Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяники не заметили кризиса

Нефтяники не заметили кризиса

Сокращение налоговой нагрузки на нефтяные компании дало свои плоды. В сентябре добыча нефти достигла рекордного уровня, превысив показатель в 10 млн барр. в сутки. Основной вклад в рост внесла «Роснефть»: недавно она запустила Ванкорское месторождение, подпадающее под налоговые льготы.

Аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова говорит, что суточные объемы добычи в сентябре были самыми значительными за последние 17 лет (10,01 млн барр. в сутки). Если четвертый квартал окажется для отрасли столь же успешным, как и третий, по итогам 2009 года добыча в годовом исчислении может вырасти на 0,5%, до 490 млн т (9,8 млн барр. в сутки), превысив прошлый прогноз (487 млн т, или 9,74 млн барр. в сутки).

Среди факторов роста эксперты выделяют превысившие ожидания цены на нефть, а также благоприятную налоговую политику государства. С января этого года были введены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для произ­водителей, работающих на новых месторождениях в Восточной Сибири. «Подобные льготы можно расценивать как стимулирование правительством работы нефтяников. Освоение восточносибирских месторождений очень затратно, и в правительстве это понимают», - комментирует пресс-служба «Роснефти».

Производство «Роснефти» выросло на 5%, что является лучшим показателем в отрасли. Основным драйвером роста выступило принадлежащее компании Ванкорское месторождение, официально запущенное в прошлом месяце. «Благодаря в первую очередь Ванкору «Роснефть» может до конца года прибавить к совокупному объему нефтедобычи в России 7 млн т», - уверяет г-жа Мильчакова.

В планах «Роснефти» в текущем году увеличить объем добычи до 112,3 млн т против 110 млн т в прошлом году. Как заверили в пресс-службе компании, этот план выполняется. «У нас заработало несколько новых скважин почти на всех месторождениях. Однако в первую очередь рост добычи обеспечил запуск Ванкора», - говорит представитель компании.

Второе место в тройке лидеров за ЛУКОЙЛом. «За последние несколько лет компания инвестировала более 5 млрд долл. в развитие Тимано-Печорской нефтегазовой провинции. В результате были запущены в действие месторождение Южное Хыльчую и самый северный в мире терминал погрузки нефти. Сегодня Южное Хыльчую вышло практически на пик, и добыча составляет около 150 тыс. барр. в сутки. Запуск этого месторождения является одним из основных факторов роста добычи компанией нефти в этом году, который по результатам января-июня составил около 4% к аналогичному периоду прошлого года», - говорит представитель ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский.

Рост добычи в ТНК-ВР объясняется запуском Уватской группы и Каменного месторождения. «Кроме того, увеличение нефтедобычи достигалось за счет повышения отдачи пластов. Характерный пример - «Славнефть», показавшая неожиданный рост на 2% в третьем квартале по сравнению со вторым», - добавляет Наталья Мильчакова. Успех «Газпром нефти» связан с тем, что компания поглотила Sibir Energy и консолидировала в отчетность ее результаты.

Увеличение российской нефтедобычи еще в сентябре вызывало недовольство в ОПЕК, представители которой ссылались на сделанное в прошлом году заявление вице-премьера Игоря Сечина о том, что Россия постарается координировать экспорт с картелем. Рекордные объемы прошлого месяца способны породить новую волну критики. Однако источник в Мин­энерго отмечает, что «Россия по-прежнему не входит в ОПЕК и на нее не распространяются принципы, действующие внутри организации».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

rephaiser

комментирует материал 05.10.2009 #

Запасы нефти в России оцениваются в 72 млрд. баррелей(доказано 60) поделим на 10 млн.бар в день: получим 7200 дней или меньше чем на 20 лет, при условии сохранения нынешних темпов добычи нефти. То есть уже нынешнее Российское поколение будет жить с пустыми недрами. Делайте выводы сами.

no avatar#}
studentur2

комментирует материал 05.10.2009 #

Конечно они кризиса не заметели.
Давайте им льготы, повышайте тарифы для населения.
Мы все оплатим.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com