Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обама пытается спасти американский автопром

Обама пытается спасти американский автопром

В феврале президент Обама сформировал рабочую группу по проблемам автомобильной промышленности. Группа должна была оценить планы реструктуризации двух претендующих на помощь государства автогигантов: General Motors и Chrysler. И оценила. На двойку.

Неуспевающие

По мнению рабочей группы при президенте, ни в General Motors, ни в Chrysler не смогли убедительно продемонстрировать, каким образом эти компании могут стать рентабельными.

General Motors представила такой план «реструктуризации», при реализации которого она продолжила бы работать в убыток даже в случае резкого улучшения экономической конъюнктуры. План Chrysler, с точки зрения рабочей группы, был построен на «нереалистичных и чрезмерно оптимистичных» допущениях.

Напомним, что с декабря 2008 года GM и Chrysler получили 17,4 млрд долларов госпомощи (то есть денег, полученных государством от налогоплательщиков) в виде льготных кредитов и к февралю потратили почти все. После этого они попросили у государства еще: GM — 16,6 млрд, а более скромный и мелкий Chrysler — 5 млрд. Тогда-то государство и спросило у них, как они вообще собираются выйти на рентабельность. Ответы были настолько чудовищными, что администрация решила порулить автозаводами сама.

Третий великий американский производитель, тоже страдающий от кризиса и от последствий собственной безответственности, — Ford — отказался от государственной помощи именно потому, что категорически против вмешательства государства в дела компании.

Отсрочка приговора

Рабочая группа признала, что, вероятно, наименее болезненным выходом из ситуации было бы ускоренное банкротство обеих компаний. Оптимально было бы, конечно, достичь досудебной договоренности с кредиторами, но в это государству верится с трудом.

Тем не менее пока принято решение еще потянуть кота за хвост. GM получит отсрочку на 60 дней. За это время в компании должны сочинить новый план реструктуризации и показать, что в перспективе они не хуже иностранных конкурентов.

Генеральный директор и председатель правления GM с 2001 года Рик Вагонер отправился в отставку. Администрация Обамы назначила его преемником на посту гендиректора Фрица Хендерсона, директора компании по производству. Председателем правления GM временно станет Кент Креса, в прошлом гендиректор крупнейшей оборонной корпорации Northrop Grumman. Пока новый план будет разрабатываться, компанию будут содержать американские налогоплательщики.

Chrysler дали 30 дней на слияние с FIAT. Рабочая группа решила, что только в этом случае у компании есть какие-то перспективы. При этом государство не устраивает существующий план слияния: по нему FIAT может получить контрольный пакет американского автогиганта до того, как будет возвращен долг Chrysler американским налогоплательщикам. Если за месяц две компании смогут слиться удовлетворительным образом и если Chrysler сможет договориться с профсоюзами, то государство выдаст ему (точнее, им) кредит еще в 6 млрд долларов. А если не смогут, то не выдаст. Генерального директора Chrysler Роберта Нарделли не уволили — пока.

Последний шанс

Президент Обама в понедельник прокомментировал ситуацию с автопроизводителями неожиданно резко: «Мы не можем бесконечно прощать некомпетентность. Мы не можем бесконечно содержать наших автопроизводителей за счет налогоплательщиков». Он подтвердил, что администрация готова прибегнуть к банкротству, чтобы «помочь им [GM и Chrysler] быстро провести реструктуризацию и стать более эффективными».

Президент объявил, что назначает главным по разруливанию проблем в автомобильной промышленности Эдварда Монтгомери, в прошлом замминистра труда. Он поручил Монтгомери обеспечить своевременную федеральную помощь пострадавшим рабочим, а также городам и регионам, на которых отразился кризис в автомобильной промышленности.

Обама пообещал интенсифицировать госзакупки автомобилей (эта мера числится в программе стимулирования экономики) и удешевить кредиты для автодилеров и их клиентов. А налоговая служба США проведет специальную рекламную кампанию, чтобы все потребители узнали о льготе по налогу с продаж для тех, кто купит автомобиль в этом году.

Как ни странно, в заключение президент сказал, что правительство не собирается управлять автопромом и заинтересовано лишь в том, чтобы дать отрасли шанс на оздоровление. Если объявленные меры (в том числе кадровые решения) — это не государственное управление автопромом, то что же это?

Рынок в ожидании банкротства

Действия администрации вызвали бурную реакцию рынка и аналитиков. Акции GM упали на 20%. Это, надо думать, означает, что рынок не верит в успех реструктуризации номер два. Аналитики Merrill Lynch не ожидают, что смена руководства GM чудесным образом решит колоссальные структурные проблемы компании. По их мнению, банкротства не избежать.

Эксперты из Hyundai Securities, напротив, думают, что американское правительство не даст своим автопроизводителям обанкротиться и в конце концов разработает какой-нибудь план помощи. Они скромно отмечают, что нынешняя неопределенность выгодна азиатским автопроизводителям. Это преувеличение: доля Hyundai на американском рынке растет не потому, что Обама мало помогает своим, а потому, что машины Hyundai делает дешевые, пристойные и непрожорливые.

В Deutsche Bank считают, что в США слишком затянули с решением проблем своего автопрома. Они указывают на то, что любые попытки отложить решение проблемы работают против американцев.

Желание поддержать достойные в прошлом, но, увы, давно ставшие неэффективными компании дешевыми деньгами налогоплательщиков пока не решило проблем получателей государственной помощи, а лишь усугубило их и создало новые (например, проблему возврата долга). Прямое вмешательство государства в дела бизнеса поощряет менеджмент компаний, который заботится в первую очередь о том, как понравиться подателям госсубсидий, а не о том, как угодить потребителю, — какие бы правильные слова ни говорили при этом государственные чиновники.

В России государство тоже занимается спасением своего автопрома. В день, когда Обама потребовал от американских автопроизводителей новые планы реструктуризации, российский премьер пообещал АвтоВАЗу 25 млрд рублей «на восстановление текущей платежеспособности». Хоть в чем-то наше автомобилестроение похоже на американское.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com