Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Гордеев предлагает расширить интервенционный фонд

Алексей Гордеев предлагает расширить интервенционный фонд

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на заседании президиума Совета по национальным проектам предложил расширить интервенционный фонд, включив в него новые виды продукции, в том числе сухое молоко. Эти меры должны по­способствовать стабилизации цен на молочном рынке и не допустить сильных сезонных скачков. Представители крупных молочных компаний готовы поддержать инициативу чиновников. Однако пока предложение министра носит рекомендательный характер, сроки и порядок проведения интервенций еще не определены.

«Думаю, это правильная мысль. Во многих развитых странах интервенционный фонд включает в себя большой список продуктов, и Россия могла бы держать не только зерно и молоко, но и мясо, масло и прочие продукты», — считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Если молочные интервенции будут проводиться, государство сможет регулировать цены на молоко: в период сушки, когда идет сезонное падение цен, закупать молоко в фонд, а в период роста цен продавать его на рынок. «Что касается компаний — производителей молочной продукции, то они смогут выиграть от стабилизации цен на рынке, — добавляет г-н Рылько. — Сейчас они на очень высоком уровне, и предпосылок к снижению мы пока не наблюдаем». Собеседник РБК daily затруднился определить, какой размер фонда должен быть сформирован для стабилизации цен на рынке.

Крупные компании — производители молочной продукции готовы поддержать инициативу министерства. «Безусловно, это окажет влияние на рынок сухого молока, на котором ситуация сейчас очень напряженная. Интервенции могут помочь стабилизировать цены, в том числе на конечную продукцию, на товары первой необходимости», — считает вице-президент по продажам и маркетингу компании «Нутритек» Олег Очин­ский. По его данным, порядка 30% потребления сухого молока в РФ приходится на импорт, основными поставщиками являются Белоруссия и Украина.

По словам директора департамента стратегического сырья компании «Юнимилк» Владимира Стригина, идея создания молочного интервенционного фонда хороша теоретически, но на практике трудно­осуществима. «Понадобится создать сток размером 5 тыс. т сухого молока, при нынешних рыночных ценах это может обойтись при­мерно в 20 млн долл.», — считает он. Кроме того, г-н Стригин отмечает, что сухое молоко сложно хранить, срок годности продукта составляет всего восемь месяцев. «Его нельзя на длительное время оставить на складе и ждать, пока рыночная ситуация потребует продажи сырья. Придется очень активно им управлять, а с такими объемами это довольно непросто сделать», — предупреждает г-н Очинский. Тем не менее, если предложение Алексея Гордеева осуществится, г-н Очинский уверен, что «Юнимилк» и другие крупные производители смогут получить выгоду: «Нам самим невыгодно, когда происходят резкие ценовые скачки, хотя мы предпочитаем сами управлять стоком, который формируется в нашей компанией».

Напомним, что механизм зерновых интервенций был разработан в 2002 году, в 2004 году он был впервые задействован. В ходе зерновых интервенций в текущем сезоне Федеральный интервенционный фонд РФ с 29 октября по 7 ноября 2007 года поставил на внутренний продовольственный рынок РФ около 100 тыс. т продовольственного зерна средней стоимостью 5,2 тыс. руб. за тонну.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com