Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему притягиваются противоположности?

Почему притягиваются противоположности?
Противоположности притягиваются. Это нехитрое утверждение, обычно подтверждаемое опытом с двумя магнитами, с легкостью переносится на человеческие отношения. Но верно ли оно в таком случае? Люди ведь не магниты. Статья ученых, попытавшихся разобраться в этом, недавно вышла в журнале «Evolutionary Psychology».

Исследование, проведенное учеными, охватило 750 человек. Их попросили назвать свои черты и черты, которые они хотели бы видеть в долговременном партнере. Также участников попросили выбрать, какой партнер им больше подошел бы: дополняющий или напоминающий их самих.


Как оказалось, большинство ищет людей со сходными чертами. По параметрам невротицизма, экстраверсии, открытости, готовности соглашаться и добросовестности люди искали подобных себе. Ищут обычно не противоположность.

Эти результаты вполне согласуются с исследованием, проведенным в Университете Айовы в 2005. Тогда было обнаружено, что схожесть личных качеств гораздо важнее общих взглядов, религии и ценностей для счастливого брака. Люди, думающие одинаково, ценят взгляды и верования друг друга, что сводит к минимуму конфликты.

Но вот что интересно. Несмотря на фактический поиск близких по качествам людей, 85,7% участников утверждали, что на самом деле ищут свою противоположность.

«Когда людям задавали прямой вопрос об их предпочтениях, они чаще опирались на общепринятые теории привлекательности, чем на собственные желания. Одна из таких теорий утверждает, что противоположности притягиваются, а другая – что с кем-то похожим на тебя самого будет скучно»

Конечно, иногда бывают исключения, и человеческие противоположности действительно притягиваются. Но как показывает практика, такие отношения редко перерастают во что-то серьезное и чаще всего заканчиваются разрывом.

Источник: iscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

tesonero

комментирует материал 28.03.2009 #

Похоже, автор либо не в теме, либо манипулирует сознанием,

смешивая понятия. На самом деле ищут противоположность по физическим и энергетическим параметрам, а по нравственным, моральным принципам, интересам - стараются подбирать похожих людей.

Это если подбор - сознательный.

Бессознательно могут искать вообще по совсем другим критериям,

это - тема отдельной статьи.

То есть автор не разделяет качества на группы (моральные, физические, ...),

а также не уточняет, на каком уровне сознания ведется поиск.

Я бы написал так: \"Люди сознательно ищут похожих людей по интересам,

по моральным и нравственным принципам, но одновременно сознательно или подсознательно стремятся найти свою противоположность по физическим и энергетическим параметрам. Например, люди с преобладанием стихии огня притягивают к себе людей с преобладанием стихии воздуха. Разумеется,

бывают исключения. Но в целом это работает. Идеальная пара - когда люди дополняют друг друга своей энергетикой, но при этом имеют общие нравственные, религиозные, моральные принципы, а также интересы и увлечения. Но самое главное - мужчина и женщина должны иметь общие цели в жизни, что определяется их мировоззрением. Так что никакого принципиального противоречия в стремлениях людей найти свою противоположность и, одновременно, похожего человека, нет\".

user avatar
Cassandra

комментирует материал 28.03.2009 #

Да целая наука существует на эту тему.

Соционика.



А статья тупейшая....

user avatar
Евразия:)

комментирует материал 29.03.2009 #

Автор сам себе противоречит. Общность взглядов как раз объединяет людей, а различный темперамент притягивает друг к другу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com