Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Метеориты помогли найти на Марсе чистый лед

Метеориты помогли найти на Марсе чистый лед
Результаты двух групп ученых подтверждают, что на Марсе присутствует чистый лед. О своих результатах исследователи доложили на конференции по изучению планет и их спутников (Lunar and Planetary Science), проходившей в Техасе. Краткое содержание докладов приведено на портале Science NOW.

Обе группы использовали данные наблюдений марсианского зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Первый коллектив ученых изучал следы, оставшиеся после падения на поверхность Марса метеоритов. О столкновении с метеоритом можно судить по остаткам пыли и частиц грунта, выброшенных при ударе. Исследователи обратили внимание на такие частицы, появившиеся около месяца назад.

На снимках, полученных камерой HiRISE, специалисты смогли разглядеть внутри новообразованных кратеров белое вещество. Кратеры располагались от 43 до 56 градусов северной широты. Оптимистичная гипотеза предполагает, что внутри кратеров виден лед, находящийся под поверхностью Марса. Однако сами авторы выдвинули более осторожное предположение. Они считают, что странное вещество - это водяной пар, "просочившийся" и замерзший между частицами почвы.

Вторая группа ученых наблюдала за возгонкой (переходом из твердого состояния сразу в газообразное) льда из новообразованных кратеров. По мере возгонки на месте льда остается слой пыли, с которой были перемешаны ледяные частицы. Пыль экранирует от наблюдений находящийся под ней лед. На месте посадки зонда "Феникс" пылевой налет образовывался в результате возгонки льда в течение двух дней. Лед вокруг новых кратеров не исчезал в течение трех месяцев наблюдений. По мнению авторов, этот факт доказывает, что лед является "относительно чистым".

Данные обеих групп косвенно подтверждают гипотезу, предполагающую, что в недавнем геологическом прошлом низкие широты Марса были покрыты ледниками, которые подпитывались за счет снегопадов. Другими косвенными свидетельствами в пользу правомерности такого предположения являются, например, глубокие желоба на поверхности Марса, которые считаются следами растаявших ледников.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com