Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему мы не понимаем американцев?

Почему мы не понимаем американцев?

В представлении постсоветского человека американец - это развязный, непринужденный, открытый, внешне свободный, всегда улыбающийся, с ногами на столе, нестрого одетый, спортивный, душа нараспашку, рациональный, прагматичный, хваткий, напористый, компанейский, простоватый, где-то нагловатый, но всегда туповатый, ориентированный только на хруст зеленых трудоголик. (Американки, поди, все на одно лицо, а пожилые - обязательно ярко одетые туристы.) Вот такой стереотип примерно. И я берусь его несколько разрушить.

То, что по-русски звучит почти ругательно, для американца - modus vivendi. Карьеризм - да! Индивидуализм - да! Агрессивность для делового американца - похвала в устах начальства! (Из объявления на дилерской: «Требуется агрессивный менеджер по продажам.) Спортивная злость в достижении поставленной цели - да! Прагматизм - да! Соперничество - да! Правду-матку в глаза невзирая на лица - да! Жажда власти и денег - да! (Будете удивлены, что не ради самой власти и самих денег, а ради достижения своей американской мечты самоутверждения. Хотите поспорить? Авек плезир: все наши миллионеры и миллиардеры пашут как лошади, и чем больше денег и власти, тем больше пашут.)

Для русского «карьерист» - обзывалка. А если прикинуть, то строить свою карьеру, расти вверх и есть цель каждого человека. И плох тот солдат...У американца все подчинено этому росту вверх - так у него сложилось исторически, когда высадившись на берега Северной Америки с Мэйфлауэра, он отбросил европейские стереотипы и попер на стенку выживания в Новом Свете. Поэтому, когда молодому специалисту пишут в его ежегодной деловой характеристике «сarеer-oriented», это означает, что руководство оценивает его стремление к росту сугубо положительно.

Для русского «индивидуалист» - опять-таки обзывалка, а американец просто заточен на индивидуализм. «Все как один умрем», «наш завод, как и вся советская страна...», «я,ты, он, она, вместе - дружная семья», «смело, товарищи, в ногу», - все это в Америке не проходит. А проходит «мой дом - моя крепость». Индивидуализм в крови у американца настолько, насколько у народов тоталитарных стран в крови коллективизм. Американец культивирует свое privacy. (Переводить не пытайтесь, в русском языке даже аналога такому слову нет: обходными зигзагами я бы перевела на нечто похожее одновременно и личной жизни, и частной жизни, и жизненному пространству).

Это нежелание ходить в ногу, выступать монолитной колонной, плясать хороводом воспринимается многими народами как слабость и где-то трусость. Заблуждения эти оказались печальными для фашистской Германии и милитаристской Японии. Будьте уверены, когда надо - все как один умрут! Но в мирное время - категорическое privacy, как физическое, так и моральное.

Физическое. Наш главный целовальщик страны незабвенной памяти Леонид Ильич лез всем своим иконостасом целовать всякого захудалого гостя смачно и троекратно. Во многих европейских странах и сейчас приняты приветственные поцелуи между мужчинами и женщинами. В США это проделывает лишь определенная категория мужчин и женщин, догадываетесь какая. А теперь представьте, как выглядел наш лидер в глазах всякого американца. Итальянец, испанец, латинос разговаривает руками. Свяжите ему руки за спиной, если хотите чтобы он замолк. Он прикасается к собеседнику, вертит пуговицу на его пиджаке, кладет дружественную руку на плечо. Сделайте это в США. Ага? И не приближайтесь к американским мужчине или женщине ближе, чем на полметра. В радиусе полуметра - его жизненное пространство. И он не хочет, чтобы вы там были.

Пожать руку при встрече - пожалуйста. А сейчас вам станет понятно, откуда у американца такое обостренное чувство к правам человека: точно также он уважает и ваше privacy. Он не закурит без вашего разрешения, не завалится в гости без приглашения, не припрется в час ночи за солью, не позвонит после 9 вечера, никогда в жизни не подсядет за ваш столик, даже если нет других мест в зале, не полезет вперед в очереди. (Очереди, где они у нас есть (аэропорты, вокзалы), потому-то такими длинными и кажутся, что люди держат подобающую дистанцию).

