Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Япония отреклась от высказываний своего премьера по поводу Курил

Япония отреклась от высказываний своего премьера по поводу Курил

Высказывания премьер-министра Японии Наото Кана в отношении Дмитрия Медведева и Курил отражали исключительного его личную точку зрения. С таким заявлением поспешил выступить министр иностранных дел страны Сэйдзи Маэхара, еще надеющийся провести в Москве успешные переговоры по будущему островов.

Премьер-министр Японии Наото Кан, в понедельник назвавший ноябрьский визит Дмитрия Медведева на Курильские острова «непозволительной грубостью», высказывал исключительно собственную точку зрения.

С таким разъяснением во вторник выступил глава внешнеполитического ведомства государства Сэйдзи Маэхара, через два дня намеревающийся провести переговоры с Москвой.«Я не видел заранее текст выступления премьера. Оно отражает личную точку зрения премьер-министра», – подчеркнул министр.

Впрочем, заявление главы японской дипломатии вряд ли способно разрядить напряжение, возникшее между двумя государствами в связи с последствиями празднования в Японии так называемого Дня северных территорий. Напомним, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в этот день отличился не только глава правительства страны, но и местные националисты, изорвавшие перед посольством России в Токио российский флаг.

В Москве подобное сочли недопустимым: дипломаты направили в МИД Японии ноту протеста, а глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обвинил официальный Токио в подражании радикалам.

«Эти выражения – явно не дипломатические и резко контрастируют с той вежливой и позитивной тональностью, которая была характерна для состоявшейся осенью прошлого года в Иокогаме встречи премьер-министра Японии Наото Кана и президента РФ Дмитрия Медведева. И, может быть, японское руководство решило не отставать от японских неправительственных организаций, которые на этой ниве подвизаются и которые в этом году демонстрировали особенно разнузданно, в абсолютно неприемлемых формах активность», – подчеркнул министр.Позднее помощник российского президента Сергей Приходько дал ясно понять, что отныне Москва вообще не намерена обсуждать с Токио принадлежность четырех островов Курильской гряды. «Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру», – подчеркнул он.

В самой Японии, впрочем, пропустили это слова мимо ушей. Во всяком случае, Маэхара дал понять, что без курильского вопроса намеченные в Москве переговоры не обойдутся.

«Есть основа для еще более активного развития отношений между Россией и Японией, которые имеют большую важность. Наши связи продвинутся вперед, если решить территориальный вопрос и заключить мирный договор», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По его словам, он намеревается «еще раз разъяснить» своим российским коллегам позицию своей страны по территориальному вопросу, которая заключается в «возвращении четырех островов».

Наблюдатели уже предсказывают, что разговор между Токио и Москвой не получится. «Чтобы выглядеть в глазах японцев защитником национальных интересов, Кан намерен жестко поставить вопрос о возвращении четырех островов. А всякий ультиматум встретит такую же жесткую реакцию с российской стороны, поэтому никакого прогресса по территориальному вопросу от этих переговоров ждать не приходится», – комментировал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.Между тем в понедельник история с выходками японских радикалов получила свое продолжение, но не в том виде, на который рассчитывала Россия, требуя от официального Токио осудить надругательство над флагом.

Посольство России получило конверт с пулей и запиской «Северные территории – японская земля».

«Связываем это с действиями ультраправых сил или психически неуравновешенных людей», – прокомментировал РИА «Новости» появление бандероли пресс-секретарь дипмиссии Сергей Ясенев.

Он добавил, что японская полиция проинформирована о случившемся. Местные спецслужбы занимаются расследованием этого инцидента.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

mss001

комментирует материал 08.02.2011 #

У япошек супердемократия: министр не моргнув глазом опровергает высказывание премьер-министра! При этом он наверно описался от удовольствия...

user avatar
Пенсиньор

комментирует материал 08.02.2011 #

Помнится,у Льва Кассиля спрашивалось: а кто кого поборет-слон или кит? Я к тому,что вдруг премьер-министр заявит,что министр иностранных дел выражал свою личную точку зрения,и...снимет его с должности. А ?

user avatar
lider.DVO

комментирует материал 08.02.2011 #

Все эти "требования", высказывания, запугивание - результат нахождения у власти и деятельности президента пьяницы ельцина и анти государственника министра иностранных дел козырева. Обещали направо и налево и чуть не сдали.

user avatar
deviser

комментирует материал 08.02.2011 #

По-жешче надо с японцами.

Нечего перед ними заигрывать.

Надо закрыть вопрос, а не юлить как лавров

user avatar
zyev5

комментирует материал 08.02.2011 #

Надо ввести мораторий на год-два на совместное обсуждение этого вопроса. Сделать это надо официально и публично. Если очередной министр ПОТРЕБУЕТ вернуть острова, мораторий продлевается еще на год. И пусть себе требуют.

user avatar
Медведь77

отвечает zyev5 на комментарий 08.02.2011 #

надо просто заниматься своей страной, самим собой, а цукисамурашки еще минимум 50 лет локти кусать будут не накусаются, + мараторий можно объявить их товарам, просто тупо поднять акциз как на трофеи ( мы же в состоянии войны?). немецкие и южнокорейские товары качеством не хуже, и денег в бюджет добавится.

user avatar
Savonarola

комментирует материал 08.02.2011 #

Джапан как и Джорджия страны - принадлежащие США, это выражаясь по японски "гейши" для дяди Сэма.

Им не острова нужны, а стратегичиское положение для контроля за Российскими подводными лодками.

Поэтому все эти ноты протеста, так же как и грузинские вопли по поводу ЮОсетии, звук американской вувузеллы, которую вставили в Ж*опу Саакашвилли, и японскому премьеру, дуют в неё, а те крякают...

Видимо Японии надо напомнить, что они получили парочку ядерных бомб, от своих нынешних хозяев, за плохое поведение..., мечом махали самурайским, в камикадзе играли... Но видимо урок подзабыт...

надо на Курилах проивести ядерное испытание, Взорвать 2-3 килотонны... для примера!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland