Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леонид Рейман одобрил концепцию создания универсальной платежной платформы на основе сотового телефона

Леонид Рейман одобрил концепцию создания универсальной платежной платформы на основе сотового телефона

Министр информтехнологий и связи Леонид Рейман вчера одобрил концепцию создания универсальной платежной платформы (УПП) на основе сотового телефона. По оценкам разработчиков УПП, к 2011 году совокупный доход от реализации проекта составит $3 млрд. Однако ряд экспертов называют концепцию нереализуемой, так как в ней не учтена позиция Центробанка РФ.
Глава Мининформсвязи Леонид Рейман одобрил концепцию под названием "Универсальная платежная платформа".

Суть концепции -- в использовании сотового телефона для совершения платежных операций. "Применение подобной системы платежей будет возможно при проезде в общественном транспорте, при оплате парковки или продукции в торговых автоматах, в сфере банковских услуг",-- рассказывает пресс-секретарь Инфокоммуникационного союза (ИС, основной разработчик концепции УПП) Михаил Скибин. По его словам, после одобрения концепции министром планируется опробовать УПП в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи -- эти города ИС предлагает в качестве опытных зон. Помимо этого необходимо внести ряд изменений в существующее законодательство, касающихся вопросов электронной коммерции. По словам господина Реймана, необходимые поправки в законодательство будут разработаны во втором квартале 2008 года.

Технология, позволяющая реализовывать платежи с помощью мобильных телефонов, называется NFC (Near Field Communications). Встроенный чип устанавливает беспроводное соединение между телефоном и считывателем, в результате чего с виртуального счета владельца мобильного телефона списывается сумма. Абонент может пополнить счет с помощью банковской карты либо с помощью других платежных систем. Первый мобильный телефон с банковским чипом Nokia 6131 NFC (стоит около $300) -- с начала года распространяется в Великобритании и США. Система оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона работает также в Японии, Корее и Финляндии. В Финляндии, впрочем, используется иная технология: нужно просто отослать SMS, и деньги спишутся со счета телефона.

По словам господина Скибина, окончательного решения относительно того, какая именно из двух технологий будет использована в России, пока не принято. "Из официальной статистики следует, что всего оборот по расчетам платежными банковскими картам в розничной торговле в России в 2006 году составил $12 млрд",-- отмечает он. По оценкам исполнительного директора ИС Андрея Скородумова, к 2011 году совокупный доход от реализации УПП составит порядка $3 млрд.

По мнению экспертов, основная сложность при реализации проекта УПП -- урегулирование вопросов с Центробанком (ЦБ). Опрошенные Ъ юристы полагают, что наладить оплату с помощью мобильных телефонов можно только урегулировав проблему с банковскими лицензиями. "Для того чтобы заняться мобильными платежами, операторам придется получать соответствующую лицензию, а для них это серьезные затраты,-- объясняет партнер юридической компании 'Байтен Буркхардт' Виктор Наумов.-- К тому же такая деятельность не является для них профильной. Поэтому нужно вывести платежи с помощью мобильного телефона из-под действия банковского законодательства. Но этому будет сопротивляться Центробанк, который не хочет терять контроль над денежными потоками. По этой причине процесс правки законодательства, скорее всего, затянется". Вчера в ЦБ отказались обсуждать утвержденную господином Рейманом концепцию внедрения УПП.

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов считает, что Мининформсвязи вообще не удастся договориться с ЦБ: "Подтверждением тому является указание ЦБ, запрещающее с ноября этого года автоматам по приему платежей работать без наличия у компании агентских договоров с операторами связи либо с банком". По его словам, с автоматами ситуация проще, чем с мобильными платежами, поскольку они могут быть агентами получателя денег: "В этом случае это не считается банковской деятельностью. В случае с оплатой через мобильные телефоны оператор является агентом пользователя, то есть выполняет его поручение по переводу денег. А это типичная банковская операция, и ЦБ не пойдет на изменение законодательства".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Rozita

комментирует материал 17.10.2007 #

Я бы тоже не отказалась все манипуляции переключить на телефон, если интерфейс будет интуитивно понятным.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com