Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осторожность и брезгливость - основа новой России

Осторожность и брезгливость - основа новой России

Что политическую ситуацию в России никак не назовешь стабильной - это совершенно очевидно. Последовавшие одно за другим нападения на членов правления движения "Солидарность" вполне достаточны для того, чтобы начать разговор об адресном политическом терроре. Слухи о готовящемся 5 мая всероссийском погроме тоже уверенности в завтрашнем дне не прибавляют. И ведь не спишешь все на кризис. Никак не получается.

Дело в том, что предыдущие десять лет были временем стабильности исключительно в творениях агитпропа. Еще два года тому назад был сделан обзор громких убийств в годы путинского правления. Тогда уже стало очевидным, что "стабилизационное клише" путинской пропаганды больше не работает. Но это никого не волновало. Убийства перестали влиять на оценку общественной стабильности, потому что стали простым и доступным способом решения проблем.

Из этого следовало два вывода. Во-первых, у политической элиты слабо развит инстинкт самосохранения. Во-вторых, в нашей стране крайне низок порог чувствительности к насилию. Раз реакция общества незаметна, то его следует признать терпимым к происходящему. Более того, в нынешней России лучший способ скомпрометировать человека - убить его. В сталинские годы говорили "у нас зря не сажают", а теперь - "у нас зря не убивают".

Прошедшие десять тучных лет доказали, что нет прямой связи между экономическим благополучием и общественным спокойствием. Это были годы ломки демократической политической системы и сознательного нагнетания напряженности в обществе и во внешней политике. Поэтому нынешние события - это вовсе не следствие кризиса, а развитие прежних тенденций в новых условиях.

В тучные годы, конечно, случались убийства чисто политические (Яндарбиев, Литвиненко, Политковская). И сейчас в один ряд с ними можно поставить убийства Маркелова и братьев Ямадаевых. Но все же во времена процветания начиная с определенного статуса жертвы нельзя было отделить политическое убийство от, скажем так, криминально-экономического. Это отличительная черта той модели властно-собственнических отношений, которая реализуется в современной России.

Таковы были убийства двух глав субъектов федерации: даже в случае с Кадыровым-старшим никак не получается отделить политику от контроля за финпотоками. Ну и, разумеется, почти два десятка убийств иного уровня - мэров и вице-мэров, заместителей губернаторов и глав региональных правительств с 2001-го по 2006 год. Не говоря уже о гибели зампреда Центробанка Козлова, бизнесменов разного калибра, в частности, шести московских рестораторов.

Но при этом политизацию насилия, переход к политическому террору никак не получается связать с экономическим кризисом. Если не рассматривать сейчас действия такого политического субъекта, как ОМОН, то отсчет политических убийств и нападений на общественных деятелей и журналистов следует вести от гибели Юрия Червочкина в декабре 2007 года. Как это сделали авторы обращения к президенту Медведеву, в котором содержится наиболее полный перечень терактов последнего времени.

И вот тут у многих возникают вопросы. Два разных вопроса.

Первый: а почему надо обращаться к Медведеву? Почему сразу не в ООН? Разве он отвечает за каждого хулигана и убийцу?

Второй: а стоит ли обращаться к Медведеву? Он же номинальный президент. Это во-первых. А во-вторых, это ведь жалобы ему же на него самого.

На первый вопрос можно ответить очень просто. Обращаться к Медведеву надо. Он несет персональную ответственность за создание в стране обстановки нетерпимости и рост политического насилия. Он не осудил ни одного акта насилия, не ответил ни на одно обращение к нему по этому поводу. Более того, нашел даже юридическое обоснование своему молчанию.

Все это называется попустительством. Объем ответственности, лежащей на президенте, прямо пропорционален объему его властных полномочий. А последний огромен. Но, судя по всему, ни Медведеву, ни Путину, ни кому-либо из их приближенных слово "ответственность" неведомо. А главное, обеспечение прав, свобод и безопасности оппозиции - это его прямая задача как гаранта Конституции. Но ему, судя по происходящему, это тоже неизвестно.

Но именно поэтому - отвечаю на второй вопрос - ему и следует об этом напомнить. О том, что его власть не от Путина и не от Бога. А от народа - в том числе и от тех, кто с ним не согласен. Да, пожаловаться ему на него же самого - пусть это так выглядит.

