Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые создали первый плазменный транзистор

 Ученые создали первый плазменный транзистор

Светящийся транзистор, выполненный по необычной технологии, не боится перегрузки и может показать множество преимуществ перед транзисторами полупроводниковыми в ряде областей. Яркое во всех смыслах достижение записали в свой актив профессор Гэри Эден (Gary Eden), директор лаборатории оптической физики и инженерии университета Иллинойса (Laboratory for Optical Physics and Engineering) и его коллега Ко Фэн Чэнь (Kuo-Feng (Kevin) Chen).

 

Эден постоянным читателям "Мембраны" знаком по изобретению сверхэкономичного и ультратонкого плазменного светильника. В нём авторы устройства применили набор микровпадин (микроскопических изолированных ячеек), заполненных ионизированным газом. То есть так называемый microcavity plasma device.

Вот и на этот раз в ход пошёл тот же самый тип прибора, но теперь исследователи создали гибрид микроплазменной ячейки и специального эмиттера электронов.

"Этот первый плазменный транзистор ещё не отработан до степени, необходимой для коммерческого продукта, — говорит Эден. — Тем не менее следует отметить, что микроплазменный транзистор имеет преимущество в ситуациях, требующих обработки высоких напряжений и мощностей. В отличие от обычных транзисторов, которые могут быть повреждены переходным напряжением, микроплазменный, как ожидается, будет довольно надёжным, поскольку газ (и плазма) "перегореть" не может".

В новом приборе эмиттер поставляет электроны контролируемым образом в тонкий слой ионизированного газа неона. Совсем небольшое изменение напряжения на электродах оказалось способно сильно влиять на состояние ячейки, в том числе — вчетверо менять ток, идущий через неё, и силу свечения в видимом диапазоне.

Таким образом учёные и получили трёхконтактный транзистор, способный, как и транзисторы обычные, управлять проходящим током, служить в роли выключателя или усилителя.

По словам Гэри, среди возможных областей применения новых транзисторов — дисплеи сотовых телефонов с высоким разрешением, экологические и биомедицинские датчики (в последних случаях плазму можно создавать из проб воздуха, а анализ их выполнять, фиксируя излучение).

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com