Моральное жизненное пространство. Американец считает очень важным быть психологически отделенным от других, сохранять свою самость, индивидуальность, не поддаваться внушениям, влияниям. Человек внушаемый, зависимый, психологически манипулируемый для него является синонимом легкого идиотизма. Какие же секреты он держит от посторонних за высоким забором, оберегая свое privacy.

Доллары, тугрики, мани-мани, короче. Это совершенно запретная тема для обсуждения посторонними. И учтите, это при полной прозрачности доходов идивидуума для государства. Спросите американца, сколько он получает - боль ше вы не будете иметь шанса с ним разговаривать.

Религия и политика. Американец не заговорит с вами о политике из уважения к вам - он побоится обидеть ваши политические пристрастия и религиозные чувства, если они окажутся противоположными. О религии он говорит в своей церкви, о политике в своем политическом клубе. Точка.ру. Того же он ждет от вас.

Состояние здоровья. В Америке неприлично, не престижно быть нездоровым. Стыдно выставлять свои болячки, плакать в жилетку. Обсуждай их с врачом или психологом-психиатром. Быть больным, выглядеть больным (по лестницам положено бегать, а не по перилам подволакиваться, на сцену положено взбегать легким перышком) опасно и по карьерным соображениям. Если американец спрашивает вас, как здоровье, это отнюдь не означает, что он хочет выслушать вашу историю болезни. А на ваш вопрос о здоровье будет определенное «I am fine, pretty good» и прочие бодрые пионерские ответы.

Семейная жизнь. Только в пределах безразличных вопросов типа как жена, дети, родители. Получите такой же пионерский ответ. Семейные ценности - основная американская ценность. Если американец хочет сам рассказать с гордостью об успехах сына в бейсбольном матче, он охотно об этом потреплется. Пристальных же вопросов он не любит. Поэтому не волонтерствуйте с праздными вопросами о семье.

Ну и, наконец, критика начальства и коллег. Это не принято, хотя жизнь есть жизнь и ничто человеческое... Но такое поведение резко осуждается в обществе. Если ты не счастлив в коллективе - выбери себе другой. Ты нанят для того, чтобы работать и подчиняться. На работе только по работе. Задача твоей фирмы выпускать, скажем колбасу или кастрюли. Вот за что тебе платят деньги. Обсуждение начальства и коллег не эффективно для выпуска колбас и кастрюль. А если производство становится неэффективным - страдает весь коллектив. Поэтому если вы хотите пожаловаться своему американскому партнеру на общее начальство, он вас не поймет.

Вот таковы, вкратце, вещи, которые не учитывают иностранцы в общении с американцами. Не знают, потому что являются представителями другой культуры, другого менталитета. Надеюсь, что я смогла как-то поколебать сложившийся стереотип восприятия. Ну, а насчет задорновских шуточек о тупости Пиндосии - до сих пор Америка удерживает первое в мире место по ВВП - 23% мирового объема, а это, все-таки, свидетельствует об обратном. Взаимопонимания нам всем и толерантности.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

yyuri

комментирует материал 05.09.2009 #

Рабы , кичащиеся тем , что они - рабы. Безразличные к другим . Чувства - лживы. Самодовольны до самозабвения. Упертые , упрямые . Ни с кем и ни с чем не считающиеся.
Мне "нравится " как в статье сочетается "Правду-матку в глаза невзирая на лица " с корпоративным раболепием "супротив начальства - ни-ни...". Тебя наняли бараном - будь им , и не задавай вопросы . Ведь тебе платят исключительно лишь за то , что ты - баран.
"Заблуждения эти оказались печальными для фашистской Германии и милитаристской Японии" .
Нечего приписывать себе того , что не совершали.
Германию разгромил Советский народ. Американцы к этому имеют важное , но весьма косвеное отношение.
Об этом им нужно почаще напоминать, пусть знают свое место.
" А если производство становится неэффективным - страдает весь коллектив." Такое возможно только в армейской среде - то есть дисциплина на производстве мобилизационного толка. Yes ,Sir...No,Sir... Полное подчинение . А чувство коллективизма жиждется только на одном- на страхе. Жизнь постоянно в стрессах , полная неуверенность в завтрашнем дне. Опустошенность , поэтому доступны лишь поверхностные суждения и интересы вне бизнеса.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 05.09.2009 #

