Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рубль предложено уронить еще на 20%

Рубль предложено уронить еще на 20%

Авторитетные иностранные эксперты продолжают рассматривать российскую экономику \"под микроскопом\" и строить прогнозы на ее посткризисное будущее. В конце минувшей недели специалисты ведущего международного рейтингового агентства Moody\'s предложили российскому правительству провести еще одну девальвацию национальной валюты, понизив курс рубля на 20% по отношению к доллару США.

Агентство уверено, что в ближайшей перспективе Россия сохранит свой суверенный кредитный рейтинг на уровне Baa1. В то же время, экспертов Moody\'s продолжает беспокоить долговое бремя крупных российских компаний, которые впоследствии могут оказаться долгами правительства. Поводом для беспокойства является также рост доли просроченных ссуд и недостаточные объемы резервов российских банков. По расчетам Moody\'s, к концу текущего года доля просроченных кредитов может вырасти до 20% (с 11% в середине года), а к концу следующего - до 25% от общего кредитного портфеля банков. Что касается банковских резервов, их размер, по оценке экспертов агентства, вдвое ниже адекватного уровня.

Однако ЦБ РФ сохраняет олимпийское спокойствие. В значительной степени это объясняется тем, что в условиях, когда мировые цены на нефть составляют 65-70 $/баррель, Центробанк может контролировать ситуацию на валютном рынке без особых усилий. Судя по прогнозам развития ситуации на нефтяном рынке, снижение цены ниже данных уровней в ближайшей обозримой перспективе маловероятно.

Так что рекомендации по девальвации рубля на 20% вряд ли будут приняты во внимание. Прежде всего, потому, что это осложнит положение российских предприятий, имеющих валютные кредиты и рублевый доход. Стимулирующий эффект девальвации для экономики в сегодняшних условиях близок к нулю из-за неспособности большей части промышленности к модернизации в отсутствие инвестиций. Кроме того, практически полностью исчерпаны резервы мощностей предприятий - выпускать продукцию, способную вытеснить подорожавший из-за девальвации импорт, по большому счету, не на чем. Создавать современную конкурентоспособную продукцию только на базе собственных ресурсов российская промышленность уже не сможет. За несколько лет нефтяного благоденствия в России сформировалась определенная модель потребления, характерная для успешной сырьевой страны. Поддерживать ее без привлечения зарубежных ресурсов сегодня невозможно. Подтверждением тому стал крах последних флагманов российской несырьевой промышленности, таких как АвтоВАЗ.

Не менее опасна девальвация и для сбережений населения. Дальнейшее ослабление рубля повлечет за собой их обесценивание и снижение внутреннего спроса. Первые тревожные симптомы сокращения спроса уже просматриваются в виде прекращения роста инфляции. В случае отсутствия дальнейшего роста цен на нефть, а тем более их возможного снижения, это может стать предвестником затяжной экономической стагнации.

Совершенно очевидно, что все это прекрасно понимают в правительстве и ЦБ. Судя по комментариям российских экономических чиновников, в \"оздоровительную\" силу ослабления рубля там давно уже не верят. С одной стороны, поддерживая относительно сильный рубль (при нефти стоимостью $70 за баррель это не сложно), власти сохраняют некий приемлемый уровень внутреннего потребления и определенную социальную стабильность. С другой - все происходящее свидетельствует об окончательной консервации сырьевого статуса российской экономики, возможностей для изменения которого пока не просматривается.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

yurijlezhnev

комментирует материал 02.11.2009 #

Интересно, что с разных точек зрения подробно рассматриваются варианты воздействия на экономику девальвации рубля. Возможные положительные и отрицательные стороны этого. И совсем немного говорят о том, а как же это скажется на рядовых граждан. Так, мельком упомянули о том, что внутренний спрос уменьшится, как будто это какая-то мелочь.

user avatar
Акакий

отвечает yurijlezhnev на комментарий 02.11.2009 #

Ну, как скажется - кто-то сдохнет, у кого-то от голодули последние зубы выпадут...
Ну, что ещё можно сказать - ну, преступность РЕЗКО увеличилась - чаще стали грабить и воровать, особенно те, которые на госслужбе - как прям последние дни доживают.
Но уже сильно хуже промышленности от этих девальваций не будет - с ценами нна недвижку и энергоносители, с пошлинами и акцизами - и так уже - слава Богу, справились с заданием - обвалили прям не хуже, чем в 1992 году! Обама-то хоть "спасибо" сказал?
И вообще - ну, год назад "уронили" рубль - что, полегчало? Лучше жить стали? Экономика восстановилась? Нет? И не надо было? А что надо было? Ах да, обвалившуюся экономику хозяев поддержать - и нефтью "подешевевшей" и рублем - как говорится, с миру по нитке - Обаме Нобелевская премия.
А что тогда Кудрин делает в правительстве? Верит и обещает?
Что, нефть упала в цене? Этим же объясняли прошлогоднюю девальвацию, теперь что - причина девальвации - рост цены на нефть?
Девальвировать надо правительство во главе с нацлидером, как неспособных ни на что, кроме демагогии и обещаний.
На 1000500% сразу.

user avatar
step1

отвечает yurijlezhnev на комментарий 06.11.2009 #

К сожалению, это их не интересует, т.к. важна прибыль, которую получат "консультанты" и "консультируемые" за счет разницы в курсах, а также важна поддержка экономик Европы и Америки за счет России. Так что, если кто думает, что все стихийно, то очень ошибаются. Все идет по плану, по их плану.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 02.11.2009 #

Ну, как-же, доллар падает!

user avatar
тракторист

отвечает vladnestchem на комментарий 02.11.2009 #

Не.. Кремлевский Черкизон не пойдет на подляну.. Обесценить сбережения трудового Народа? Никогда не поверю. Черкизон скорее свои кровные раздаст чем пойдет на это. Нет крепче нашего рубля и не будет. Он хоть и деревянный но какой.. Теперь из сибирской лиственницы. Доллар из соломы. Правительство сказало - значит сделает. Медведев и Путин всегда отвечали за свой базар. Зачем подвергать сомнению то что уже не раз доказано.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com