Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MP3-плееры опасны для органов слуха

MP3-плееры опасны для органов слуха

Портативные плееры — враги человеческого слуха, утверждает очередное исследование. Эксперты вновь акцентируют свое внимание на портативном аудио, которое приводит к преждевременной потере слуха. Это уже не первое исследование, однако, люди так и не научились относиться к данной проблеме всерьез.

MP3-плееры являются неизменным атрибутом жизни тех, кто часто передвигается в автобусах, метро, летает на самолетах или выполняет монотонную работу, например, убирает помещения. Однако плееры не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, и вред, который они наносят человеческому слуху, не стоит недооценивать. Только лишь в Евросоюзе плееры могут привести к необратимой потере слуха 10 млн человек, сообщает новейшее исследование, проведенное европейской Научной комиссией по выявлению развивающихся и новых рисков для здоровья человека (Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks). 

При этом исследователи акцентируют внимание на том, что негативный эффект проявляется не сразу, а лишь спустя значительный период времени. «Регулярное прослушивание музыки на громкости, близкой к максимальной, в юношеском возрасте, — говорится в отчете, — поначалу не приводит к ощутимым последствиям. Проблемы со слухом в жизни такого человека возникают намного позже. Если молодой человек слушает музыку на высокой громкости в течение нескольких лет, у него повышается риск развития тугоухости примерно к 25 годам, — говорится в отчете. — Существует множество исследований, утверждающих о возникновении звона в ушах после громкой музыки, однако немногие из этих исследований проводят прямую связь между развитием дефектов и портативными плеерами». По данным британского института RNID, портативные плееры становятся причиной ухудшения и потери слуха более двух третей молодых людей. 

Сказывается пренебрежение громкостью и на слухе взрослых. Экспертам удалось установить, что в 27 европейских государствах из полумиллиарда жителей существует примерно от 50 млн до 100 млн тех, кто случает MP3-плееры на регулярной основе. При этом от 5 до 10% из них слушают музыку на высокой громкости не менее часа в день и не менее одного раза в неделю. Этого достаточно чтобы потерять слух через 5 лет.
В 2006 г. житель Луизианы Джон Паттерсон (John Patterson) подал иск против компании Apple, обвинив ее в том, производимые ею плееры iPod вызывают потерю слуха. В жалобе было указано, что плеер способен воспроизводить звук громкостью более 115 дБ, что может нарушить слух человека, прослушивающего звук такой громкости более 28 секунд в день, в то время как 89 дБ являются максимально безопасными для слуха человека. Тем не менее, Apple защищается от подобных жалоб, распространяя вместе с плеерами соответствующее предупреждение. Этого может быть достаточно для того, чтобы выиграть дело в суде, но отнюдь недостаточным для родителей ребенка. 

Еще в 2004 г. было доказано, что слушать музыку ежедневно в течение часа можно без каких-либо негативных последствий. Для этого нужно, чтобы громкость была не выше 60% от максимальной при использовании наушников, расположенных поверх ушных раковин. А максимальный выходной уровень в плеерах должен быть не более 90 дБ.

Сергей Попсулин

Источник: cnews.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Kk Pp

комментирует материал 13.10.2008 #

хм. слушал..слушаю..и буду слушать.
если так подумать, то шум метро точно так же..негативно влияет на слух людей.

no avatar
Kiata

комментирует материал 13.10.2008 #

Вот именно)))) уж лучше любимой музыкой ушки свои баловать, хоть настроение будет лучше, чем постоянно терроризировать органы слуха городским шумом) А определенную долю вреда можно найти во всех приборах нашего окружения...будь то микроволновка, телевизор, магнитофон, компьютер итд....но мы же не откажемся от них)))))

user avatar
Kiata

комментирует материал 13.10.2008 #

О да да да))))) излучение..))) а облученный организм - это вообще страшная вещь))) но вроде живем как то все и ок, чем меньше думаешь о таких вещах, тем легче спится, да и вообще многого может и не произойти. А если так все время паниковать, то лучше сразу поезжать в какую-нибудь глубинку, отречься от всех продуктов цивилизации и жить спокойно наедине с природой...Но ведь не многие на это решатся

user avatar
Kiata

комментирует материал 13.10.2008 #

Ну..это да))) я тоже привыкла...но когда привыкаешь, сложно сказать - любишь ли это на самом деле или нет...просто не пробовал другого) Но одно мгу сказать - я бы точно не отказалась от того, что было перечислено выше)))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com