пустая,потому что обычный гражданин,для власти ничего не значит,одим меньше,какое это имеет значение,люди тысячами пропадают.

user avatar
snn1964

комментирует материал 10.04.2009 #

у меня вподьезде и ящички и цветочки и елка на новый год. а новый комсомол он и есть новый комсомол как и едро для карьеры тока. вот не вижу как все это влияет на гражданское общество.

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 10.04.2009 #

Некоммерческие организации и гражданское общество не суть одно и тоже.

К НКО относятся, к примеру, и и партия \"единая россия\", и общество филателистов, или любителей животных. В общем тусовки по интересам. А интересы, как видим, разные.

А вот что такое гражданское общество в целом, тут мнения расходятся.

Согласно библейской легенде, пророк Моисей при бегстве евреев из Египта, водил их кругами по пустыне 40 лет, прежде чем привёл в Израиль. Но не потому, что не знал дороги, просто он ждал когда умрёт последний, родившийся в рабстве.

Гражданское общество возможно только тогда, когда на смену нынешнему придёт третье \"непоротое\" поколение.

user avatar
Gtrnvwman

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 10.04.2009 #

Забыли только упомянуть, что умирать немножко помогали. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Селекционируем рабов. Так что от граждаснского общества мы все дальше и дальше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com