Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Кубе представлены доказательства подлинности останков Че Гевары

На Кубе представлены доказательства подлинности останков Че Гевары

Свидетельства подлинности останков легендарного революционера Эрнесто Че Гевары, прах которого захоронен на Кубе, впервые публично обнародовали кубинские ученые.

В рамках семинара, состоявшегося в понедельник в городе Санта-Клара (центр страны), они представили результаты анализа ДНК, а также документы и фотоматериалы, которые на 99 % подтверждают, что прах, обнаруженный 10 лет назад в Боливии, действительно принадлежит партизанскому команданте.

"Мы прибегли тогда к анализу ДНК, но не для идентификации праха Че, а с тем, чтобы окончательно подтвердить уже сделанные нами выводы", - заявил на семинаре кубинский врач Хорхе Гонсалес, который руководил поисковой операцией в Боливии в 1995-1997 гг.

Во время семинара в Санта-Кларе, где в мавзолее покоятся останки партизанского команданте и его товарищей по оружию, кубинские исследователи продемонстрировали дентальные фотографии Че Гевары, рентгеновский снимок его зубов, а также передней части черепа, сделанные в 1954 году, информирует ИТАР-ТАСС.

На основе этих документов участники поисковой группы сделали вывод об идентичности праха революционера сразу после его обнаружения.

Останки Че Гевары и его семерых товарищей были обнаружены в 1997 году в братской могиле возле боливийского селения Вальегранде. Тогда же они были доставлены на Кубу и вскоре захоронены в специально построенном мавзолее, однако перед этим, 27 октября, ученые провели анализ ДНК революционера.

8 октября 1967 года Че Гевара был ранен в бою и захвачен в плен в Боливии и уже на следующий день расстрелян. Боливийские солдаты захоронили тело команданте, и место могилы долгие годы хранилось в тайне. Лишь в ноябре 1995 года бывший боливийский генерал Марио Варгас Салинас сообщил, что останки Че захоронены в братской могиле неподалеку от Вальегранде.

Вскоре после этого антропологи начали поиск захоронения и в конце июня 1997 года обнаружили его.

После идентификации останков их доставили на Кубу и похоронили в мавзолее в Санта-Кларе. С момента открытия в 1998 году этого мемориала, над которым возвышается шестиметровая бронзовая статуя Че, его посетило более 2 млн. человек.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Странно, что кто-то в этом сомневался. Есть даже показания человека, который его казнил.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com