Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как эффективно избавиться от нежелательных контактов и знакомых

Как эффективно избавиться от нежелательных контактов и знакомых

Если задать себе прямой вопрос: “дорогая, ты хочешь быть счастливой или вежливой?”, то, например, я выберу счастье и ненужных людей отсеку. Присоединяйтесь, вот они:

1. Друзья детства

Нести тяжело, а бросить жалко. Пути давно разошлись, ничего кроме общих воспоминаний, как лазали по подвалам и играли в “войнушку”, не осталось.

Эти самые “друзья детства”, спекулируя на совместном исследовании подвалов, зачастую хотят от вас каких-нибудь благ. “Познакомь меня с парнем, устрой меня на работу или просто дай денег”.

КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Проанализировать! Может быть, кроме воспоминаний, все-таки осталось что-то еще. Может, это действительно ваш друг, а пусть и детства, но в данный момент он вас просто чем-то разозлил и вы раздражены? Может вас действительно что-то связывает? Тогда остыть и улыбаться.

В противном же случае прекрасно работает психологический принцип “четрех нет”. Достаточно четыре раза подряд сказать человеку “нет” в ответ на любые просьбы, как человек уходит из вашей жизни сам по себе.

2.Дальние родственники

Тетя отчима мужа. Племянник шурина золовки. Троюродный плетень к вашему забору.

Они пытаются за ваш счет “по-родственному” решить свои проблемы. Они беспрестанно апеллируют к “ну мы же семья”. Они жалуются другим вашим родственникам, что вы, мол, редиска нехорошая, родства не помните.

А вы, к сожалению, помните.

КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Четко сказать: “Я не считаю родство уровня двоюродного брата кума моей свекрови, достаточной основой для построения отношений”. Вот так прямо и сказать. Ртом. Да, возможно, они пойдут жаловаться вашей свекрови, но конфликт - вполне соразмерная плата за то, что в вашей жизни не будет ненужных контактов.

3.Близкие родственники

Как это ни парадоксально. Вполне возможна ситуация, когда никакой духовной общности, скажем, с родным братом у нас нет.

Я сейчас буду говорить довольно жестокие вещи, но менее справедливыми от этого они не станут. Дело в том, что мы никого не обязаны любить. Даже самых близких родственников. Дочерняя (сыновья, родительская) любовь не возникают по факту рождения. Любовь возникает, как результат отношений. Или как следствие этих самых отношений не возникает. “Я тебя родила, и теперь ты мне по гроб жизни обязан” - это не менее жестокое утверждение, чем то, о чем я говорила выше. Но оно еще и совсем несправедливое.

КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Бороться с близкими родственниками методом разрыва отношений - мера крайняя. Причем крайняя совсем. Поэтому рекомендовать использовать ее в случае конфликта (пусть даже очень серьезного конфликта) мы, конечно, не станем. Надо понимать, что общие интересы возникают у близких родственников только потому, что они много времени проводят вместе. Поэтому нужно их искать, таким образом превращая, казалось бы, ненужный контакт в контакт нужный. А для этого неоходимо делать шаги навстречу. И не один, и не два. Все-таки это ваши близкие.

4.Бывшие коллеги

Они постоянно зовут вас на какие-то вечеринки, пытаются выведать какие-то производственные секреты и просят о протекции. Вы для них - полезный контакт. А они для вас?

Нужно четко ответить себе на вопрос, зачем вы ходите на эти встречи и часами разговариваете по телефону со случайными людьми из вашего полузабытого прошлого? Оно вам надо?

КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Если на предыдущие вопросы вы ответили “понятия не имею” и “оно мне сто лет не надо”, то поступаем ровно так же как и с “друзьями детства”, только пожестче. Жестокость вообще не редко бывает оправданной.

5.Друзья друзей

Мы с ними общаемся, потому что не общаться не удобно - друг ведь его (ее) любит и обидится. Вова и Коля - лучшие друзья, а мы очень дружим с Вовой. Планируя, например, выезд на природу и барбекю, мы обязаны исходить из того, что Вова, разумеется, не поедет без Коли, ведь они неразлучны. Приглашаем Вову на Новый год и кладем дополнительный столовый прибор и т.д.

КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Безусловно, друзья ваших друзей в большинстве случаев превращаются в ваших хороших приятелей, но если проблема есть, то надо поговорить с другом. Постараться объяснить ситуацию. Очень аккуратно.

6.Экс-любовники

Я не знаю, кто сочинил сакраментальную фразу “давай останемся друзьями”, но считаю, что автора непременно нужно казнить посредством чугунка и крысы. Ну какими друзьями-то?

