Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Переход авиакомпаний на электронные билеты обернется сложностями для пассажиров

Переход авиакомпаний на электронные билеты обернется сложностями для пассажиров
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) сообщила, что с 1 июня 2008 года авиакомпании–члены ассоциации должны будут отказаться от использования бумажных билетов и перейти на электронные аналоги. В России таких перевозчиков шесть. Однако из-за неразвитости электронных банковских расчетов их пассажиры наверняка столкнутся с трудностями при покупке билета на самолет.

Переход на электронные билеты (E-ticket) позволит, по подсчетам IATA, экономить авиаперевозчикам около 9 долларов с каждого пассажира. Ассоциация, отметим, через входящие в нее авиакомпании контролирует 94% всех международных пассажирских рейсов. Электронный билет заказывается через Интернет и оплачивается безналичным денежным переводом. Пассажиру, чтобы получить его, остается просто предъявить документ, удостоверяющий его личность, на стойке регистрации.

В России до подобного хай-тека пока далеко. Ведь многие региональные аэропорты попросту не имеют соответствующего технического оснащения. Ко всему прочему E-ticket, в отличие от бумажного, не является официальным. Билет – это документ финансовой отчетности, показывающий, что его владелец является пассажиром. А для наших таможенников и налоговиков «электронка» пока пустой звук. Поэтому авиакомпании, которые уже практикуют это дело, часто продают ее с сопровождающими чеками.

«Решение IATA не является для нас стандартом, – сообщил «НИ» начальник Управления воздушных перевозок Федерального агентства воздушного транспорта Геннадий Лощенов. – Проект перехода на электронные билеты есть, переоборудование аэропортов ведется. Но наши действия не определяются заявлениями IATA. Сейчас для удобства пассажиров действуют как электронные, так и бумажные билеты. К тому же нуждается в доработке законодательная база, определяющая статус электронного билета. Пока же он принят Минтрансом с существенными оговорками. Мы собираемся переходить на электронные билеты, но сделаем это лишь тогда, когда полностью будем к этому готовы».

Такая неспешность может привести к тому, что со следующего лета у россиян, желающих отдохнуть за рубежом, могут возникнуть серьезные проблемы. Конечно, IATA – это, скорее, клуб авиаперевозчиков. Но клуб, заметим, элитный, поэтому российские участники ассоциации будут стремиться выполнять ее рекомендации, иначе их членство в ней окажется под вопросом. Но сделать это будет непросто. На Западе доля электронных билетов уже составляет 84%. Там нет проблем ни с Интернетом, ни с переводом денег с банковской карточки, поэтому внедрение этого технического новшества не вызвало серьезных проблем. Другое дело Россия, где у большинства людей нет банковского «пластика», а доступ к Сети имеют менее трети населения.

«В зарубежных аэропортах бумажные билеты принимать, конечно, будут, но рекомендации IATA тоже нужно учитывать, – рассказал «НИ» Сергей Быхал, руководитель пресс-службы крупной российской авиакомпании, входящей в ассоциацию. – Обычный билетный контроль дороже, чем электронная стойка, поэтому в перспективе возможно подорожание бумажных билетов по сравнению с E-ticket». В крупных аэропортах Европы и Америки таких стоек уже сейчас масса, иных через год, возможно, и вовсе не останется. Поэтому, как отмечают эксперты, россияне со своими бумажными билетами вскоре будут там крайне нежелательны.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com