Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Погибшие участники ВОВ заслужили меньше, чем выжившие?

Погибшие участники ВОВ заслужили меньше, чем выжившие?

Очень популярна тема в средствах массовой информации и на устах публичных лиц об обеспечении ветеранов ВОВ жильем и автомобилями. Когда ветерану дают льготы на оплату услуг, на оплату лекарств, льготы на проезд в транспорте, я обеими руками «за». Но обеспечение в последние годы ветеранов жильем вызывает неприятные чувства. Прошло более 60 лет после войны. Участник войны вернулся домой какой-никакой, но живой. Как правило, ветеран работал, растил детей. А сколько же этим детям теперь? Детям, у которых были живые отцы?

Мой дед, простой крестьянин, приехавший в Красноярск из деревни на строительство железнодорожного моста, ушел на войну в 1941 году, когда ему было 37 лет. В 1943 году вернулся с войны инвалидом, искалеченный фашистской миной, и до 63 лет проработал столяром на мельнице.
Мой отец, его сын, ушел на войну в 17 лет, был связистом, прослужил 7 лет. Имел медаль «За отвагу», « За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» - всего 8 солдатских медалей. За свой труд в мирное время не один раз был отмечен почетными грамотами, и другими наградами. Многие годы фотографии моего отца была на Досках почета среди уважаемых людей.

И жилье, отец и дед, строили сами, и деньги на жилье зарабатывали сами, и на транспорт никто денег не давал. И похоронили их за свой счет, никому не кланялись.

Второй мой дед в 1943 году погиб при бойне под Ахтыркой и до сих пор не найдены останки. Мама в 14 лет осталась сиротой. Жила с бабушкой в полугнилой засыпушке, а что это такое, уже многие и не знают. И никакому государству не было дела до сироты. Вышла замуж, жили у свекрови. В 1965 году появилось кооперативное строительство жилья. Мои родители вступили в 1967 году в кооператив и двадцать лет выплачивали взносы за двухкомнатную квартиру. На примере нашей семьи я хочу сказать, что большинство людей жили и работали по совести. Сегодняшним ветеранам уже за восемьдесят. И как же они прожили эти 60 лет, как вырастили детей, уже пенсионеров, и не заимели жилья? А в очередях на квартиры и на производстве, и в исполкомах ведь у них были льготы. Во времена развития экономики люди ехали ради жилья и денег на стройки, в леспромхозы.

Как же оказалось, что сегодняшний участник Великой Отечественной войны оказался единственным в семье способным получить квартиру для своих великовозрастных детей. Стыдно должно быть ни ветерану, ни обществу за такое положение вещей. Стыдно должно быть их иждивенцам детям, внукам.

80-летнему ветерану надо предоставить социальное жилье, комнату в доме ветеранов, если уж не нажил ни квартиры, ни надежных детей. И это уже социальная несправедливость, что дети выживших участников войны, имеют по жизни больше привилегий, чем дети погибших и умерших раньше срока.

А, если уж, мы такие гуманные, давайте тогда поможем и детям войны, которые остались сиротами, а заодно и их внукам. Нехорошо, что у одних есть прикрытие в виде живых отцов, а у других только косточки в земле и память.

Источник: www.sluhy.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

bombarda

комментирует материал 14.04.2009 #

Какая неприкрытая зависть. Спорим, что если бы мальчонке предложили жилье в качестве компенсации за неудобства его дедов и отца, он бы ни строчки не написал?

user avatar
Smesharik

отвечает bombarda на комментарий 14.04.2009 #

Так он и не скрывает сего факта. Скорбит, болезный, что ему недодали, а кому-то дадут.

user avatar
какашечка

отвечает Smesharik на комментарий 14.04.2009 #

Да бросьте вы, зависть. Реально нужно смотреть на вещи. Считать то умеете? Ветеранов настоящих уже нет давно. Они вымерли задолго до объявленных и получаемых льгот. Сейчас остались одни тыловики и те кто купили награды. Как например мой сосед, который в открытую ходил и скупал ордена и медали у вдов. Его жена на лавочке рассказывала, что он и на войне то не был. Но добросовестно ходил на парады и бил себя пяткой в грудь. Если проверить серьезно, со скольких таких участников шелуха посыпется?

user avatar
Евразия:)

отвечает какашечка на комментарий 14.04.2009 #

Без обобщений, пожалуйста. У меня бабулю в 1942 году призвали, когда ей только-только 18 исполнилось. Она еще хочет до 65-летия Победы дожить...

user avatar
Kinziru

отвечает Евразия:) на комментарий 14.04.2009 #

Дай Бог здоровья Вашей бабушке и другим ветеранам. ...У нас в городке \"ветеранов\" только прибавляется.Одному такому я сам едва рыло не начистил, когда он требовал у беременной женщины ,чтобы она уступитила ему место в автобусе.Ветеран , 1937г.рождения.Потом через пару дней молодежь дала ему в дыню и отобрала купленные медали.

user avatar
pacifist

отвечает Kinziru на комментарий 15.04.2009 #

По-моему, такое возможно только в России... На чьих-то глазах избивают очень пожилого человека, отбирают награды (заслуженные или нет в данном случае не имеет ни малейшего значения), то есть совершают омерзительный нравственный проступок и уголовное преступление, а этот кто-то вместо того, чтобы вступиться за старика, полностью это поддерживает (а, скорее всего и участвует в этом преступлении), затем приходит в форум и бахвалится этой гнусью... Но самое страшное, что все остальные форумчане молчат, как будто ничего не произошло... Да, что-то неладно в \"датском королевстве\"...

