Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский вопрос: пить или не пить

Русский вопрос: пить или не пить

Алкоголизм наряду с дураками и дорогами — извечная проблема нашей страны. Достаточно вспомнить истории 500-летней давности: о том, как при Иване IV в царских кабаках торговали водкой в кредит.

Люди, которые не силах были расплатиться с таким старинным кредитом, попадали в крепостные. Это было узаконенное государством Российским оболванивание жаждущей хлеба, водки и зрелищ толпы. Человек нестойкий попадал в зависимость — по сути, был обманут и отравлен. Судя по всему, мало что в этом плане изменилось и сегодня.

Алкоголик становится крепостным — правда, в современном понимании это происходит несколько по-иному, при почти молчаливом участии отечественных СМИ.

Это подтверждают итоги пилотного исследования по проблемам освещения в петербургских СМИ не слишком популярной темы: молодежь и спиртное. Проходило оно в рамках международного проекта, поддержанного Советом Министров Северных стран и МИД Финляндии. Выяснилось, что такая тематика у нас не популярна — в большинстве случаев, отсутствует трезвый взгляд и здоровая аналитика.

«Картина печальна: анализ газетных статей и экспертных интервью с журналистами свидетельствует о невысоком качестве и скромном количестве публикаций на «алкогольную» тему. Не радует маргинальное положение этой тематики среди прочих социальных тем, — считает социолог Олег Паченков. — Оперативным поводом для обсуждения, чаще всего, служат сопутствующие безобразия: убийства, грабежи, отравления. Нередко трагедия превращается в фарс, и количество выпитых литров на душу населения расценивается как предмет гордости за то, что мы снова, хоть в чем-то «впереди планеты всей…»

Не способствуют, как считают специалисты, избавлению молодежи от алкогольной зависимости и некоторые образчики читаемой и почитаемой ими современной прозы.

Когда участники проекта обсуждали темы, связанные с алкоголизацией страны, один из экспертов прочел отрывок из такого рода текста. Про крысу, которая «утром пила пиво, вечером портвейн», а после забывалась «крепким, тяжелым сном алкоголика». Мнения разделились. Иные посчитали этот «светлый образ» безобидным, а кто-то расценил «тяжелый сон» крысы предупреждением вроде: «не пей, Иванушка…»

Ученые не видят в алкогольном забытьи ничего светлого. Больше того, всерьез говорят о том, что пьянство и употребление опасного для здоровья спиртного способствуют преждевременной смерти почти 40% мужчин работоспособного возраста в российских городах с большой и средней численностью населения. В основу исследования, результаты которого были недавно опубликованы в британском медицинском журнале Lancet и газете Guardian, легла статистика причин смертности мужчин в возрасте от 25 до 54 лет. Вместе с тем, авторы изыскания — доктор Дэвид Леон из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и группа его коллег, привели общеевропейские данные, согласно которым смертность от употребления алкоголя в странах Западной Европы, ниже — составляет всего 3%.

Собственный взгляд на проблемы имеют финские участники проекта, которые выпустили (в том числе, и на русском языке) краткое руководство для желающих сократить потребление алкоголя «А если чуть-чуть поменьше?». В этой брошюрке предлагается подсчитать, сколько доз алкоголя человек потребляет за один раз или в течение недели, и сравнить полученные результаты с предложенными финскими специалистами границами рискованного потребления, которые измеряются в дозах. Они полагают, что бутылка (330 мл) алкоголесодержащего пива содержит 1,3 дозы. Бутылка вина — 6 доз. А бутылка крепкого (сорок «оборотов») алкогольного напитка — 24 дозы.

Максимальной границей, за которой начинается рискованное потребление, финны считают еженедельное потребление 24 бутылкок пива, три с половиной бутылки вина, одну и три четверти бутылки крепкого спиртного.

«Что тут пить?» — с удивлением спросят наши сограждане. И напрасно, поскольку в нашей стране, по признанию главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, сложился «кризисный характер алкогольной ситуации». Среднестатистический британец выпивает эквивалент в 9,6 литров чистого спирта в год. Однако ему не побить рекорд среднестатистического россиянина, который пьет в год от 15 до 18 литров абсолютного алкоголя.

Больных алкоголизмом в России, по официальной статистике ныне около 2,5 миллионов человек. Правда, смертность населения от отравления алкоголем в нашей стране за последние два года значительно снизилась. Как полагает Онищенко, потому, что россияне стали меньше пить технический спирт и одеколон. И все равно ситуация остается тревожной: от алкогольных отравлений в минувшем, 2007 году скончались 19 тысяч россиян.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com