Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава правительства Пермского края объявлен в розыск

Глава правительства Пермского края объявлен в розыск

Главное следственное управление при ГУВД Пермского края объявило в розыск председателя правительства края Николая Бухвалова. Как сообщили в четверг в ГУВД края, Бухвалов не явился на дачу показаний. Между тем, в пресс-службе губернатора Пермского края заявили, что до последнего времени Бухвалов находился в Перми. Тем временем в среду были закончены обыски в квартире и кабинете министра культуры края Олега Ощепкова, против которого возбуждено уголовное дело за нецелевое расходование бюджетных средств. Дела в отношении чиновников были заведены в ходе спецпроверки Генпрокуратурой краевой администрации, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, поскольку место нахождения пермского премьера неизвестно, постановление вынесено в порядке ст. 210 УПК РФ ("Розыск подозреваемого, обвиняемого"). Замначальника краевого ГУВД генерал-майор Андрей Останин официально подтвердил эту информацию. Поводом для объявления в розыск господина Бухвалова послужила его очередная неявка к следователю. На днях ему и двум другим подозреваемым готовились предъявить обвинение по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в особо крупном размере"). Представляющий интересы Бухвалова адвокат Михаил Попов в среду заявил, что ему ничего не известно о местонахождении чиновника. Между тем в пресс-службе губернатора Пермского края заявили, что он в отпуске.

"С 20 августа по 7 сентября он официально находится в отпуске. С 7 сентября он приступит к исполнению своих обязанностей", - сказал представитель пресс-службы. По его словам, "из ГУВД приходила повестка для явки на дачу показаний, аппарат правительства подготовил и направил в ГУВД письмо, в котором говорится, что Бухвалов явиться не может в связи с тем, что он находится в отпуске, копия приказа об отпуске была приложена", сообщает "Интерфакс".

Поводом для преследования Бухвалова стала проверка деятельности органов власти края, проведенная спецбригадой Генпрокуратуры по приказу генпрокурора РФ Юрия Чайки в июле этого года. По результатам проверки следователи направили семь представлений на устранение нарушений, десять протестов на законодательные акты и добились возбуждения девяти уголовных дел. Под следствием оказались министр образования Николай Карпушин, министр промышленности Валерий Середин, должностные лица имущественного департамента и управления по эксплуатации административных зданий. Губернатор края Олег Чиркунов был уличен проверяющими в использовании малой авиации в личных целях, турпоездках, которые были оформлены как командировки и оплачены из бюджета, а также в нарушениях правил дорожного движения. Чиркунов посчитал подозрения в свой адрес ничем не доказанными, а администрация края разместила на своем официальном сайте документы, подтверждающие невиновность губернатора. Уголовное дело в отношении губернатора в Генпрокуратуре пока возбуждать не стали, однако давление на ближайших к нему чиновников только усилилось.

Однако прокуратура Пермского края возобновила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость руководством ОАО "Завод ЖБК-1", которое возглавлял Бухвалов до своего назначения летом 2004 года замгубернатора области. Прокуратура края проверила законность вынесенного в апреле 2007 года решения о прекращении данного уголовного дела, вынесенного отделом по расследованию налоговых преступлений следственной части ГСУ при ГУВД Пермского края, и отменила его как необоснованное и преждевременно принятое.

Следствием по делу было установлено, что завод ЖБК-1 включил в налоговую декларацию по НДС за 2003-2005 гг. заведомо ложные сведения о фиктивных сделках, совершенных с различными ООО для уклонения от уплаты налогов.

По версии следствия, в 2004-2005 годах ЖБК-1 заключил договоры с несколькими компаниями на выполнение работ, однако проверка показала, что данные фирмы существуют лишь на бумаге, а налоги и сборы не уплачены. После того как предприятие добровольно выплатило в бюджет около 4,5 млн рублей, расследование весной этого года было прекращено по ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием.

При возобновлении следствия Бухвалов стал подозреваемым, ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Информированный источник в ГУВД сообщил, что общая сумма недоимки составляет порядка 9 млн рублей, из которых 2,5 млн рублей приходится на тот период, когда ЖБК-1 руководил господин Бухвалов.

Вчера же закончились обыски в доме и служебном кабинете министра культуры Пермского края Олега Ощепкова. Также обыски проводились в офисе фирмы "Озон", возглавляемой супругой министра Еленой. Прокуратура предприняла эти следственные действия в рамках возбужденного в конце июля уголовного дела о "Злоупотреблении служебными полномочиями".

По версии следствия, министр без проведения конкурса привлекал коммерческую фирму своей жены для участия в проводимых за счет краевого бюджета культурных мероприятий, в частности, программы "Пермь-- культурная столица Поволжья 2006". Договоры с "Озоном" были заключены на общую сумму 497 тысяч рублей. "Заключая незаконные контракты со своей женой, он действовал из личной заинтересованности, которая повлияла на объективное исполнение им своих должностных обязанностей", - говорится в заявлении прокуратуры. Олег Ощепков заявил, что не готов "комментировать это безобразие".

 

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com