Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нашу планету ждет глобальный экологический кризис

Нашу планету ждет глобальный экологический кризис
Такое предупреждение содержится в докладе экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), опубликованном накануне в Риме. По словам авторов исследования, если нынешний темп расходования природных ресурсов и уничтожения биосферы не будет уменьшен, уже к 2040 году нашу планету ждет глобальный экологический кризис, который может поставить под вопрос выживание человечества. Речь идет прежде всего о невозобновляемых энергетических ресурсах, воде и пригодной для возделывания сельскохозяйственных культур почве.

«Спрос на природные ресурсы в период с 1961 года вырос более чем в два раза, и в настоящее время уровень их потребления на треть превышает пороговое значение, при котором возможна их регенерация. К 2040 году этот показатель составит 100%. Одновременно происходит уменьшение численности видов животных – так, количество позвоночных за это же время сократилось на 30%», – говорится в исследовании WWF. Особую тревогу экспертов фонда вызывает диспропорция в расходовании ресурсов – если богатые страны вроде США, Австралии, Канады, Кувейта и Дании тратят их почти бесконтрольно, то беднейшие государства, прежде всего африканские, от ресурсов практически полностью отсечены. Аналитики WWF, готовившие этот доклад в течение двух лет, уверены: если темпы и объемы потребления природных ресурсов и загрязнения окружающие среды продуктами их переработки не пересмотреть в сторону радикального уменьшения, человечество столкнется с «экологической рецессией», которая сделает жизнь на нашей планете максимально некомфортной.

Самой серьезной проблемой на сегодняшний день является вопрос водоснабжения населения Земли. Согласно выкладкам WWF, дефицит водных ресурсов в настоящее время составляет порядка 50%, однако потребители не задумываются над тем, чтобы экономить становящуюся драгоценной воду. Если принять, что на производство одного килограмма жареного мяса во всей цепочке уходит примерно 15 000 литров воды, то можно рассчитать, что имеющихся ее запасов хватит не более чем на 30 лет. При этом еще шесть лет назад ученые спрогнозировали, что первыми – уже в 2010 году – проблемы начнут испытывать Китай, Индия, Западная Африка и Магриб, где водоносные слои просто-напросто пересохнут. 

Это в свою очередь отразится на сельском хозяйстве, которое лишится источника ирригационных вод. Ситуацию с продовольствием уже сейчас трудно назвать нормальной – до конца года в мире будут проживать около миллиарда людей, страдающих от хронического недоедания, а цены на еду, несмотря на рецессию экономики, опускаться не спешат. Так, по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) ООН, к 2025 году дефицит продуктов питания может составить 130 млн тонн. Восполнить его привычными методами будет практически невозможно – кроме воды, к тому моменту человечество может лишиться и больших участков почвы, пригодной для сельскохозяйственной деятельности. Дело в том, что в целом ряде регионов активно идет процесс опустынивания плодородных земель, вызванный глобальным потеплением. 

Принимая во внимание описанные авторами доклада WWF факты, можно предположить, что в обозримом будущем легкой жизни у человечества не будет. Вариантов ухода от надвигающегося коллапса два – фантастический и реальный. Первый заключается в радикальном пересмотре стратегии потребления природных ресурсов, а второй – в начале поисков «запасного аэродрома» для человечества на одной из ближайших планет Солнечной системы. 

Анатолий Поморцев
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com