Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия обновила рекорд добычи нефти

Россия обновила рекорд добычи нефти

Россия третий месяц подряд ставит рекорд добычи нефти, доведя в октябре этот показатель до 10,04 миллиона баррелей в сутки - самый высокий уровень со времен распада Советского Союза - благодаря введению налоговых льгот и росту цен на нефть.

Добыча нефти в России, которая уже несколько месяцев подряд занимает первое место в мире на фоне сокращения квот на добычу участниками Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), выросла на 1,8 процента в октябре по сравнению с октябрем прошлого года до 42,47 миллиона тонн. По сравнению с сентябрем, добыча выросла на 0,3 процента.

Предыдущие рекорды в 10,01 и 9,97 миллиона баррелей в сутки пришлись на сентябрь и август текущего года, соответственно. До этого так много - 9,93 миллиона баррелей нефти в сутки - Россия добывала ровно два года назад, в октябре 2007 года.

Добыча нефти крупнейшего производителя нефти в ОПЕК, Саудовской Аравии, держится на уровне примерно 8 миллионов баррелей в сутки из-за прошлогоднего решения картеля снизить добычу для поддержания падавших цен на нефть. Однако и в период рекордно высоких нефтяных котировок в июле прошлого года Саудовская Аравия добывала около 9,7 миллиона баррелей нефти в сутки.

Рост российской добычи в последние месяцы аналитики объясняют введением с начала года значительных налоговых льгот для новых месторождений, изменением системы расчета налога на добычу полезных ископаемых и ростом цен на нефть.

Однако эффект недавних налоговых послаблений может быть краткосрочным при отсутствии более кардинальных изменений, считает аналитик Альфа-Банка Ширвани Абдуллаев.

Российский газовый концерн Газпром увеличил добычу газа в октябре почти на 21 процент по сравнению с предыдущим месяцем на фоне роста спроса со стороны основных клиентов компании в Европе.

Газпром, крупнейший производитель газа в мире, добыл 44,913 миллиарда кубометров газа в октябре, или 1,45 миллиарда кубометров в сутки, что на 20,8 процента больше, чем в сентябре. Однако добыча газа в октябре была ниже на 1,4 процента, чем в октябре прошлого года.

В целом добыча газа в России выросла на 15,8 процента в октябре до 54,652 миллиарда кубометров, или 1,76 миллиарда кубометров в сутки, однако снизилась год к году на 16,3 процента до 1,514 миллиарда кубометров газа в сутки.

Абдуллаев считает, что рост добычи газа кратковременен из-за отставания цен на него от нефтяных котировок примерно на полгода.

Газпром начал сокращать добычу зимой из-за ценового спора со страной- транзитером Украиной, а затем еще более усилил сокращение из-за вызванного кризисом падением спроса на газ в Европе. Падение добычи достигло в июне 36 процентов в годовом выражении. Производство начало восстанавливаться в июле, и в конце октября глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что суточное потребление газа на основном рынке сбыта концерна - в Европе - превысило докризисный уровень.

В середине октября зампредправления Газпрома Александр Ананенков сказал, что компания снизит добычу в 2009 году до 450-490 миллиардов кубометров с прошлогодних 550 миллиардов. Но в 2010 году, по его словам, производство увеличится до 520 миллиардов, передает Reuters.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Serwal

комментирует материал 03.11.2009 #

Пора заливать бензин в заначку,а то парадокс-чем больше добываем нефти-тем он дороже внутри страны вне зависимости от цены на нефть.

user avatar
DD_2009

комментирует материал 03.11.2009 #

Ага, 1-е место по добыче нефти и жизнь внутри страны на уровне слаборазвитых стран... Уже просто хочется, что бы цена на нефть упала до 10$, может тогда наши чиновники зачешутся или покинут страну....

user avatar
MassimoAA

отвечает DD_2009 на комментарий 03.11.2009 #

Они не зачешутся и не покинут страну. Они введут очередные налоги, сборы, пошлины, устроят повальные налоговые проверки и тотальные посадки по 199й (неуплата налогов), придумают процедуры, усложняющие продажу недвижимости, автомобилей, снова начнут облагать налогами выручку предприятий, урежут бюджеты на социалку (врачи, учителя, пенсионеры), а потом начнут продавать госпредприятия в "свои" руки - раздавать лакомые куски самым равноудалённым олигархам.
Именно поэтому нефтянка торопится выкачать побольше сейчас - зимой будет сезонное падение цены на нефть, пока цена хороша, надо продавать.

user avatar
Storm1

комментирует материал 03.11.2009 #

Инновационное развитие страны в действии ))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com