Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виталию Калоеву - убийце швейцарского авиадиспетчера - устроили почетную встречу

Виталию Калоеву - убийце швейцарского авиадиспетчера - устроили почетную встречу

В VIP-зале столичного аэропорта Домодедово вчера как героя встречали россиянина Виталия Калоева, отсидевшего три с половиной года в швейцарской тюрьме за убийство авиадиспетчера Петера Нильсена. Осетинское землячество зарезало в честь этого события барана, а активисты движения "Наши" назвали господина Калоева "Человеком с большой буквы, который был наказан и унижен за всю страну". "Обустройством" господина Калоева пообещал заняться президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Рейс #1324 из Цюриха приземлился вчера в Домодедово в 1.55. Господина Калоева встречали представители осетинского землячества в Москве, сообщившие, что уже зарезали в честь освобождения Виталия Калоева жертвенного барана, журналисты, а также комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков (известный своей голодовкой у здания посольства Эстонии в РФ) с букетом желтых роз. Брат Виталия Калоева Юрий говорил, что его возвращение -- это "самое большое счастье в семье". "Родные, близкие, друзья, земляки -- мы все очень рады,-- говорил Юрий Калоев.-- Сейчас Виталий пусть отдыхает, потом будут планы. Трагедия оставила след в нем на всю жизнь. Это тяжелейшая травма, как доктор вам это говорю".

Примерно через полчаса главный пассажир рейса Цюрих--Москва появился в VIP-зале прилета. Заметно растерявшегося господина Калоева тут же окружило около 50 снимавших его на фото- и телекамеры и без остановки задававших вопросы журналистов. Благодаря им Виталий Калоев стал одним из главных героев новостных сюжетов на центральных каналах (см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). "Я хочу поблагодарить всех граждан России, президента и правительство. Благодаря им я не чувствовал себя брошенным",-- тщательно подбирая слова, заявил он.

Напомним, 24 февраля 2004 года Виталий Калоев убил авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide Петера Нильсена, из-за ошибки которого в июле 2002 года в воздушном пространстве Германии пассажирский самолет компании "Башкирские авиалинии" столкнулся с грузовым Boeing. В катастрофе погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка. Среди погибших была вся семья Виталия Калоева -- жена и двое детей. В октябре 2005 года господин Калоев был признан швейцарским судом виновным в умышленном убийстве и приговорен к восьми годам лишения свободы. В июне 2007 года суд снизил срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы, дав право Виталию Калоеву на досрочное освобождение: он отсидел более двух третей нового срока. В понедельник Виталий Калоев вышел на свободу.

На остальные вопросы господин Калоев старался отвечать односложно. Он сообщил, что несколько дней проведет в Москве, а вернувшись домой, первым делом поедет на кладбище в Беслане, где похоронена его семья. Потом он в окружении земляков скрылся за дверью зала прилета и перед прессой больше не появлялся.

У парковки перед Домодедово и вдоль шоссе, по которому должна была проехать машина с Виталием Калоевым, тем временем выстроилось около сотни активистов движения "Наши" с плакатами "Вы -- настоящий человек!". "Это была частная инициатива отдельных активистов движения",-- объяснила Ъ пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик. Официальное заявление "Наших" по поводу дела Виталия Калоева вчера было обнародовано на сайте движения: "Калоев оказался... Человеком с большой буквы. И оказался наказан и унижен за всю страну. Многие ли поняли, что, если бы таких, как Калоев, было хотя бы немного больше, отношение к России было бы совсем другим. Во всем мире".

В Северной Осетии освобождение Виталия Калоева восприняли как национальный праздник. Здесь обязательно будут накрыты столы с традиционными тремя пирогами, которые пекут исключительно по радостным поводам. Фан-клуб футбольного клуба "Алания" собирается встречать господина Калоева в аэропорту Владикавказа. С ним уже пообещал встретиться президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. "С Виталием Калоевым я говорил накануне его вылета в Москву,-- сообщил господин Мамсуров агентству 'Интерфакс'.-- Я увижусь с ним через несколько дней. Будем думать, как ему обустраиваться".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 14.11.2007 #

Ему и самому неприятен подобный ажиотаж.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com