Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как восстановить утраченную работоспособность?

Как восстановить утраченную работоспособность?

Не секрет, что от любой продолжительной работы человек устаёт. Причём устаёт не только человек, занимающийся физической работой (поднятием тяжестей, например, или забиванием гвоздей). Устаёт и человек, занимающийся умственным трудом. И если первому для отдыха достаточно бывает почитать какую-нибудь книжку и выспаться, то человеку умственного труда этого не достаточно.

Как же восстановить работоспособность мозга, уставшего после многочасового напряжения? Есть несколько способов.

Первый способ - очень простой и одновременно очень эффективный. Это физические упражнения: лёгкий бег, ходьба, плавные движения руками и ногами, различные растяжки и потягивания. Самое главное при этом - не очень сильно напрягать мышцы тела. Все движения должны быть лёгкими и плавными, а дыхание - свободным (дышать, кстати, необходимо свежим воздухом, - чтобы кровь разносила по организму кислород, а не углекислый газ). Минут 10-15 такой тренировки позволят достаточно быстро сбросить усталость и восстановить свою работоспособность.

Второй способ чуть более трудоёмкий, чем первый, но не менее эффективный - это массаж (или самомассаж) биологически активных точек. Не секрет, что нервная система человека устроена так, что на кожу выведены биологически активные точки, связанные непосредственно с головным мозгом. Особенно густо эти точки расположены на ушах, на ладонях и пальцах рук и на подошвах ног. Массируя эти зоны можно добиться очень неплохих результатов.

Даосы, к примеру, считают массаж ладоней одним из главных рецептов здоровья и долголетия (с этой целью они перекатывают на ладони специальные, достаточно тяжёлые звенящие стальные шары «Дракон и Феникс»). А в Индии и Японии целители с помощью массажа подошв излечивают многие заболевания - от бессонницы до эпилепсии.

Чрезвычайно много биологически активных точек расположено также на губах и половых органах. По этой причине секс с любимым человеком может стать отличным психотерапевтическим средством от усталости и напряжения. К тому же сексуальные объятия и прикосновения - это своеобразный массаж всего тела, доставляющий немало удовольствия.

Третий способ - отдых на природе. Рыбалка, охота, походы за грибами, лазанье по горам, шашлыки на лесной поляне - всё это отличные способы дать своему трудяге-мозгу отдохнуть от излишне напряжённых будней.

Причём, отдых на природе способен не просто восстанавливать работоспособность мозга, но и стимулировать его на новые творческие достижения - ведь во время отдыха где-нибудь на берегу моря или высоко в горах, мозг расслабляется и клетки мозга отвлекаются от привычной для них деятельности. При этом другие клетки мозга - те, которые обычно не принимают участия в работе, - в этот момент активизируются, и это может привести к какому-нибудь важному научному открытию или неожиданному решению давно забытой задачи.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

equator

комментирует материал 06.09.2009 #

на хобби уже сил не хватает. даже после умственного труда

no avatar#}
Цвет

комментирует материал 06.09.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
donya

комментирует материал 06.09.2009 #

Ну почему-же? Работнику умственного труда тоже стоит хорошо выспаться.Зачем махать руками и мять какие-то активные точки? Природа так устроила нас,что организм сам понимает когда напрягаться а когда отдыхать.Надо просто научиться слушать свой организм,понимать процессы в нём происходящие и не слушать дурацких советов.Я думаю что для работников умственного труда не составит большого труда научиться понимать,что всему своё время......

no avatar#}
uzeded

комментирует материал 06.09.2009 #

по мне самый лучший вариант- третий. хотя это кому как. а я стараюсь уйти в лес. в лесу больше кислорода, натуральные природные звуки и СОТОВЫЙ НЕ ЛОВИТ!

no avatar#}
irinairbis

комментирует материал 07.09.2009 #

Ни один из трех способов никогда не помогал мне полностью восстановиться. Когда устал, умственно или физически, никак не хочется двигаться. Хочется застыть как \"муха в сиропе\". И массаж не помогает, а скорее раздражает, так и хочется крикнуть \"оставьте меня в покое\". На природу тоже надо затрачивать усилия, ее достичь надо, а это не так быстро и удобно. Поэтому для меня самый быстрый способ восстановиться. Это принять ванну с морской солью, не более 10-15 минут. Полежать без движения, пусть клетки тела расслабятся в \"морской\" воде, потом лечь на ровную, не очень твердую поверхность, в хорошо проветренном помещении (чтобы не было лишних запахов и спертости в помещении) расслабится. Если телу нужен сон, то уснешь сразу. А мозг может расслабится только тогда, когда проблема, над которой ты работал, решена или сменить поток мыслей в более позитивное русло. Женщине, труднее расслабляться от работы, т.к. не решенные проблемы не оставляют ее в покое до тех пор, пока не будут решены.

no avatar#}
mik736

комментирует материал 07.09.2009 #

Мне 61 год. Случилось так, что мне пришлось работать на заводе сразу после окончания школы и учиться на вечернем отделении института. После первого курса я понял, что долго такой нагрузки не выдержу. И тут мне попалась книга "Бег ради жизни". Я решил проверить утверждение, что бег поможет восстановлению сил, сократит время сна и прочая. Как не трудно мне было, но я заставлял себя бегать 2-3 раза в неделю. С тех пор я занимаюсь в меру спортом по сей день. Бегаю, бегаю на лыжах, дома у меня самодельный тренажер, гантели, небольшая штанга. Все отрицательные эмоции сгорают во время занятий спортом. Надо заставлять себя двигаться. В движеньи жизнь.

no avatar#}
nonput

комментирует материал 08.09.2009 #

Умно и правильно) Поддерживаю) Еще забыли секс.Я бы его гна первое место поставил!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com