Убийство людей в процессе любых бойстолкновений - праведных и неправедных, выдается как хорошо сделаная работа... Джобники , одним словом. И жизннь такая - одно сплошное джобство.

no avatar#}
Ded_Ushka

комментирует материал 06.09.2009 #

По всем параметрам, указанным в статье, русские противоположны американцам. Посему, как, интересно, мы должны их копировать, если это противоречит нашей собственной природе? Так что Михаил Задорнов прав )))
Кто сказал автору статьи, что объем ВВП коррелирует с умом? Если следовать этой "логике", до 1990г. СССР по ВВП шел после США. Значит, мы тогда по уму были вторыми? Ну, а если были настолько "умными", то СССР зачем развалили?
Полагаю, что превышение ВВП в США над среднеевропейским уровнем - лишь показатель степени эксплуатации США остального мира и его зависимости от доллара, навязанного миру США в качестве "удобной единой валюты".
А то, что США, в силу жадности и сиюминутной выгоды, слили все свои технологии в Китай, и теперь не знают, что самим-то дальше делать, отнюдь не признак большого ума данного государства.

user avatar
наукиради

комментирует материал 07.09.2009 #

Америка вообще страна курьезов , в которой всё выстроено наспех , но основательно - САМ добивайся успеха любой ценой и создавай особый образ жизни . Самое ответственное в нём - страшная спешка - ОПЕРЕДИ , выставь себя . Выставь себя во что бы то не стала - стань первым , возмодно , где-то и не так уж плохо - стимулируется работоспособность всех , но только не в науке .

А именно в науке установили планку ПЕРВЕНСТВА - опубликуй первым во что бы то не стало , а результат и опасность далее не важны . И публикуют срочно . И вся наука мира в восхищении - "В США открыли ....... !" и сразу , не раздумывая , берут на вооружение "открытое" и погубили столько направлений в науке , что сделали науку НЕНАУКОЙ .

И наше доблестное РАН - туда же . Осмыслить ума не хватило , проверить - не хватило средств , подвергнуть сомнению - не хватило мужества и знаний и - УТВЕРДИЛИ считать наукой ненаучное !
Прошло время и страна стала иметь возможность воссоздать науку и надо бы с НОВЫМИ лидерами , а не из ЗАСТОЯ .

И мощно ринулись "ДОГОНЯТЬ !" , а не осмыслить и создать свой путь.

no avatar#}
shirk-ns

комментирует материал 07.09.2009 #

Внимательно всё прочитал, но это добило - \"Это нежелание ходить в ногу, выступать монолитной колонной, плясать хороводом воспринимается многими народами как слабость и где-то трусость. Заблуждения эти оказались печальными для фашистской Германии и милитаристской Японии. Будьте уверены, когда надо - все как один умрут!\" Простите, а что АМЕРИКАНЦЫ уже де-факто \"прихватизировали\" победу в 2МВ? Потери США в 2МВ, немногим более 400 тыс человек и умирать как один в 2ВМ американцы явно не хотели. А вот воспользоваться результатами победы в 2ВМ смогли сполна.

no avatar#}
кенга

комментирует материал 07.09.2009 #

Кошмар! Они таки биороботы... Прав был Задорнов.

Всё время бодренько улыбаться и рассказывать только о достижениях и успехах. Не дай бог кто-то узнает, что у тебя болит зуб.. или душа. Нельзя проявлять человеческие эмоции...
Недаром у некоторых из них иногда срывает крышу и они начинают мочить окружающих из винтовок.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com