Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прогноз: крупнейшие нефтяные компании мира не смогут добывать больше 100 млн баррелей в день

Прогноз: крупнейшие нефтяные компании мира не смогут добывать больше 100 млн баррелей в день

Мировое энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что к 2020 г. добыча достигнет 105 млн баррелей в день, а к 2030 году — 116 млниллионов. Только это позволит нефтяникам удовлетворить растущий спрос, пишут "Ведомости" со ссылкой на WSJ.

Это слишком оптимистичное предсказание, заявил на ежегодной конференции "Нефть и деньги" в Лондоне Кристофер де Маржери, гендиректор Total. Он уверен, что его позицию разделяют те, кто "предпочитает говорить ясно и честно".

"Откуда мы возьмем столько нефти", — солидаризируется с ним Джеймс Малва, гендиректор ConocoPhillips. А бывший руководитель по добыче и разведке госнефтекомпании Саудовской Аравии Садад Ибрагим аль-Хуссейни говорит, что у нефтяников нет оборудования и инженеров, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на нефть.

Главная проблема — доступ к резервам: если государства не будут "сидеть" на резервах, нефтяники удовлетворят спрос, отмечает Рекс Тиллерсон, гендиректор ExxonMobil. Самые богатые нефтью месторождения расположены в неблагоприятных с точки зрения географии и политики регионах, отметил Маржери. Это Иран, Нигерия, Венесуэла.

Страны с богатыми запасами стараются приберечь лучшие месторождения на будущее, констатирует он, иностранным инвесторам остаются небольшие месторождения, где добыча дороже.

В III квартале 2007 года, по данным МЭА, добыча нефти в мире составила 85 млн баррелей в день (годом ранее — 85,5 млн).

Самые крупные из открытых месторождений стареют и постепенно истощаются на 8-10%, тревожится Мэтт Симмонс, гендиректор финансовой компании Simmons and Co, инвестирующей в энергетику.

А новых крупных месторождений такого масштаба не обнаруживается. Добыча на последнем открытом крупном месторождении, казахском Кашагане, обходится дорого, отмечает Симмонс.

Наконец, растущие цены на нефть вызвали инфляцию цен на оборудование для нефтедобычи. И инвестиции не покрывают растущие капитальные потребности отрасли, говорит генсекретарь МЭА Нобуо Танака.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com