Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Подмосковье всё меньше места для городского развития

В Подмосковье всё меньше места для городского развития

Троицк - наукоград в 20 километрах от МКАД на юг по Калужскому шоссе. Считается экологически чистым, ибо расположен вдали от крупных промышленных предприятий.

По разным оценкам, троитчан от 35 до 50 тысяч. У них два основных повода для местного патриотизма - наука (в городе восемь НИИ, большинство троитчан - или научные сотрудники, или их дети) и лес, окружающий город. Лес - на гербе Троицка. «Это то, рядом с чем мы родились. Это то, к чему мы привыкли. Это то, где мы отдыхаем, и то, где нам нравится. Это одна из ценностей нашего города. Это то, чего вокруг осталось мало», - выражает мнение большинства один из пользователей городского форума.

Новое Подмосковье

На сайтах о подмосковной недвижимости Калужское шоссе оценивается третьим по престижности - после Рублёвки и Новорижского. Соответственно, всюду по «Калуге», как называют дорогу местные, активно строятся коттеджи и таунхаусы. И Троицк, помимо научного центра, развивается как единственный город на Калужском шоссе, как крупный населённый пункт для новых богатых жителей Подмосковья. За последнее время в городе появился кинотеатр, боулинг, приличные ночные дискотеки, кафе и рестораны, спа-салоны, фитнес-центры и т.д.

Всё бы хорошо, но ещё не так давно городская земля раздавалась достаточно свободно. И вообще в городе обстановка была не самой спокойной - например, в 2003 году был убит киллером мэр Вадим Найденов. На внеочередных выборах победил Виктор Сиднев - бизнесмен, физик, известный игрок «Что? Где? Когда?» - он, будучи городским оппозиционером, набрал 76% голосов - против 8,6% сторонников убитого мэра! Сиднев занимает пост мэра до сих пор. И сразу столкнулся с нехваткой земли для городского развития.

Просящие верующие

В принципе почти любое строительство в Троицке идёт с большим или меньшим неодобрением местных - если оно затрагивает лес вокруг города. Но особенно яркой является эпопея с церковью. Началось всё с невинного письма верующих, просивших построить небольшую часовню рядом с городской больницей. Но в конце августа 2007 года эта идея по вдохновению православных иерархов и местных властей оформилась в строительство полноценного храма, православной школы и дома для настоятеля на территории...в девять десятых гектара.

Сразу начались споры, потому как, во-первых, одна церковь в Троицке есть, есть и ещё одна - в примыкающем к городу селе Пучково. Так что непонятно, зачем культовое сооружение такого размера. Во-вторых, непонятно, где взять столько земли, ведь её и так нет почти ни на что. О том, где же её всё-таки строить, споры велись много месяцев. Предлагались разные варианты, собирались подписи против, место стройки переносилось. Референдум по возведению нового храма в Троицке должен был состояться в городе одновременно с выборами Медведева. Но был запрещён прокуратурой как «способствующий разжиганию религиозной розни». В результате храм решили поставить на участке, который в коридорах Троицкой власти называют «треугольником ЖСК».

Активные граждане

Решение было принято в мае 2008 года. Как компромиссное. Строительство началось весной 2009-го - была сооружена небольшая деревянная часовня. Но компромиссом остались довольны не все. На месте строительства был установлен деревянный крест. Его один раз вырывали из земли, другой - спиливали. По словам Вадима Купцова, настоятеля будущей церкви, недавно был сожжён деревянный стол, расположенный там же, и поступают угрозы поджечь часовню.

При этом в городе опять собираются подписи против храма, лесники же оштрафовали православных строителей из-за проблем с документами на возведение. Церковь должна строиться на территории леса, сейчас имеющего статус защитного, где, по сути, рубка любого живого дерева противозаконна.

Отец Вадим рассказал «Частному корреспонденту», что его противники манипулируют общественным мнением - никакой «церкви на гектар» не будет, вырублено будет, возможно, несколько десятков деревьев. И что на первую же литургию в деревянную часовню без какой-либо рекламы собралось три сотни троитчан, то есть, большая церковь нужна городу.

Станислав Тихонов, организатор инициативной группы противников строительства, считает, что «хорошо бы всё-таки устроить в городе референдум, чтобы понять, за кем большинство - за двадцатью верующими, строительство пропагандирующими, или за пятью активистами, подписи против него собирающими».

Квартирный вопрос

Светлана Соболева, главный лесничий Подольского филиала лесничества, подтвердила «Частному корреспонденту», что у церкви есть договор о безвозмездной передаче этой земли под религиозные цели. Что сейчас формируется план освоения участка, и точка в том, что будет построено, а что нет, пока далеко не поставлена.

Сергей Скорбун, депутат Совета депутатов Троицка, входящий в комитет по экономике, муниципальным ресурсам и строительству, рассказал, что земля, на которой будет строиться церковь, не находится сейчас в городском подчинении. Хоть она и внутри городской черты, но Троицкий генплан пока не утверждён. И пока она де-факто подконтрольна чиновникам от леса. Но генплан скоро утвердят... И с леса, таким образом, будет снят статус защитного.

Участок и называют «Треугольником ЖСК, потому что в Троицке есть жилищно-строительные кооперативы местных жителей, которые хотят на свои средства возводить дома для троитчан, и на эту землю рассчитывают. Против церкви как таковой Скорбун ничего не имеет, но количество выделенной земли у него также вызывает вопросы. По его словам, согласно распространяемым РПЦ же пожеланиям о плотности строительства церквей в России, нужно было выделить не почти гектар, а 30 соток. Так что жаркие споры и новые обсуждения ещё предстоят.

Церковное строительство

Какое количество храмов должно приходиться на какое количество людей/населённых пунктов/территории, в законодательстве не прописано. Единственный существующий на этот счёт документ - «Свод правил по проектированию и строительству здания, сооружения и комплексов православных храмов», разработанный в 1999 году архитектурно-художественным проектно-реставрационным центром Московского Патриархата «Арххрам». Свод принят и рекомендован в качестве нормативного документа постановлением Госстроя России.

Всего в Московской епархии (объединяющей Москву и область) сейчас действует 1099 церквей. По опросам, до 70% жителей Подмосковья считают себя православными. Большинство духовных учреждений, конечно, возродились после перестройки - в 1977 году, например, в столичном регионе было лишь 132 действующих храма. Но при этом нередка ситуация, когда старые церкви стоят разрушенными и не восстанавливаются, а неподалеку строятся новые.

«Это легко объяснимо. Деньги на церковное строительство в основном приходят от частных лиц. Если храм не попадает под малобюджетные государственные культурные программы, стоять невосстановленным он может сколько угодно. А частный инвестор строит церковь там, где, например, живёт его мама, в местах, с которыми у него что-то связано», - рассказал «Частному корреспонденту» религиовед Алексей Старков.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

LUBAVUSHKA

комментирует материал 07.09.2009 #

Неужели мало 2-х церквей на 40тыс. населения? Учитывая, что в церковь ходит 20-30% населения. У нас церковь не нахапается никак, всё ей мало.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com