Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Азии создается единая валюта

В Азии создается единая валюта

Являющийся одним из главных идеологов введения евро, нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл заявил, что через пять лет в обращение может быть введена единая азиатская валюта. Знаменитый канад­ский экономист отметил, что к 2015 году Китай, Япония и большинство других азиат­ских стран по­следуют по пути европейских государств, успешно использующих еди­ную валюту.

В ходе своего выступления в Университете Гонконга Роберт Манделл высказал мнение, что единая азиатская валюта может быть введена в обращение к 2015 году. Он отметил, что сейчас в мире явно просматривается тенденция к образованию «более крупных валютных районов», поэтому г-н Манделл не исключил того, что через пять лет большинство азиатских стран, включая Китай и Японию, по­следуют примеру ис­пользующих единую валюту европей­ских государств.

Говорить о том, деньги какой страны лягут в основу новой валюты, пока рано, считает Роберт Манделл. По его мнению, юань пока не готов взять на себя эту роль, в первую очередь из-за своей неконвертируемости. Однако при этом г-н Манделл отметил, что жесткий курс юаня приносит ощутимую пользу всей экономике Китая: «Если бы юань стал конвертируемой валютой раньше, существенную часть прибыли Китай бы недополучил».

Тем временем на роль главного идеолога создания азиатского конкурента евро и доллару претендует и Япония. Полторы недели назад новый премьер страны Юкио Хатояма, являющийся ярым сторонником региональной интеграции, дал поручение японскому Минфину разработать проект валюты, которая была бы впоследствии внедрена в странах Юго-Восточной Азии. По словам г-на Хатоямы, на реализацию этого амбициозного плана уйдет по крайней мере десять лет.

Эксперты, однако, говорят, что если единая валюта в Азии и будет создана, то процесс ее внедрения займет не одно десятилетие. «В Европе создание валютного союза стало определенным итогом полувекового процесса интеграции, и тут все было довольно логично. В Азии же картина принципиально иная. Для начала там нужно ввести свободные обменные курсы, ведь, например, китайский юань - это контролируемая валюта», - отметил РБК daily валютный стратег Standard Bank Стив Барроу. По его словам, следующим шагом азиатских стран должно стать введение долгосрочной привязки валютных курсов друг другу и создание корзины валют, от которой можно будет постепенно перейти к единому платежному средству. Г-н Барроу уверен, что Китай вряд ли захочет вступать в валютную коалицию с кем-либо, так как собирается продвигать юань в качестве ре­гиональной резервной валюты.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

дураолюм

комментирует материал 28.09.2009 #

Так вот где таилась угроза всему остальному миру.Подкралась незаметно ?

no avatar#}
markone111

комментирует материал 28.09.2009 #

После введения евро США развязали войну в Югославии и надолго создали очаг напряженности в Европе.
Война в Ираке началась после того как Саддам Хусейн предложил создать единый банк нефтедобывающих государств с единой расчётной единицей.
Теперь наступила очередь Азии. Китайцы имеют самый большой запас долларов и постепенно от них избавляются давая кредиты африканским странам, самим США, России и некоторым странам Европы. Делают они это аккуратно и стараясь не злить американцев. С введением единой азиатской валюты все выданные Китаем кредиты будут переведены на неё. Получается, что сегодняшние широкомасштабная раздача кредитов будет обеспечена не пустыми бумажками, а материальными активами государств-заёмщиков.То есть чтобы убрать новую валюту-конкурента доллару американцам мало будет создать очаг напряженности в одной конкретной точке. Им необходимо будет действовать на более широком фронте, чем в борьбе с ЕС. Практически всему миру противостоять. Смириться с уменьшением влияния это значит начать отдавать долги. Это не реально. В США нет столько богатств сколько нужно для погашения долгов. Для выхода из катастрофического для США только один путь - война.

no avatar#}
studentur2

комментирует материал 28.09.2009 #

И совершенно правильно сделают. Они таким образом получат очень много.

no avatar#}
Tubifex

комментирует материал 29.09.2009 #

если юань по размерам входит в конверт - значит он вполне конвертируем ))))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com