Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦБ РФ призывает бороться с ростом цен всем миром

ЦБ РФ призывает бороться с ростом цен всем миром
Неблагоприятный мировой инфляционный фон может сохраняться длительное время, заявил вчера заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко. Для России, которая в этом году уже практически выбрала первоначальную «норму» роста потребительских цен, это звучит как грозное предупреждение. Особенно если учесть, что накануне президент Дмитрий Медведев поставил в бюджетном послании к 2011 году задачу снизить инфляцию до 6%.

Зампред ЦБ подчеркнул, что основная проблема, которая сейчас беспокоит практически всех, – это рост цен. По его словам, центральные банки разных стран смягчают свою денежно-кредитную политику, сохраняя рост экономики, но это провоцирует инфляцию. «Это подтверждение того, что глубина кризиса весьма серьезная. Похоже, что мы попадаем в очень серьезный период, который продлится не один месяц и не один год, это период роста инфляции, роста процентных ставок», – заявил Константин Корищенко.

Он отметил также, что центральные банки разных стран в борьбе с инфляцией действуют как локальные участники каждого конкретного рынка, тогда как рост цен уже стал глобальным процессом. По мнению зампреда ЦБ, проблема заключается в несогласованности политики центральных банков разных стран, которые, решая свои проблемы, «перебрасывают их на плечи соседей». Условия, прямо скажем, неблагоприятные, особенно для России. Если Евросоюз уже стонет, «предвкушая», что инфляция выйдет в этом году за 3%, а 3,5% видятся там страшным сном, то у нас все гораздо серьезнее.

Прогноз инфляции на июнь составляет 1–1,1%, сообщил во вторник журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. При этом чиновник отметил, что «есть тенденция к замедлению». Верится в это, заметим, с трудом, ведь в июне прошлого года рост цен составил 1%, то есть меньше, чем сегодня, а по итогам 2007 года инфляция все равно вплотную подобралась к 12%. В мае 2008-го в годовом выражении она уже достигла 15,1%, в июне прибавит еще. Даже по итогам полугодия рост цен выйдет примерно на 9%.

А ведь первоначально в бюджете ей было столько отпущено на весь год. Потом прогноз скорректировали до 10,5%. Если его не менять, то с июля по декабрь цены должны вырасти на 1,5–1,7%. В конце лета – начале осени некоторое замедление еще возможно, но к концу года, как все мы помним, инфляция в России имеет обыкновение разгоняться. Никаких факторов, свидетельствующих о том, что на этот раз «пронесет», нет. Скорее, наоборот – рост бюджетных расходов, многомиллиардные вливания в социалку говорят как раз о том, что все это даст эффект в ближайшие месяцы. Так же было в прошлом году перед парламентскими выборами, когда деньги закачивались без счета. Минфин тогда уверял, что ничего страшного не будет, а в конце зимы – начале весны констатировал, что цены растут на все.

Тем не менее, Банк России, несмотря ни на неблагоприятный фон на мировых рынках, ни на благоприобретенный многолетний опыт, пока не меняет прогноз по инфляции в РФ в этом году. ЦБ продолжает стоять на 10,5%. В последние недели «НИ» провели опрос о перспективах роста цен до конца года среди ведущих специалистов авторитетных экономических исследовательских центров, инвестиционных компаний, независимых экспертов. Никто из них не верит, что правительственный «план» реален. Консенсуса у специалистов нет: оптимисты говорят о 12%, пессимисты думают, что цены поднимутся на 14–15%.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com