Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как премьер Путин спас себя и оборонку

Как премьер Путин спас себя и оборонку

Премьер Путин только что спас себя от досрочного завершения своей карьеры топ-менеджера, подписав постановле6ние о поддержке российского ОПК. Предприятиям оборонки государство будет компенсировать две трети процентов по взятым банковским кредитам, что практически спасет стратегические предприятия, оказавшиеся на грани банкротства по вине экономически неграмотного правительства.

В последние месяцы, когда мировой кризис уже перешагнул границы России, дурные головы в финансовом блоке правительства стали усиленно лоббировать интересы дружественных им финансовых структур, что выразилось в гигантских суммах из Стабфонда, направленных  на их поддержку. В это же время резко возросла лоббистская активность предприятий высокотехнологического сектора, долгое время не имевшая никакого результата. Руководители минфиновских комиссий, которые рассматривали вопросы финансовой поддержки оборонки,  тянули резину, ожидая, видимо, «прямой и явной» мзды в свою пользу. Однако директора оборонки, в первую очередь российской Силиконовой долины (Зеленоград) заняли жесткую позицию. Следует отметить низкую активность вице-премьера Сергея Иванова, находящегося, видимо, в фазе  фрустрации.   

Решающим фактором стало близорукое поведение российских банков, направивших выделенные им для поддержки реального сектора средства на валютный рынок. Это вызвало гнев Путина, который, похоже,  начинает понимать, что его ставка на ближних друзей-финансистов может погубить не только российскую экономику, но и его лично. Путин, который стоит за спиной  фигуранта в просторечии именуемого «Ленмебельторг», не рискнул вести войну на два фронта - против армии и против российского ОПК. Видимо, вспомнил как эффективно работает связка «директора-генералы».    

Постановление правительства о поддержке предприятий ОПК может стать началом отхода российского руководства от гибельного для страны либерального  фундаментализма. 

От редакции: Скорее всего правильнее будет сказать не "спас" себя и оборонку, а "спасал". Причем исключительно себя.

Само по себе коммерческое кредитование предприятий ОПК - это дикость, возможная только в стране, где вообще нет ни промышленной, ни оборонной политики. Основным дело оборонного комплекса является не извлечение прибыли, а создание новых типов вооружений и оснащение ими войск. Причем самое лучшее и дорогое оружие как раз и не имеет товарно-денежного эксвивалента. А все военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, все конверсионные программы и продукция двойного назначения - это приятный довесок к основному занятию, процентов 10-15 от общего объема производства. Это в норме, от которой мы успели давно отвыкнуть.

Естественно, в норме, соответственно, основным источником денег в ОПК должен быть государственный оборонный заказ, а никак не коммерческие кредиты, которые положено возвращать с процентами. Ну невозможно себе представить, что, скажем, Воткинский завод взял кредит в "гоп-стоп-банке" под производство межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М1" - чем отдавать? Ракетой, доставленной самовывозом в штат Оклахома? Реализацией произведенного товара на бирже? Передачей произведенной продукции под залог?

Или еще более абсурдная схема: Воткинский завод берет кредит под производство миллиона электрочайников, а на вырученные деньги строит баллистическую ракету "Тополь-М1".

К сожалению, менталитет либеральных фундаменталистов строит именно такие схемы. В результате не имеем ни ракет, ни чайников (кроме членов правительства).

Либеральные фундаменталисты и их великий крышеватель Путин не понимают, например, как можно давать деньги под непроизведенный товар, которого еще даже нет - только под проект. Да еще под проект продукции, которрая товаром ни при каких обстоятельствах быть не может. Для них это - обуза, бессмысленная трата денег, они от нее всеми силами избавляются.

Почему? Да потому что основной потребитель военной техники - это, понятно, армия. Которая, строго говоря, потребляя эту технику, за нее не платит. Просто так берет - ездит, стреляет, летает, портит дорогостящие вещи, а прибыли никакой. Невозможно понять...

Вот и вся логика - на фиг армию, нафиг оборонку. Дармоеды. Проедают с таким трудом добытые из Трубы баксы.

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

litsar

комментирует материал 28.03.2009 #

Забыли про казённые деньги. Которые даются не для прибыли, а для обеспечения безопасности. Внутренней (занятость населения делом, обеспечение его пространством, теплом и электричеством, пищей и жилищем, воздухом, водой и желанием плодиться. Во имя стабильности, мира и процветания державы) И Внешней (боеспособная армия, способная отбить охоту у внешних волчар позорных отхватить от державы куски пожирнее).

user avatar
mihkor

отвечает litsar на комментарий 29.03.2009 #

У нас деньги налогоплательщиков почему то считают своим фондом,которым можно распоряжаться как угодно и ни перед кем не отвечать.Сегодня с интересом слушал о скандале в Англии-кто то потратил 10 казенных фунтов и посмотрел пару платных передач по телевидению.Шум-до небес,порвут сейчас как Тузик грелку.Но это на проклятом Западе,который достал нас своими человеческими ценностями.

user avatar
химфизик

комментирует материал 28.03.2009 #

Отношение к оборонке примерно такое: Захотят жить - не сдохнут, что мы им няньки, что ли? А про то, что на самом деле няньки, забывают .

user avatar
Пацан из Вотии

комментирует материал 28.03.2009 #

Предлагаю решить ма-а-аленькую задачку.

Условие:

На этой неделе у нас 2 дня пасся Степашин (в крае, известном не только АКМ-ми, но ТОР-ами и Тополями). В местных СМИ дозированая \"лапша на уши\" ,типа : оборонка нам очень нужна, мы ей поможем, в центральных - полная тишина.

Вопрос:

С какой целью приезжал глава Счетной Палаты лично?

Мои варианты ответа:

1. Полюбоваться выпускающейся здесь \"Киа - Спектра\"

2. Посетить Дом-музей Калашникова

3. Посмотреть \"Лебединое озеро\" местного театра оперы и балета

Если у Вас есть свои варианты или готовый ответ - с удовольствием выслушаю. Жду с нетерпением.

user avatar
gsmhome

отвечает Пацан из Вотии на комментарий 29.03.2009 #

Убедился лично в том, что якобы выделенные деньги из резервного фонда якобы где-то по дороге растворились... Ай-яй-яй!

user avatar
Kuznik

комментирует материал 28.03.2009 #

Все верно, единственное не могу согласиться что наше правительство проводит политику либерального фундаментализма - у него просто нет никакой политики, есть только желание держаться у власти (читай у кормушки)

user avatar
Parovozz

комментирует материал 28.03.2009 #

Полнейшая бездарность и непрофессионализм.

Впечатление такое,будто сами сознательно себя дЭградируем.

user avatar
gsmhome

комментирует материал 29.03.2009 #

Нда уж! Кредиты будем отдавать выставив Тополь и иже

с ним на аукционе в Сотбис... Таперича начальная цена

будет поменьше, ибо 2/3 покроется скрытым госзаказом

от г-на Путина...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com