user avatar
Kinziru

отвечает pacifist на комментарий 15.04.2009 #

Как относитья к алкоголику ,имеющему две судимости , ведущему себя в общественных местах вызывающе и мерзко? Городок у нас маленький - все друг друга знают. Этого ..... ветераны сами пробовали бить 9 мая.

user avatar
ротмистр

отвечает bombarda на комментарий 14.04.2009 #

Автор прав. Вдовы воспитывали детей и им ни кто не помогал.Про них просто забыли и кто пришел живой с войны должны были поднять этот вопрос перед правителями.

user avatar
reddy

комментирует материал 14.04.2009 #

Ну так уж сложилось, что некоторые на войне умирают, а некоторые возвращаются домой. Но ведь по справедливости действительно правильным было бы воздать за заслуги перед отечеством всем участникам военных действий.

user avatar
lobzik

отвечает reddy на комментарий 14.04.2009 #

Мертвым ничего не воздать и не отдать. В том-то и дело, что ветеранскими льготами и выплатами пользуются довольные дети и внуки. А они с какой радости-то?

user avatar
Smesharik

отвечает lobzik на комментарий 14.04.2009 #

А это еще не факт. Пенсионер тоже хочет вкусно кушать и жить не в бараке.

user avatar
Green

комментирует материал 14.04.2009 #

Да ладно вам. Ветеранов и так - раз-два и обчелся. А для них каждый знак внимания со стороны государства это событие. Это означает то, что их подвиг не забыла та страна, для которой они пять лет по окопам лежали.

user avatar
bonanza

отвечает Green на комментарий 14.04.2009 #

Пусть тогда обяжут социальные службы следить за тем, чтобы благами, предоставленными государством, пользовался сам ветеран. А не троюродная внучатая племянница. Которая и знать не знает - в каком году ВОВ началась.

user avatar
virtual billy

отвечает bonanza на комментарий 14.04.2009 #

Социальные службы нельзя уполномочить на такие подвиги.))) Иначе до ветерана точно ничего не дойдет. Все осядет в чужих карманах. А на бумажке будет значиться, что такой-то такой-то все получил и теперь живет припеваючи.

user avatar
Green

отвечает virtual billy на комментарий 14.04.2009 #

Существуют ветеранские комитеты. На добровольных началах. В них состоят люди, для которых вторая мировая война - не пустой звук. Так вот на них и можно было наложить эту обязанность.

user avatar
Wild Dog

комментирует материал 14.04.2009 #

когда моего дедушку(Царство ему Небесное) задевало какое-либо внимание-невнимание-отмазка со стороны государства - я ему говорил - \"посмотри - ты вернулся с войны сильным здоровым молодым человеком, женился на красивой девченке (моей бабушке которая тоже воевала), отбив ее у 2 ухажеров-летчиков и Героев СовСоюза, ты выростил 2 красавиц-дочерей (маму и тетю), 2 внуков (меня и брата), у тебя уже правнуки - я люблю тебя, дед, ты для меня лучше всех , а свои льготы и бонусы пусть \"они\" засунут себе в задницу\" и он улыбался и забывал про всю эту фигню.

user avatar
Евразия:)

комментирует материал 14.04.2009 #

Для меня самое главное, чтобы бабуля не болела и жила подольше. И плевать на подачки государства, хватит и военной пенсии. Я ей всегда помогу, чем надо.

user avatar
ольга-д

комментирует материал 14.04.2009 #

автор правильно ставит вопрос, уже сам факт, что фронтовик вернулся - подарок для близких был.

а льготами уже сразу дети начали пользоваться. .... мою мать с сестрой тётя вырастила на объедках из солдатской столовой.... потому что отец и муж головы сложили..... нищее голодное детство, жильё за свой счёт, как автор пишет, 20 лет кооперативных выплат... нет уже в живых давно. второй сорт мы оказались. а кто то всю жизнь воздаяние получает, в том числе, за общую победу

user avatar
какашечка

отвечает ольга-д на комментарий 14.04.2009 #

Вот и моя бабушка говорила : \"Мы дважды наказаны, сначала мужья головы сложили. Потом государство о погибших забыло. Вернее о вдовах и сиротах\". На нет и суда нет.

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 14.04.2009 #

Смотришь на все сегодняшнее безобразие, и ставится обидно. Неужели наши деды и бабушки вот за это так называемое государство воевали? Эх, знали бы, как им отчизна отплатит, сдались бы наверное на милость фашистов. Наше правительство от них недалеко ушло, в конце концов.

user avatar
selonov

отвечает Tonatiuh на комментарий 14.04.2009 #

Причем парадокс в том что страна воевавшая с фашизмом имеет в своей многопартийной системе этих же самых фашистов.Может совсем не надо было сопративлятся либерал-демократам в 1941году?

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 14.04.2009 #

Жильё - социально значимый продукт, и позор государству, которое позволяет \"предпринимателяи\" устанавливать цены на жилье во много, до 8 - 10 раз превышаюшие себестоимость.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com