Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ющенко наложит вето на закон о выборах

Ющенко наложит вето на закон о выборах

мПрезидент Украины Виктор Ющенко наложит вето на закон о выборах главы государства, принятый парламентом 24 июля, так как он не соответствует принципам демократии, сообщает пресс-служба президента Украины. Принятая 24 июля новая редакция закона о выборах президента Украины предусматривает сокращение избирательной кампании со 120 до 90 дней. Сами выборы состоятся 17 января 2010 года.

Однако президента беспокоит другая норма закона, которая, по его мнению, практически делает невозможным обжалование результатов голосования. По новому закону обжаловать результаты выборов сможет только суд одной инстанции и только в течение двух дней. Кроме того, по мнению Ющенко, нормативный акт существенно ограничивает полномочия центральной избирательной комиссии (ЦИК).

«Процедура принятия решений в избирательной комиссии допускает ситуацию, когда неугодный член комиссии не будет допущен на заседание, и она продолжит после этого свою работу», - говорится в заявлении пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой. Ющенко считает, что документ существенно нарушает принципы демократии и прав человека, так как делает невозможным гражданский контроль над выборами президента.

Тимошенко сдаваться не собирается

Принятие нового закона о выборах президента обеспечили крупнейшие фракции верховной рады - Партии регионов (173 депутата из 450 в парламенте) и Блока Юлии Тимошенко (156). Лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр страны Юлия Тимошенко являются наиболее реальными претендентами на пост президента страны.

Для преодоления президентского вето парламентом необходимы 300 голосов. Когда закон принимался, за него проголосовали 316 парламентариев. Представители Блока Юлии Тимошенко уже заявили, что инициируют внеочередную сессию рады (сейчас депутаты на каникулах), если Ющенко наложит вето на закон.

Президент по решению суда

Виктор Ющенко стал президентом именно благодаря обжалованию результатов выборов главы государства. На выборах 2004 года он, согласно решению ЦИК Украины, занял второе место, а победу одержал Виктор Янукович. Однако Ющенко подал иск в Верховный суд Украины о признании противоправными действий ЦИК и признании массовых фактов фальсификации выборов. Суд признал правоту Ющенко, и после повторного голосования 10 января 2005 года он одержал победу на выборах президента страны.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

paraguay

комментирует материал 28.07.2009 #

C одной стороны Ющенко прав, чисто юридически данный закон с юридической точки зрения "сырой" и однозначно конъюнктурный. С другой стороны, сам Ющ настолько себя дискредитировал в галазах как сторонников, так и оппозиции, что теперь любое его действие вполне заслуженно изначально вызывает скепсис и недоверие.

no avatar#}
vbn2007

комментирует материал 28.07.2009 #

Это ж надо было его ВЫБРАТЬ ))))
Казла среди массы дееспособных политиков.

Такое случается раз не в сто, а мож в тысячу лет

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com