Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трагедия сблизит политиков

Трагедия сблизит политиков

Смерть президента Леха Качиньского в крушении самолета под Смоленском неминуемо вызовет перемены на политической карте Польши. Во всяком случае, у нее точно будет новый президент. О том, кто может им стать и как теперь изменятся отношения между Россией и Польшей, газете ВЗГЛЯД рассказал политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

- Михаил Юрьевич, какие политические последствия ждут теперь Польшу?
- До трагедии с Лехом Качиньским Польша уже жила в предвыборном режиме - выборы президента должны были состояться в конце этого года. Очевидно, что теперь они пройдут раньше. Согласно польской Конституции, сейчас обязанности главы государства временно будет исполнять председатель нижней палаты парламента (маршал Сейма) Бронислав Коморовский. По закону он должен в течении двух недель объявить дату досрочных президентских выборов.

- Кто из польских политиков имеет наибольшие шансы стать президентом?
- До гибели Леха Качиньского наиболее вероятными лидерами предвыборной гонки называли собственно Качиньского и Коморовского, который, помимо председательства в Сейме, возглавляет партию «Гражданская платформа». На последних парламентских выборах в октябре 2007 года она победила партию Качиньского «Закон и справедливость». Теперь ее представители занимают ключевые посты в государстве: Комаровский руководит парламентом, в котором большинство мест принадлежит депутатам от его партии, а пост премьер-министра занимает однопартиец Комаровского Дональд Туск.

Главная политическая интрига сейчас заключается в том, будет ли партия Качинского ослаблена после гибели своего лидера или, наоборот, получит дополнительную поддержку на волне общественного сочувствия.

Я не исключаю, что на досрочных президентских выборах Коморовскому будет противостоять брат-близнец Качиньского Ярослав. Это очень сильная политическая фигура, предпочитавшая до последнего времени оставаться в тени и играть роль «серого кардинала». В 2006-2007 годах он был премьер-министром, но после поражения партии «Закон и справедливость» на досрочных парламентских выборах ушел в отставку.

- А кто из кандидатов наиболее предпочтителен для Москвы?
- Фаворитом Москвы всегда был Туск. Комаровский, который баллотировался на пост президента в 2005 году, вызывает в Кремле настороженность – во время той предвыборной кампании он допускал достаточно жесткие высказывания в адрес России.

Но все равно Качиньский был еще хуже – в Москве его не принимали в первую очередь на эмоциональном уровне, и это чувство было взаимным. С другими польскими политиками Кремлю иметь дело гораздо легче. Особенно с Туском. Во время посещения им этой неделе мемориала в Катыни было видно, как легко с ним общался Владимир Путин.

- Как теперь могут измениться российско-польские отношения?
- Скорее всего, они изменятся в лучшую сторону. Я думаю, что произошедшая трагедия сблизит политиков двух стран. Произойдет эмоциональная разрядка напряженности. Президент Дмитрий Медведев уже поговорил с Туском и сообщил, что дал указание проводить расследование в тесном сотрудничестве с польскими экспертами. Совместная работа почти всегда сближает.

Единственная опасность для наших отношений заключается в том, что некоторые политики из партии Качиньского могут сейчас начать разыгрывать антироссийскую карту. Все-таки самолет был российским и разбился в России. Но вероятность этого достаточно мала.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Kostik0033

комментирует материал 10.04.2010 #

как же сблизит, хорошая добыча может и сближает хищьников но не надолго.

user avatar
А

отвечает Kostik0033 на комментарий 10.04.2010 #

Насчёт сблизит, так это вряд ли. Сейчас все траурные мероприятия пройдут и пшеки по любому обвинят Россию в этой трагедии.

user avatar
Escort

комментирует материал 10.04.2010 #

"неминуемо вызовет перемены на политической карте Польши. Во всяком случае, у нее точно будет новый президент"

Аналитический ум наших обозревателей не может не вызывать восторга!
Это же надо, так глубоко проникнуть мощью своего разума в неизведанные глубины будущего.
И сделать точное предсказание.
Я в восхищении!!!!

user avatar
Эдуард(Томск)

комментирует материал 10.04.2010 #

А самолет принадлежал Российской авиакомпании? Нет? то извиняйте, надо чаще парк менять, особенно президентский. Пилотам предлагали сесть в другом аэропорту, но нет, сядем здесь любой ценой. А коль люди они подневольные,значит им дали такую команду, садить здесь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland