Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа хочет ограничить деятельность «Газпрома» на своих рынках

Европа хочет ограничить деятельность «Газпрома» на своих рынках
В «Газпроме» нет больших опасений относительно возможного введения ограничений на участие иностранных компаний в торговле энергоносителями в Евросоюзе. Об этом заявил в субботу на форуме АТЭС-2007 зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, комментируя слова президента США Джорджа Буша по поводу «тенденций протекционизма и изоляции» на энергорынке ЕС. «Нас пугают, а нам не страшно», – подчеркнул г-н Медведев. Впрочем, по мнению независимых экспертов, поводы для опасения у «Газпрома» все же есть.

О том, что ЕС готовится принять пакет законов в области энергетики, говорил еще глава Европейской комиссии Жозе Баррозу после саммита ЕС–Россия в Хельсинки, но о том, что они введут ряд ограничений для иностранных инвесторов, стало известно совсем недавно. Главной проблемой для «Газпрома» может стать недопущение сговоров России с другими газовыми поставщиками. Так Еврокомиссия «проявляет бдительность» в отношении сделок «Газпрома» и алжирской Sonatrach, да и в целом европейцы обеспокоены агрессивной политикой российской корпорации.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает подобную реакцию ЕС закономерной: «Все выступают за свободу торговли, но когда дело касается стратегических областей, таких, как энергетика, то все предпочитают ограничивать участие в этой сфере иностранных компаний», – пояснил эксперт. По его словам, Европа сегодня не может отказаться от поставок российского газа, и максимум, на что ЕС может пойти, это не разрешить скупку европейских активов отечественными компаниями. Это стало бы симметричным ответом на российскую политику в отношении иностранных инвесторов в сфере ТЭК, да и не только в ТЭК: «Российская сторона тоже многого не разрешает, – отмечает Руслан Гринберг, – существует перечень стратегических отраслей, для инвестирования в которые иностранным компаниям нужно получать особое разрешение».

Россия вызывает у Европы опасения, соглашается зампред НП «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин, отмечая, что конфликты с Украиной и Белоруссией из-за транзита газа играют не последнюю роль в отношениях «Газпрома» с властями ЕС: «Внезапный рост цен на газ для Украины заставил европейцев задуматься о том, что так же внезапно это может произойти и с ними», – подчеркнул г-н Фейгин. По мнению эксперта, на торговле газом опасения ЕС не скажутся: «Существуют контракты, которые обязывают нас поставлять, а их платить. Нарушение невыгодно ни ЕС, ни России. Это может вызвать серьезные потери для каждой из сторон». Но вот в своей инвестиционной активности российский газовый монополист может серьезно пострадать из-за своего имиджа: «Газпром» хочет быть ближе к конечному потребителю, а для этого ему необходимо приобретение активов в ЕС. Это как раз Европа попытается ограничить», – добавил эксперт.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com