Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немецкие фирмы бегут в США, спасаясь от евро

Немецкие фирмы бегут в США, спасаясь от евро

Более половины всех компаний ФРГ намерены в будущем расширить в США свои производственные мощности и увеличить там объемы закупок. Таким образом концерны стремятся с выгодой для себя использовать слабость доллара и избежать давления со стороны окрепшего евро.

Значительное усиление активности немецкого бизнеса в США подтверждается результатами проведенного консалтинговой компанией Droege & Comp. совместно с Handelblatt опроса среди 500 топ-менеджеров. Начиная с весны текущего года евро подорожал по отношению к доллару почти на 20%, а если считать с 2002 года, то и на все 70%. Однако в отличие от периода экономиче­ского бума, продолжавшегося до 2007 года, с началом кризиса фирмы больше не могут повышать цены для того, чтобы переложить на потребителя свои потери, возникшие в результате курсовых колебаний. Поэтому немецкие концерны ищут себе новых поставщиков в США, чтобы сделать себя более независимыми от дорогого европейского рынка.

К примеру, химический концерн Wacker Chemie инвестировал 790 млн евро в Кливленде, штат Теннеси. Там будет создано 600 рабочих мест на производстве по изготовлению полисилициума - материала, который используется для выпуска полупроводников и солнечных батарей. В штате Арканзас производитель ветряков Nordex строит очередной завод, намереваясь со следующего года 20% своей выручки получать на территории США. Не обращая внимания на тяжелейший кризис автомобильной отрасли, стремительно расширяют свое присутствие в США Volkswagen и BMW.

«В перспективе усилится и интерес немецких фирм к покупке американских компаний. Чем сильнее евро, тем ниже их стоимость», - отметил руководитель бюро Droege & Comp. в Нью-Йорке Ларс Кнорн. В настоящий момент уже более 25% респондентов сообщили, что находятся в поиске подходящих кандидатов на приобретение в США. Особенно слабый доллар беспокоит промышленные, фармацевтиче­ские и химические концерны. Причина - в их сильной зависимости от экспорта в долларовую зону.

Многие компании в целях защиты от сильного евро переносят на американский континент целые комплексы производств. «Поскольку компании все больше производят именно там, где потом сбывают свою продукцию, происходит снижение их зависимости от колебаний валютных курсов», - отметил экономист из HSBC Лотар Хесслер. Так, Thyssen-Krupp строит сейчас в Бразилии завод по производству стали, инвестировав в него 4,5 млрд евро. В данном случае речь идет не только о стремлении сократить расстояние до потребителя, но и о желании концерна избежать ситуации, когда ему пришлось бы в условиях ужесточившейся из-за сильного евро конкуренции предлагать в Америке и без того уже дорогую европей­скую сталь. Таким образом, производство в Бразилии не только снижает издерж­ки концерна, но и уменьшает продажную стоимость стали в долларо­вой зоне.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Дио~ген

комментирует материал 05.10.2009 #

Глупое название у заметки.
Заголовок явно противоречит содержанию этой писульки.
Да, немецкие компании спешат скупить по дешёвке американские предприятия, зная что доллар скоро упадёт. Им нужен не дешёвый доллар, а дешёвая недвижимость и производственные мощности.
Сумбур какой-то - начали с США, закончили Бразилией.
Дело не столько в сильном евро, сколько в том, чтобы захватить рынки сбыта и преодолеть таможенные барьеры!

no avatar#}
Оракул

комментирует материал 05.10.2009 #

Бегайте не бегайте, а придётся по-человечески жить. Куда после Бразилии побегут, за дешёвой рабсилой, в Антарктиду? Так пингвины задарма работать не будут. Они вообще не работают. Вот и придётся буржуинам платить. А не захотят, будет им "экспроприация экспроприаторов". :-))

no avatar#}
byjatt

комментирует материал 05.10.2009 #

У нас перепроизводство зерна. У них - долларов. В итоге: хлеб и зрелища нам обеспечены.Пусть передохнут и подумают, что можно еще сделать, чтобы не только "хлеб и зрелища".

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com