Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России вступил в силу мораторий на действия ДОВСЕ

В России вступил в силу мораторий на действия ДОВСЕ

В России сегодня началась реализация мер, вытекающих из федерального закона от 29 ноября 2007г. "О приостановлении Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе" (ДОВСЕ) и указа президента РФ от 13 июля 2007г. "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

Как говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, в практическом плане это означает, что с 00:00 мск приостановлена вся деятельность России по выполнению договора и связанных с ним документов. В частности, прекращаются предоставление ею информации, прием и проведение инспекций.

Россия в период приостановления не будет связана ограничениями, в том числе фланговыми, на количества обычных вооружений. В то же время планов их массированного наращивания или концентрации на границах с соседями Россия в нынешней обстановке не имеет, отмечается в заявлении. В дальнейшем реальные количества и размещение вооружений и техники будут зависеть от конкретной военно-политической ситуации, в том числе от готовности партнеров проявлять сдержанность.

"Этот шаг был вызван исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер. О них мы неоднократно и подробно говорили нашим партнерам по договору", - отмечается в заявлении.

"Договор, подписанный во времена "холодной войны", давно перестал отвечать современным европейским реалиям и интересам нашей безопасности. Адаптированный же его вариант уже восемь лет не может вступить в силу из-за позиции стран НАТО, увязавших его ратификацию с выполнением Россией надуманных требований, не имеющих к ДОВСЕ никакого отношения. Более того, они предприняли ряд шагов, несовместимых с духом и буквой договора и подрывающих лежащие в его основе балансы", - подчеркнули в МИД РФ. Продолжение выполнения его Россией в подобной ситуации правовой неопределенности ставило бы под угрозу ее национальные интересы в сфере военной безопасности.

"Приостановление - не самоцель, а средство борьбы Российской Федерации за восстановление жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе, разумной альтернативы которому мы не видим. Этот шаг оправдан политически, обоснован с юридической точки зрения и позволяет, при наличии политической воли у партнеров России, в достаточно сжатые сроки возобновить действие ДОВСЕ решением президента Российской Федерации", - говорится в заявлении.

"Наша позитивная программа восстановления жизнеспособности ДОВСЕ хорошо известна. Мы озвучили ее на чрезвычайной конференции государств - участников ДОВСЕ в июне с.г., а также разъяснили в ходе ряда многосторонних и двусторонних встреч с партнерами по договору", - отметили в МИД РФ.

Для достижения этой цели необходимо: договориться о том, как компенсировать дополнительный потенциал, приобретенный НАТО в результате расширения; условиться о параметрах сдержанности в размещении сил на иностранных территориях; принять решение об отмене так называемых фланговых ограничений для территории России (они мешают нашей общей борьбе с терроризмом); обеспечить участие в договоре новых членов НАТО - Латвии, Литвы, Эстонии и Словении; как можно скорее и без искусственных условий ввести в действие адаптированный вариант ДОВСЕ и приступить к его дальнейшей модернизации. "Мы ждем конструктивной реакции на эти предложения, в первую очередь со стороны стран НАТО. Уже начатые консультации с партнерами подтверждают, что необходим предметный, профессиональный разговор на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга в сфере безопасности", - указывается в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Российская Федерация готова к продолжению ориентированного на результат диалога по ДОВСЕ и в период приостановления его действия. "Надеемся, что такой диалог принесет свои плоды, разумеется, если другие государства - участники договора проявят политический реализм и волю к поиску взаимоприемлемых решений", - говорится в заявлении МИД.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

Ого. Не думал, что такое будет сделано. Посмотрим, что из этого получится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com