Происходит следующее - люди общаются друг с другом через силу, продолжают посещать сборы общей компании, которые помнят их как пару, скрипят зубами в душе, но ослепительно улыбаются при виде очередной пассии своего бывшего счастливого избранника. А все для чего? А все для того, чтобы показать широту своих взглядов - мол, видите, какие мы все из себя современные и цивилизованные люди.

КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

Если вы действительно не хотите видеть своего бывшего возлюбленного по причине, например, полного равнодушия к нему и его жизни,а он при этом вам свою дружбу настойчиво навязывает, то стоит предположить, что, может, это с его стороны и не дружба вовсе? Возможно, он хочет остаться в вашей жизни на данном этапе хотя бы другом, ну а потом, мол, посмторим? Если вы абсолютно не заинтересованы в таком развитии событий, то не стоит давать человеку ложных надежд и дразнить его редкими проявлениями внимания. Это жестоко. Лучше отрубить хвост сразу, как в случае с навязчивым поклонником. Вышеупомянутое правило “четырех нет” работает и в этом случае тоже.

Если же ситуация развивается с точностью до наоборот, то стоило бы выбросить из своей жизни и несостоявшуюся любовь, и общую компанию в полном составе - хотя бы на время. Не посещать, не звонить, не распрашивать. Чтобы правило “четырех нет” никогда не применяли к вам. Зачем вм ненужные мысли и ненужные воспоминания вследствие ненужных контактов?

7.”Гипотетически нужные” люди

“Я буду поддерживать сним контакт, а вдруг он мне когда-нибудь в будущем пригодится”.

Вы зовете этого человека на все личные праздники, регулярно ему звоните и так далее. Он, правда, все никак не пригождается вам, и вас это постепенно начинает раздражать.

У Бога прекрасное чувство юмора, и если вы пытаетесь использовать знакомство с этим, скажем, деиутатом областного совета с целью личной выгоды, то этот самый депутат либо категорически откажется вам помогать (а то его в коррупции заподозрят), либо просто не сможет (потому что его снимут за коррупцию).

Не говоря уже о том, что подобные планы как минимум нечестны по отношению к объекту вашей так называемой дружбы.

КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?

А никак. В этом случае бороться нужно с собой. И с вредной привычкой использовать окружающих людей для получения разнообразных материальных и нематериальных благ.

РЕЗЮМЕ

Если нас ничего не беспокоит, то не надо искать проблему. Скорее всего, ее просто нет.Если вы проблему осознаете, то вы на полпути к ее решению.Не пороть горячку. Ибо мысли, воспоминания, отношения с людьми слишком плотно завязаны на нашу эмоциональную сферу. Приняте решения сгоряча будет серьезной ошибкой: порвать отношения с другом детства - это не батое в магазине купить.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В психологии есть понятия: “волевое” и “полевое” поведение. Волевое поведение - это когда мы ставим себе задачи и планово решаем их. Полевое - это когда мы действуем по ситуации. Захотелось - сделали. Не захотелось - на диване лежим, и гори оно огнем.

Все неконструктивное в нашей жизни (мысли, чувства, люди) появляется как раз в силу именно полевого поведения. И приводит к тому, что не мы управляем своей жизнью, а она нами.

Источник: dusha.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Intala

комментирует материал 04.01.2008 #

Советы,конечно,неплохие,но лучше поддерживать дружеские связи,чем отказываться от них.А на,заходящие за все рамки,просьбы,отвечать жестким отказом.

user avatar
Intala

комментирует материал 04.01.2008 #

А то получается,что друзья-это мусор,от которого надо избавляться!Непорядок!

user avatar
floare

комментирует материал 05.01.2008 #

Статья очень актуальна, к сожалению, мы живем в атмосфере выживания, и как это не больно, но иногда люди близкие и не очень обращаются за помощью; конечно помогать надо, но начинаешь замечать что тебе садятся на голову, последующую помощь воспринимают за должное, а сами не хотят никаких усилий прилагать.

user avatar
ckunsy

комментирует материал 05.01.2008 #

Можно сказать : а как же с неучтенной в статье категорией любимых , хотя и ненужных в житейском смысле- друзей,знакомых, которым хочется сделать что-то приятное, проводить с ними время, помогать и лелеять.
Однако статья так и называется: как избавиться от НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ контактов, а люимые и симпатичные- они желательны.
Статья хорошая. Только надо разобраться в определениях. А это дело сугубо персональное, т е каждого в обдельности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com