Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госпошлина на калий может появиться в РФ

Госпошлина на калий может появиться в РФ

Правительство может вернуть экспортную пошлину на хлористый калий. Речь идет даже об увеличении ее втрое – до 15%. Пока профильные министерства, рассмотревшие инициативу ряда производителей по просьбе вице-премьера Игоря Сечина, идею не поддерживают.

Но дополнительные поступления в бюджет необходимы вице-премьеру для компенсации потерь от обнуления пошлин на экспорт нефти из Восточной Сибири, которые оцениваются в 120 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

Идею о введении экспортной пошлины на хлористый калий в размере 15% 16 ноября 2009 года выдвинули производители сложных удобрений, у которых возник ценовой конфликт с «Сильвинитом» и «Уралкалием», выпускающими хлористый калий. Спустя месяц вице-премьер Игорь Сечин поручил рассмотреть вопрос профильным министерствам. В Минпромторге подтвердили, что вопрос обсуждается, не уточнив, когда может быть принято решение.

«Сильвинит» и «Уралкалий» в 2009 году выпустили около 6 млн тонн калия, более 80% идет на экспорт. В 2010 году «Сильвинит» планирует экспортировать более 3 млн тонн калия, «Уралкалий» – около 2 млн тонн. При средней мировой цене на сырье на уровне 400 долларов за тонну доходы государства от пошлин могут составить около 9 млрд рублей.

В обеих компаниях заявили, что с ними вопрос введения пошлин не обсуждался. В «Уралкалии» уверяют, что пошлины «снизят инвестиционную привлекательность калийной отрасли и поставят под вопрос реализацию крупных инвестпроектов». В Российской ассоциации производителей удобрений говорят, что следствием может стать и рост цены на калий в России.

Источник на рынке отмечает, что у введения пошлины есть еще один сильный аргумент. Получение 9 млрд рублей дополнительных доходов бюджета может облегчить ситуацию для нефтяников, которые сейчас убеждают Минфин сохранить льготы по экспортным пошлинам на нефть, добываемую в Восточной Сибири. Льгота была предоставлена в январе, но уже в феврале Минфин предупредил о росте дефицита бюджета, в том числе из-за предоставлений льгот. По подсчетам министерства, только в 2010 году льгота обойдется бюджету в 120 млрд рублей, а в 2011-м сумма удвоится.

Правительство в апреле 2008 года уже вводило экспортную пошлину на хлористый калий в размере 5%. Тогда это объяснялось необходимостью повышения предложения и снижения цен на удобрения в России. Но в апреле 2009 года срок действия пошлин не продлили.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

esm1959

комментирует материал 03.03.2010 #

Дешёвые калийные удобрения нужны Нашему сельскому хозяйству, т.е. Нашему населению,
а дешёвая нефть только Их олигархам.
Новый способ опустошить карманы так любимого Ими народа.
Долой Путина !!!

user avatar
barri02010

комментирует материал 03.03.2010 #

Странная экономическая политика нашего государства. На импорт энергоносителей пошлины мы снижаем,а на экспорт калия,необходимого тому же селскому хозяйству страны,увеличиваем.Значит, продающие вышеуказанные эн.ностели,
увеличат свою прибыль значительно,а сельское хозяйство поставим перед необходимостью опять повысить цены на свою продукцию(а некоторым и свернуть свою деятельность).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland