Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лекарства в Петербурге подорожали в четыре раза

Лекарства в Петербурге подорожали в четыре раза

До 400% подорожали лекарства в Петербурге! Таков результат проверки аптек, сообщает радио "Вести FM". В аптеках утверждают: на кризисе они не наживаются. Так кто же виноват в сложившейся ситуации с лекарственными препаратами?  

Почти неделю чиновники городской администрации проверяли аптечные сети Петербурга на предмет повышения цен. В результате на свет появился список из более чем 50 жизненно важных препаратов, стоимость которых при поступлении в аптеки увеличилась от 125 до почти 400%. Например, отечественные жаропонижающие средства подорожали в 2,5 раза, противоаллергенные и желудочные препараты - в 4 раза. По мнению проверяющих, аптечные сети здесь ни при чем. Вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина отметила, что торговая наценка почти везде в пределах допустимого. 

"У оптовика нет такого роста. К нему лекарство поступает уже по завышенной цене. Аптека хоть по максимуму наценит, но у нее тоже, естественно, 25%. А рост, извините, 390. Это уже дело Минздравсоцразвития и Росздравнадзора - проверить производителя", - отметила Косткина.

В аптеках признаются: на кризисе они не наживаются, а как все - выживают.   "Мы вынуждены покупать препарат по тем ценам, которые нам дают поставщики. Наша политика не изменилась. У нас наценка минимальная, но цены растут", - говорят представители  аптек. 

То есть все дело в производителях, но здесь на региональном уровне проблему не решить. Смольный уже обратился в федеральные органы власти с просьбой разобраться в ситуации. Пока же городское правительство может лишь вести еженедельный мониторинг цен в аптеках. Также идет работа по адекватной замене импортных препаратов отечественными. Эта непопулярная мера вряд ли кому-то понравится, но другого выхода пока нет.

Город договорится с аптеками о снижении на некоторые важные медикаменты торговой наценки с 25 до 20%. Помимо этого для петербуржцев уже работает "горячая линия". По телефону можно сообщить о необоснованном повышении цен на тот или иной препарат. Есть и еще один выход: строить в регионе собственное производство медицинских препаратов. Но это - дело будущего.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

чужой

комментирует материал 02.04.2009 #

Вот это по нашему - по русски , а то начали тут песни исполнять о куриных окорочках с США - типа плохого качества - бред !!!! Цены наверное подняли из за того , что чем меньше будете жрать импортного продовольствия тем меньше понадобится лекарств , а ?

user avatar
mihkor

отвечает чужой на комментарий 03.04.2009 #

Корреспондента привлечь к уголовной ответственности!Вчера еще официальные власти заявляли,что лекарства подорожали от силы на 4-5% .

user avatar
ivann

комментирует материал 02.04.2009 #

Пора в Питер перебираться всем заболевшим.

user avatar
Наблюдатель-Злой

комментирует материал 02.04.2009 #

Брехня полная- это я по поводу минимальных накруток в аптеках. Одно и тоже лекарство (а я вынужден принимать три вида таблеток каждый день), может стоить от 350 до 650 рублей. И это не обязательно зависит от даты поставки. Накрутки аптек ЧУДОВИЩНЫЕ! Причем, дороже, обычно, стоят в госаптеках. Так что государство первое нас в гроб и загоняет. Пол-пенсии уходит на лекарства. Бесплатный только йод и тот не выписывают. Им бы, сукам, такую потребительскую корзину, да в ней бы и утопить.

user avatar
Plorex

отвечает Наблюдатель-Злой на комментарий 03.04.2009 #

Согласен на все сто. Кроме того, очень много лекарств импортных. А там, производитель не склонен в 4 раза задирать цены, наоборот, в Европе некоторые цены имеют тенденцию к снижению. Остаётся только курс валюты, а это никак не 400%. Проблема в том, что некоторые наши \"товарищи\" не хотят умерить свои аппетиты, более того, они у них даже растут. \"Кому война, а кому мать родна\" Какую тему Вы не поднимите, обязательно упрётесь в наш, российский менталитет.

user avatar
blokadnik

отвечает Наблюдатель-Злой на комментарий 03.04.2009 #

Губернатору выгодно это повышение . Чем больше цена лекарств, тем больше собираемость налогов. Так, что Л. Косткиной было дано спец. задание -спустить всё на тормозах или обвинить в этом Министерство захоронения и социального безразличия.

user avatar
dub551

комментирует материал 02.04.2009 #

Снизить наценку с 25 до 20 процентов,ну спасибо благодетели,Косткина - опохмелись......

user avatar
dovlato

комментирует материал 02.04.2009 #

Кому что, а мне это напомнило военную блокаду, ту самую.. Ведь для хроников лекарства - это условие выживания.

user avatar
Andrej1962

комментирует материал 02.04.2009 #

Помнится, не так давно это было - все в один голос кричали о достоинствах новой системы социального обеспечения - выделении целого списка БЕСПЛАТНЫХ лекарств, создание социальных аптек для малоимущих, где стоимость препаратов идет без накруток. Затем - две волны кризиса медпрепаратов и теперь нам говорят, что легче - не болея сразу на кладбище ползти, место там забивать, а то и сразу закапываться, чтобы не создавать проблем ЛЮДЯМ своими хворями. Не ту страну назвали Гондурасом...

user avatar
Кубик5555

комментирует материал 02.04.2009 #

Писал уже на эту тему.Всё просчитывается,элементарно.Есть в таможенных декларациях подписанные стоимости,от них и надо плясать.Движение и распространение импортного лекарства по рынку тоже легко отслеживается,с закупаемыми компонентами чуть сложнее,но тоже считать не сложно.Просто наверху слышны одни громкие слова,а в результатах-то интереса как раз-таки нет,даже наооборот,реальные цифры,т.е.кто-кому-за что, способны заставить задуматься,какова она по-сути власть россиянская?

user avatar
Flint52

отвечает Кубик5555 на комментарий 03.04.2009 #

С вашего позволения хотел бы добавить, что в больной стране, в принципе нет фармпромышленности, о ней только начинают говорить иногда. 90% лекарственных препаратов дженерики, они официально допущены к продаже и даже классифицированы. Цена лекарственного препарата покупаемого в аптеке на прямую зависит от его качества, дешовые лекарства лучше не покупать.

user avatar
OLEG222

отвечает Flint52 на комментарий 03.04.2009 #

Есть более радикальный путь-запретить, как сделал покойный туркменбаши Ниязов, в стране все болезни, закрыть все больницы(оставить одну, как Ниязов-для себя)-и все. Нет болезней-нет проблем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com