Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сredit Suisse: Инфляцию быстро не остановить — продовольствие будет дорожать еще 3-5 лет

Сredit Suisse: Инфляцию быстро не остановить — продовольствие будет дорожать еще 3-5 лет

Быстро рост цен не остановится, предупреждает Credit Suisse (CS) в вышедшем в ноябре докладе "Высокие сельскохозяйственные цены: возможности и риски". Причина в том, что рост спроса на продовольствие опережает предложение, пишут "Ведомости".

Население мира, по оценке CS, наращивает спрос на продовольствие на 2,5% в год, еще 0,8% дополнительного спроса обеспечивают производители биотоплива. А возможности расширения посевных площадей ограничены: в США и Европе земельные ресурсы почти исчерпаны, больше всего свободной пашни в Латинской Америке, но для покрытия роста спроса этого мало.

Заметного увеличения продуктивности аграрного сектора CS тоже не ждет. Даже генная инженерия не в помощь: прирост урожая злаков в последние 45 лет составил 2%, а за 20 лет — только 1,3%.

Результат — ускорение инфляции. Еще в 2005 г. продовольственная инфляция была ниже общего темпа роста цен в 27 странах ОЭСР из 30, а в сентябре 2007 г. — уже в 19. Быстрое удорожание продовольствия продолжится еще 3-5 лет, ведь пока в реальном выражении продовольственные цены ниже средних за 30 лет на 15%, полагает CS. К 2016 г., по прогнозу ФАО (продовольственное подразделение ООН), пшеница будет стоить на 21% дороже, чем в среднем в 2001-2006 гг., рис — на 37%, сливочное масло — на 43%, сыр — на 33%, а мясо — на 6%.

Участники рынка зерна не согласны с пессимистическим прогнозом. В 2008 г. зерно будет стоить 300-330 за тонну, ведь в нынешнем году в Казахстане и на Украине неплохие урожаи, говорит сотрудник "Югтранзитсервиса" (крупнейший экспортер зерна). В США и ЕС увеличены посевные площади и цены уже начали снижаться, добавляет исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. В России увеличатся посевные площади под зерно и продовольствие может дорожать не быстрее цен в целом, считает Сизов. Однако даже при стабилизации цен на зерно продовольствие в России будет дорожать из-за импорта, особенно молочных продуктов, считает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com