И это государственный подход и государственная позиция - требовать от гаранта Конституции ее выполнения, обеспечения личной безопасности и политических свобод для всех граждан России, независимо от их взглядов и симпатий-антипатий к ним людей во власти.

Позиция же антигосударственная и антиконституционная - это то, что творят сейчас внеинституциональные молодежные движения, особенно "Молодая Гвардия "Единой России" (МГЕР), претендующая, как и "Единая Россия", на статус надгосударственный. Они отказались от собственных политических акций и занимаются тем, что мешают проводить митинги, пикеты и демонстрации всем остальным - подчеркиваю: всем - политическим силам. То есть активно препятствуют осуществлению конституционных прав и свобод граждан, принимая за обоснование своих действий антигосударственную концепцию "партизан порядка". Желающие могут ознакомиться с отчетами о их хулиганстве (пока еще не погромах) на соответствующем сайте.

И это весьма показательно. Дело ведь не в молодежках - они лишь исполнители. У их кураторов нет сейчас ни интеллектуальных ни, видимо, финансовых ресурсов для каких-то позитивных, самостоятельных, а не направленных против кого-то действий. Точнее сказать, для их имитации. Главной задачей нынешней власти было и остается не допустить самостоятельного общественного и национального развития. Идеология российской власти в принципе негативна, нигилистична.

И об этом надо помнить при любой попытке толкования исходящих от власти текстов. В них содержится исключительно негативный посыл. Например, если говорится о ценности частной жизни и семьи, то на самом деле речь идет о нежелательности гражданской активности, не санкционированного государством участия в публичной политике. Патриотизм - это на самом деле ксенофобия плюс неприятие любых рассуждений о действующей власти кроме восторженно-пафосных. Ну и так далее.

Любая провозглашаемая агитпропом ценность является антиценностью. Нынешняя философия власти отрицает самое главное - субъектность человека и гражданина, лежащую в основе и государственного суверенитета, и демократической формы правления. И именно потому это идеология антигосударственная.

Нынешний, пока еще вялотекущий, политический террор - явление той же природы, что и деформация российской государственности (законы о выборах, о партиях и прочее) под влиянием антигосударственной идеологии властных кланов. Агитпроп поносит "либерализм", "дерьмократию", "западные ценности", а на самом деле речь идет об основах современной государственности, о духе и смысле государства.

И остановить разрушение государства можно при двух условиях. Если политическая элита обретет, наконец, инстинкт самосохранения, до которого она еще не доросла. И если общество резко повысит порог чувствительности к насилию.

Осторожность и брезгливость - вот с чего начинается государственное строительство, которое за последние годы в России почти превратилось в государственное разрушение.

 

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

химфизик

комментирует материал 14.04.2009 #

Террор ещё и не начинался.

user avatar
Gtrnvwman

отвечает химфизик на комментарий 14.04.2009 #

Если вы не заметили начала террора, то для Щекочихина, Политковской, Бахминой, Алексаняна, Ходорковского, Сутягина... все обстоит по другому.

user avatar
химфизик

отвечает Gtrnvwman на комментарий 14.04.2009 #

У меня все друзья поумирали в 50 с хвостиком. Кто от рака, кто в машине разбился, кто от водки, один даже под машину попал. А они политикой не занимались. И таких миллионы. Это террор? И даже не геноцид, просто несчастные случаи. А вышеназванные товарищи всё таки находились в группе риска. Танцуешь с волками, будь бдителен.

user avatar
dmitryya

отвечает Gtrnvwman на комментарий 14.04.2009 #

Есть гораздо более достойные люди, чем та же Бахмина. Я вообще не понимаю визга по ее поводу. То, что она виновата у меня никаких сомнений нет. В таких компаниях и на таких должностях честных людей не бывает по определению. На таких постах это должностная обязанность уклоняться от уплаты налогов и законными( или не очень) путями отнимать собственность у конкурентов, выводить имущество в офшоры, обманывать государство и рядовых акционеров. Именно за это и платятся огромные зарплаты. А уж если тебя поймали, то нечего строить из себя святую невинность, в конце концов, тебе и платили так много за риск.

