Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти остановят рост цен на бензин Уголовным кодексом

Власти остановят рост цен на бензин Уголовным кодексом

Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести уголовную ответственность за необоснованный рост цен на дизельное топливо и бензин накануне уборочной страды, сообщил заместитель руководителя ФАС Павел Субботин. По его словам, удорожание топлива может поставить под угрозу уборку урожая, а нефтяные компании, к сожалению, не чувствуют свою вину за сложившуюся ситуацию. Эксперты уверены, что такие меры ни к чему хорошему не приведут.

По мнению замглавы ФАС, большой рост цен сопровождается снижением объема предложения, что создает на рынке искусственный дефицит топлива. Причины этого могут быть разными - от желания получить сверхприбыль до объективного роста издержек. «Дефицита предложений топлива в целом на рынке нет, за кратковременным исключением отдельных регионов, - сообщил «НИ» директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов. - Потребление снизилось: меньше берет производство, уменьшился автомобильный трафик, а производство нефтепродуктов особо не снижалось».

Между тем, по данным Росстата, за последний месяц розничная цена на бензин выросла на 5,9, а с начала лета - на 14,7%. Для сравнения: рост инфляции в июне этого года составил 0,6%. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша винит во всем конъюнктуру мирового рынка. «Наши внутренние цены на нефтепродукты привязаны к мировым. Сейчас мировая цена растет, и наша делает то же самое», - сообщил он «НИ». По словам эксперта, в ближайшее время удорожание бензина на автозаправках продолжится, поскольку розница, реагируя на изменение цен с запозданием, еще не отыграла произошедший этим летом взлет оптовых цен на топливо. «Если оптовые цены не пойдут вниз, розничные будут еще расти. Даже если опт останется на текущем уровне, розница обязана вырасти, потому что сегодняшняя рентабельность автозаправок составляет единицы процентов. Они работают себе в убыток», - заметил эксперт.

Сергей Цукасов тоже считает, что «вверх мы следуем за мировыми ценами», однако признает: «Что касается снижения цен вслед за остальным миром, то это действительно не работает по причине слабой конкуренции и административного давления. Розница не спешит продавать подешевле, поскольку знает, что ситуация может резко измениться и придется обратно повышать цену, за что ее будут сильно ругать». Что же до вмешательства ФАС, то, по словам эксперта, «компаниям даже не надо сговариваться». «Они просто все руководствуются одной политикой, отталкиваясь не от внутреннего потребителя, а от мировой конъюнктуры, стремясь получить наибольшую прибыль», - отмечает он. Евгений Аркуша тоже уверяет: «В целом по стране монополизма нет, есть так называемое коллективное доминирование. У нас всего пять крупных компаний, которые поставляют 90% нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок. Конечно, они все и определяют».

Антимонопольщики предлагают переламывать ситуацию с помощью Уголовного кодекса, приводя в качестве аргумента пример с введением оборотного штрафа за злоупотребление доминирующим положением. По их наблюдениям, компании, на которые уже наложены миллионные штрафы, «бурно реагируют на новые дела», а уголовная ответственность сделает их «еще более дисциплинированными». «Уголовная ответственность - это просто бред, - не согласен с предложением ФАС Евгений Аркуша. - Сегодня прессинг антимонопольной службы уже становится дополнительным фактором психологического воздействия на нефтяников и ценообразование. Что будет, если ввести еще и уголовную ответственность!» Сергей Цукасов также сомневается, что инициатива ФАС может привести к чему-то хорошему. «Должны быть экономические методы стимулирования, в первую очередь связанные с развитием конкуренции, - считает он. - В краткосрочной перспективе остановить рост цен административными методами можно, но это всегда ударяет по рынку потом, когда запреты снимаются».

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Советник

комментирует материал 05.08.2009 #

"Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша винит во всем конъюнктуру мирового рынка" - этот каркуша видит в нас только тупых и ничего не понимающих. как повышение цен на бензин - так у него конъюнктура, а если нефть в 2 раза упала, то бензин отвязывается от этой конънктуры и может подешеветь только не более чем на 10%. Путин помниться хоть намекнул, мол нефть подешевела, а денег надо где-то брать, вот с вас и возьмем, а этот брешет аж цензурных слов нету, одни маты!
в натуре посажать их всех надо.

no avatar#}
элерон00

отвечает Советник на комментарий 05.08.2009 #

\"...Путин помниться хоть намекнул, мол нефть подешевела, а денег надо где-то брать, вот с вас и возьмем...\"да не намекнул,а прямо сказал ,что бензин покупают те у кого машины,а значит с обеспченных..а та которая привозит хлеб к магазину и убирает зерно на полях.??..Ну ведь слепому видно даже по этим цифрам инфляция 0,6%,повышение цены на бензин 5,9%,а бензин такой локомотив,что 0,6%..хватит врать!!!!

no avatar#}
airlines

отвечает элерон00 на комментарий 05.08.2009 #

Помню это выступление - про *богатеньких* с машинами..
А в России около 70% машин старше 10 лет.
И большинство людей ездят на старых раздолбаных Жигулях..*богачи* блин.

no avatar#}
uazik

комментирует материал 05.08.2009 #

кого собрались привлекать к уголовной ответственности, господа из ФАСа?
Ответ: близких товарищей и родственников руководителей страны.
все эти заявления - бряцанье "оружием" ничего из этого не выйдет.
напомню и доведу до сведения тех, кто "не в курсе": левый доход любой бензоколонки, стоящей не на главной дороге, составляет не менее 5,0 тыс американских рублей в неделю (недолив, разбавлене ослиной .... - это на этапе реализации)
а с учетом нашей правоохранительной системы привлечение к уголовной ответственности стоит под большим вопросом: откупятся. ФАС только и может каксострясать воздух подобного рода заявлениями, показывая свою значимость.
Цены на бензин зависят от потребностей тех, кто может открывать и закрывать бензиновую задвижку.
у нас нет и не будет в ближайшее время конкуренции на рынке топлива, сколько бы компаний на этом рынке не работало.
привлечение к ответственности возможно только при наличии ВИНЫ в форме умысла или неосторожности. Доказывать ВИНУ должна ФАС, а вот выносить решение о привлечении к ответственности - СУД. (дело "ходора")

no avatar#}
koshmar4ik

комментирует материал 05.08.2009 #

ДА что тоолку то говороить, давно понятно, что вся эта пассия - ворье! Причем довльно таки тупое, если не может управлять так, чтобы народу хотелось тратить свои деньги, а не считать последние копейки и трястись от не знания, что принесет завтрашний день! Расстрелять предателей, другие меры не помогут!

no avatar#}
Пилат П

отвечает koshmar4ik на комментарий 05.08.2009 #

Странно очень слышать, что /сегодняшняя рентабельность автозаправок составляет единицы процентов. Они работают себе в убыток/ есть мнение что эксперт липовый, уже пора делать приписку (вранье) чтоб хоть время на прочтение не тратить

no avatar#}
svendita

комментирует материал 05.08.2009 #

Ура!
А за фразу
"-повышение тарифов на газ и электричество неизбежно из-за кризиса" вообще пожизненное заключение

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com