Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чехия может выйти из состава ЕС

Чехия может выйти из состава ЕС

Чехия может выйти из Европейского Союза - одной из целей президента Чехии Вацлава Клауса может быть возвращение утраченного суверенитета страны после вступления в силу Лиссабонского договора о реформировании ЕС, заявил в среду вечером в эфире чешского телеканала «Прима» заместитель руководителя канцелярии (администрации) президента Чехии Петр Гаек.

Вступление в силу Лиссабонского договора приведет к тому, что Чешская Республика перестанет быть суверенным государством, сказал президент Чехии Вацлав Клаус на брифинге в Пражском Граде во вторник, после того, как поставил свою подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации странами-членами Евросоюза.

По словам замруководителя канцелярии Пражского Града, «президент (Клаус), безусловно, является одним из игроков» на чешской политической сцене. «Я думаю, что одной из его возможных целей является и эта крайняя цель (возвращение суверенитета Чехии). Так я понял его (Вацлава Клауса) вчерашнее заявление», - сказал Гаек.

Петр Гаек является одним из самых близких и самых осведомленных сотрудников президента Чехии, передает РИА «Новости».

Выступление заместителя руководителя Канцелярии Пражского града вызвало настоящее замешательство среди чешского истэблишмента. Ведущие чешские политики пока просто не знают, как комментировать эти заявления высокопоставленного чиновника офиса президента Чехии.

Чехия оставалась последней страной ЕС, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора. Клаус отказывался подписывать документ до окончательного вердикта Конституционного суда. Во вторник утром КС Чехии вынес окончательный вердикт по этому вопросу. Он отклонил жалобу 19 сенаторов (Сенат Чехии - верхняя палата парламента) и признал Лиссабонский договор о реформировании ЕС соответствующим конституции страны. Вацлав Клаус подписал Лиссабонский договор во вторник в 15.00 (17.00 по московскому времени).

Президент Чехии отметил, что ожидал такого вердикта Конституционного суда. При этом Клаус крайне скептически оценил аргументацию Конституционного суда, сказав, что «суд был заинтересован в политической защите Лиссабонского договора», а его решение «не является нейтральным правовым анализом».

Чешский лидер ранее высказывал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, чешские суды заполнятся исками, оспаривающими право на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй Мировой войны. В этой связи Клаус заявлял, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.

Клаус с удовлетворением воспринял решения саммита Евросоюза 29-30 октября, на котором для Чехии были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС. Президент Чехии также заявил, что не намерен выдвигать никаких других требований при ратификации Лиссабонского договора.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии.

Ожидается, что Лиссабонский договор вступит в силу на всей территории Евросоюза уже 1 декабря.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Иван Кулиберов

комментирует материал 05.11.2009 #

Мечтатели. Скоро они будут кричать, что их оккупировали, а в ЕС они оказались благодаря предательству и глупой ошибке правящей элиты.

user avatar
Экий

отвечает Иван Кулиберов на комментарий 05.11.2009 #

любые Империи распадаются - со времен Рима до развала СССР..

так что мы хотим от ИСКУСТВЕННОГО образования?

понятно когда десяток развитых европейских стран обьеденились, но когда они стали тащить туда румын, чехов-поляков и прибалтийских рыбоедов - СРАЗУ стало понятно - что теперь пипец этому ЕС..

для "быстроты"понимания туда еще нужно Украину подцепить - Рада покажет им "лиссабонский договор" ))))

user avatar
kassandra 1

комментирует материал 05.11.2009 #

Поздно опомнились. Зачем надо было Чехии подписывать Лиссабонский договор со всеми вытекающими, чтобы через день протестовать против членства в ЕС? Ну где тут логика?

user avatar
Экий

отвечает kassandra 1 на комментарий 05.11.2009 #

логика простА..
раз Конституционный Суд постановил - не подписать нельзя, а подписать - разозлить собственный народ - вот и приходится крутится))

в Чехии очень сильны среди народа АНТИинтеграционные настроения.. чехи СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО полагают, что им в том ЕС уготована роль незавиднее чем в своё время в Варшавском договоре... и если там они были "первые среди равных", то в ЕС всё будет для них гораздо грустнее(что и подтверждает практика)...

..например замена крон на ЕВРО должна была произойти еще в начале 2008 года, но перед глазами у чехов стоИт немецкий опыт, когда замена марок на евровалюту привела к повсеместному снижению уровня жизни простых граждан...Перенесли вобщем пока на 2011 год кажется - что ОЧЕНЬ не ндравится Евросоюзу...

user avatar
voin47

комментирует материал 05.11.2009 #

это вам не Россию хаять. Там пожестче. не бла,бла.

user avatar
vadim7

комментирует материал 05.11.2009 #

Никто не хочет терять независимости... А Лиссабонский договор многих лишил этой привелегии в ЕС... Теперь чешут затылок малые народы... Выход из ЕС для них будет единственным способом сохранить свою независимость. Вот это будет шоу! Распад ЕС еще не планировали, но это уже неизбежность ...

user avatar
civil

комментирует материал 05.11.2009 #

Как в случае Версальского договора закладывалась бомба замедленного действия под спокойствие Европы, так и по окончании Второй мировой политические деятели СССР, США, Франции, Англии своими "творчествами" нафигачили то, что проявляется сейчас.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com