user avatar
apeiron

отвечает Gtrnvwman на комментарий 14.04.2009 #

Ну что Вы уж так-то. Щекочихина честно говоря не слышал, но уж про Политковскую, Бахмину, Алексаняна, Ходорковского, Сутягина, ну не поделились ребята. И чего из них мучеников совести строить? Есть же такие отличные парни как Рома наш Абрамович, и чукчам построил светлое завтра, и футбол наш спонсирует. Да и Гусинский такой был, и чего Вы его не пиарите? Забрали у пацана последнее, а в мученики совести не потянул. Про многоуважаемого БАБа я уже вообще молчу. А Вы почему?

user avatar
Smesharik

комментирует материал 14.04.2009 #

Не покидает смутное ощущение, что мы продолжаем жить в перестроечное время. Все кругом \"по понятиям\", авторитеты везде, за промах - пулю в голову и никакой ответственности перед богом и законом.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 14.04.2009 #

Ясно одно. Мы уже стоим на пороге того времени, когда рассчитывать можно только на самого себя. За свою жизнь, здоровье, образование член нашего общества несет ответственность лично.

user avatar
virtual billy

отвечает livansky_kedr на комментарий 14.04.2009 #

А зачем нам правительственный аппарат тогда, простите?

user avatar
bombarda

отвечает virtual billy на комментарий 14.04.2009 #

Хороший вопрос.) Но уж больно риторический. Не нужен нам этот аппарат. Аппарат сам себе, народ сам себе. Никаких точек соприкосновения.

user avatar
бугор

отвечает virtual billy на комментарий 14.04.2009 #

А кто разворовывать нефтедоллары будет,ты?

user avatar
apeiron

отвечает virtual billy на комментарий 14.04.2009 #

Давайте задумаемся: Вы лично правительственному аппарату давали? А он Вам давал? Ну так никто никому не должен. Или я неправ?

user avatar
Измаил

отвечает apeiron на комментарий 15.04.2009 #

Не правы вы однозначно! Лично я с каждой зарплаты плачу налоги и на эти деньги в том числе содержится этот правительственный аппарат, в замен они мне должны предоставить нормальные социальные условия жизни. Я как и все автомобилисты плачу дорожный налог и в замен я хотел бы видеть дороги по которым можно ездить на машине, а не на танке. Получается что я как и многие граждане свой долг перед государством исполняю, а правительственный аппарат свои (точнее мои потраченные на них) деньги не отрабатывает. Социальной защищённости нет, дорог нет и не предвидятся.

user avatar
apeiron

отвечает Измаил на комментарий 15.04.2009 #

В теории оно конечно так. Но на практике далеко не все так законопослушны как Вы. А теперь зададимся вопросом - кто в большинстве? Честно говоря, не знаю, но если законопослушных меньшинство, мы имеем то, что имеем. Демократия аднака.

user avatar
Измаил

отвечает apeiron на комментарий 15.04.2009 #

Мы имеем то, что имеют нас за наши же деньги. И демократия тут ни при чём. Если к примеру налоги с прибыли и с зарплаты не платят большинство то можно ещё как то понять почему социальная сфера у нас сильно отличается от развитых стран. Но вот транспортный сбор оплачивает большинство автомобилистов, а дорог от этого больше и лучше не становится. Это говорит о том что деньги просто украдены, так же как и про накопительную часть пенсии нам сейчас пытаются разъяснить. Типа вы отчисляли по 6% от зарплаты в накопительную часть а денег этих нету, злая инфляция их скушала. А мне что то кажется что если копнуть поглубже то у этой инфляции найдутся конкретные фамилии.

Не верю я что под управлением ВнешЭкономБанка деньги тупо обесценились до нуля.

user avatar
apeiron

отвечает Измаил на комментарий 15.04.2009 #

Опять я в меньшинстве. На дороги, с последних 3-х машин платил только при покупке. А есть еще срок исковой давности, так что фигушки, за мой счет отремонтируете. А я как менял через 2-3 года, так и буду менять. Если серьезно, не знаю какой доход у бюджета от транспортного налога, и сколько тратится на дороги реально. У нас, в уездном городе построили за последние 2 года столько, что и не знаю как ехать из А в Б. Что касается пенсии, ну забудьте про нее, и жизнь покажется лучше и больше. Ну не дадут, это давно понятно.

user avatar
Wild Dog

комментирует материал 14.04.2009 #

все в наших руках.

user avatar
don_alba

отвечает Wild Dog на комментарий 14.04.2009 #

Остается только надеяться, что никто эти самые руки опускать не собирается.

user avatar
starik318

комментирует материал 14.04.2009 #

А что то наших авторов на гигиену потянуло? А.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 14.04.2009 #

Реакция общества не очень то заметна, не потому что мы такие уж терпимые к происходящему,а потому что не слишком уж оглашаются подобные случаи.

user avatar
valval

комментирует материал 14.04.2009 #

а не кажется ли ,вам, уважаемые, что у власти обыкновенные бандиты, что понятие Родины для них не ведомо.

user avatar
какашечка

отвечает valval на комментарий 14.04.2009 #

Вы только сейчас это поняли?! Бандиты к власти в 17-м пришли и никуда не уходили.

С тех пор как в любой банде происходят разборки и меняется незначительно состав.

Р.S. И название, кстати.

user avatar
valval

комментирует материал 14.04.2009 #

и еще, о какой ответственности президента, правительства перед народом может идти речь. Когда и за что они отвечают. Если и отвечают, то перед кем то другим, кем поставлены и для кого работают.

user avatar
frog2000

отвечает valval на комментарий 15.04.2009 #

Суд Линча + кольт создали демократию и гражданское общество Америки. О этом скромно умалчивают наши правители. Как это у них называются 90-е? Эт когда побесились ребятки, растащили, кто что мог, пользуясь тем, что законопослушный, в основном, народ, только недоумевал, куда милиция смотрит... Кто громче всех кричал (и кричит) \"держи вора\" (бей коррупцию и т.д.) - конечно же сам вор.

user avatar
sokol-2007

отвечает frog2000 на комментарий 15.04.2009 #

Cоглаесен. Но именно этого власти и боятся, именно поэтому и не допускают свободной продажи оружие, потому что какую охрану не нанимай, каких психологов не ставь в неё, что бы просчитать готового убивать, всегда будет риск просчета! А наехать на оружие тогда станет невозможно, если оно будет законно.

user avatar
бугор

комментирует материал 14.04.2009 #

Терроризм поднят на уровень государственной политики в РФ.Надо было не \"капризничать\",а выдавать В.Британии Лугового-ведь ни у кого нет сомнений в его виновности.А власти,вместо этого,встали на его защиту,да еще как? Чуть не до разрыва дип.отношений! И таких примеров много. Сейчас пожинаем плоды-авторитет страны ниже плинтуса.

user avatar
кукиш за пазухой

комментирует материал 14.04.2009 #

да это вам не рио-де-жанейро.хотя жить в фашистской прибалтике или у людоеда саакашвили менее приятно,каки в \"одобрямс\"-америке

user avatar
grsmvlarisa

комментирует материал 14.04.2009 #

Никакого терроризма в России не наблюдается. Убийства в мире происходят каждые тридцать минут. За десять лет убито несколько журналистов и это в стране где был хаос.

Говорить о том, что при Ельцине была демократия это дурь, если не больше. Ельцин был коммунистом, а народ из СССР. О какой западной демократии речь? Демократии в России не было, так помогите её стоить. Это долгий и трудный путь. Не нагнетайте обстановку, а создавайте условия и предпосылки для демократического общества. Демократия это вы все вместе взятые со своими взглядами, а не в с указанием сверху. Мне никто не запретит быть свободной, а просить что то у власти я не собираюсь. Будьте демократами и не крутитесь около кремля. Вы должны быть внутренне свободыми.

user avatar
999999999

комментирует материал 14.04.2009 #

Много я государсв повидал но таких царей как у нас с испокон веков не было и не в одном государстве нет,с 90г наши царьки всех переплюнули.Мудрость видинья. (Рос)

user avatar
999999999

комментирует материал 14.04.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
PROKOP

комментирует материал 15.04.2009 #

За двадцать лет правления демократов не было создано практически

ничего.Ни нормальной исполнительной власти.Ни судебной системы

ни пенсионной ни медицинской.Только были одни разрушения.

И это началось еще в 90х годах.Приватизировались в основном

те предприятия которые и так давали неплохую прибыль.

Поэтому и недолго было ждать новоявленых олигархов.

user avatar
PROKOP

комментирует материал 15.04.2009 #

За двадцать лет правления демократов не было создано практически

ничего.Ни нормальной исполнительной власти.Ни судебной системы

ни пенсионной ни медицинской.Только были одни разрушения.

И это началось еще в 90х годах.Приватизировались в основном

те предприятия которые и так давали неплохую прибыль.

Поэтому и недолго было ждать новоявленых олигархов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com