Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые раскодировали процесс формирования воспоминаний

Ученые раскодировали процесс формирования воспоминаний

Американские ученые считают, что им удалось понять один из механизмов, позволяющих мозгу формировать воспоминания.

Исследователи уже давно знали, что синапс (область соприкосновения нервных клеток друг с другом или с тканями, содержащими нервные клетки) является одним из ключевых элементов системы хранения и обмена информацией в мозге.

Теперь же, указывают ученые университета в калифорнийской Санта-Барабаре, они поняли, каким образом ведут себя молекулы, находящиеся в синапсе, и как это их поведение приводит к \"цементированию\" памяти.

Это исследование способно привести к появлению новых методов лечения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, полагают авторы.

Паралич РНК

Все больше специалистов полагают, что ухудшение состояния синапса представляет собой одну из особенностей Альцгеймера: это заболевание приводит к тому, что сначала страдает короткая память - и лишь потом негативные последствия затрагивают и долговременную.

Сильный синапс необходим для закрепления воспоминаний, а этот процесс предполагает выработку организмом новых белков. Но каким образом организм контролирует этот процесс, пока не ясно.

В ходе экспериментов с крысами, которые проводились в Санта-Барбаре, выяснилось: белки, необходимые для цементирования памяти, вырабатываются лишь тогда, когда \"включена\" РНК (рибонуклеиновая кислота; собрание молекул, передающих генетические сообщения от ядра к остальным составляющим клетки).

До того как появляется такая необходимость, РНК пребывает в состоянии паралича: ее отключает некая молекула, которая тоже содержит белки. Когда же приходит сигнал извне - к примеру, когда мозг фиксирует что-то интересное, когда организм переживает нечто необычное, - эта блокирующая молекула распадается на фрагменты, и РНК активируется.

\"Одна из причин, по которым это может быть интересно, состоит в том, что ученых уже давно озадачивает вопрос, почему, когда синапсы укрепляются, происходит деградация белков, и этот процесс идет параллельно с синтезом новых белков, - поясняет Кеннет Козик из института нейробиологических исследований университета Санта-Барбары. - И мы решили этот парадокс. Мы продемонстрировали, что разложение белка и синтез белка действительно идут параллельно. Разложение делает синтез возможным\".

Оценка коллег

Идентификация тех белков, которые нужны мозгу для фиксации воспоминаний, в конце концов может стать очень полезным открытием для людей, страдающих расстройствами памяти.

\"Ученые говорят, что они изучали нервные клетки в лабораторных условиях и в какой-то мере поняли, какую роль могут иметь определенные белки в тех областях мозга, которые передают сообщения и помогают нам сохранять память, - говорит Ребекка Вуд, глава британского Фонда исследования Альцгеймера. - Это интересное направление может привести к большему пониманию процесса утраты памяти, который переносят люди с Альцгеймером и другими формами слабоумия, может привести к появлению новых методов лечения\".

Судя по последним прогнозам, к 2050 году от различных форм слабоумия на планете будут страдать 115 млн человек.

\"Большее понимание нами факторов генетического риска в Альцгеймере указывает именно на синапсы, так что мы приветствуем любые исследования в этой области, - говорит Джули Уильямс, профессор психологии из университета столицы Уэльса Кардиффа. - Альцгеймер - это сложное заболевание, и пока не стоит надеяться на многое, но состояние синапсов и уровень их активности становится важным и интересным направлением исследований\".

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

®Sirius

комментирует материал 24.12.2009 #

Этим \"ученым\" пора уже выбросить свои дипломы и заняться делом, а не копаться на физическом уровне, и так цивилизацию загнали в тупик. Уже множество раз рвали себе волосы о теории Дарвина, но обломались когда специально экранированный эмбрион превращался в бесформенного урода, сколько можно робеть над своим умственно отсталым потенциалом, а точнее: неверным путём созерцания мироздания. Ну не может ДНК без ментальной общей связи.
Тут вот новость недавно мелькала: \"Круги на полях делают фермеры проказники, привязывая коров к столбику\", вот и круги получаются, но по всему миру встречаются рисунки, которые фермеру и тем более коровам нереально нарисовать, даже если их катать по полю через голову и вертикально. Но к сведению Английские власти негласно объявили: \"Фермер обнаруживший рисунок на поле, обязан тут же его скосить, либо он лишается Гос. заказа, что равносильно банкротству.
Т.е. память, а точнее взаимосвязь происходит в ментальном плане, от туда и \"Настрадамусы\" и уроды-дауны, которые до, того как перевоплотиться, смерть несли и разрушения, думая также как эти \"эгоисты ученые\"

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com