Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию ждет всплеск заболевания СПИДом

 Россию ждет всплеск заболевания СПИДом

Земфире из Казани 27 лет. У девушки ВИЧ, и она сидит на героине. Из дома она не выходит из-за травмы ноги. «Нога у нее гниет, ей даже оформили инвалидность, но в больницу на операцию не берут - боятся, что начнется ломка», - рассказывает работник службы сопровождения Дмитрий Гаинуллин. В наркологическую клинику Земфиру тоже не берут, потому что у нее гниет нога. «Была б у нас заместительная терапия, все было бы просто: врачи сначала бы подобрали мне нужную дозу метадона, а потом прооперировали», - говорит Земфира. Но заместительная терапия в России запрещена.

На прошлой неделе заместитель генсека ООН и директор UNAIDS Мишель Сидибе призвал российские власти пересмотреть свое отношение к заместительной терапии. На международной конференции по борьбе со СПИДом Сидибе заявил, что это один из самых эффективных способов контроля ВИЧ-инфекции для потребителей инъекционных наркотиков. Сегодня в мире ее получают более миллиона пациентов. От правительства и от Минздрава на конференцию никто не пришел. За всех отдувался глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он ответил, что заместительную терапию не введут, хотя и признал, что в России 65% ВИЧ-инфицированных по-прежнему заражаются через иглу.

Выступавший на конференции глава Международного сообщества по борьбе со СПИДом Робин Горна уверен: эпидемиологическая ситуация в России выходит из-под контроля. В следующем году, считают специалисты, страну ждет скачок заболевания ВИЧ. С таким диагнозом живут более полумиллиона россиян. ВИЧ признан социально значимым заболеванием, и последние три года лечение оплачивается государством в рамках нацпроекта «Здоровье». На это тратятся миллиарды рублей в год, а на профилактику выделялось меньше полумиллиарда. В бюджете-2010 на профилактику ВИЧ вообще не предусмотрено ни копейки.

Во всем мире борьба с распространением ВИЧ-инфекции - это не только лечение, но и работа с группами риска: наркоманами, проститутками и людьми с нетрадиционной ориентацией. Сокращение финансирования уже дает о себе знать. В регионах группами риска занимались 200 неправительственных организаций. Сейчас 57 свернули работу. «В следующем году из-за нулевого финансирования там вообще никого не останется», - переживает зампред комитета Думы по безопасности Михаил Гришанков. К тому же миллиарды рублей, которые выделяются на лечение ВИЧ, тратятся неэффективно, считает Михаил Рукавишников из Фонда развития межсекторного социального партнерства.

В этом году «Росздрав» провел исследование среди сотрудников СПИД-центров. Выяснилось, что в 19 из 20 обследованных регионов были перебои с поставками антиретровирусных препаратов. Задержки достигали четырех месяцев. «Перерыв в приеме лекарств ломает всю схему лечения: препарат просто перестает работать, а новая комбинация будет уже в 5-6 раз дороже», - говорит врач-инфекционист Владимир Шухов. Проблемы с лекарствами коснулись даже самого успешного российского проекта - лечение и профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку. В этом году полсотни ВИЧ-инфицированных детей три месяца не получали АРВ-терапию в Казанском СПИД-центре. 20 октября пятеро матерей выиграли суд, который признал бездеятельность чиновников от медицины незаконной. Руководителей СПИД-центра уволили.

БЕРЕГИ СЕБЯ САМ

«Первый раз мне стало страшно 10 лет назад, когда я узнал, что у меня ВИЧ. Второй раз - сейчас», - говорит председатель координационного совета Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ Владимир Маяновский. Если не будет профилактики, всем станет только хуже, неминуем коллапс, предрекает он. «Больных станет больше, а значит, потребуется и больше лекарств. Бюджет в кризис не резиновый, на всех не хватит», - уверен Маяновский. Деньги, которые раньше шли на работу с уязвимыми группами, в Минздравсоцразвития решили потратить на формирование новой философии - рекламу здорового образа жизни. По центральным каналам будут крутить красивые ролики о ценностях семейной жизни, а по всей стране, пообещала министр Татьяна Голикова, откроются 502 центра здоровья. В них по медицинскому полису можно будет пройти первичную диагностику и консультацию, определить факторы риска и получить индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни: коррекции питания, двигательной активности и режиму сна.

«Здоровый образ жизни это здорово, кто ж спорит, но какое это имеет отношение к ВИЧ-инфицированным? У мигрантов, секс-работниц и наркоманов зачастую нет полисов, и проблема как раз в том, чтобы убедить их обследоваться и пойти к врачу», - говорит Алена Перушкина из общественной организации «СПИД инфосвязь». Активист Алексей Кропинов из Калуги уверен, что такие организации не смогут работать только на одни пожертвования. «Когда просишь денег на борьбу со СПИДом, даже крупные предприятия дают 1000-2000 рублей. Для большинства это по-прежнему позорная и закрытая тема», - объясняет он.

В Челябинске было два места, куда представители уязвимых групп приходили за помощью. Оба - в фонде «Береги себя», у которого было девять проектов. «Мы помогали и секс-работницам, и родителям наркопотребителей, и геям, у нас работали группы поддержки», - рассказывает директор фонда Михаил Гришин. Одно помещение у них уже забрали - якобы оно срочно понадобилось городу. Там сейчас заканчивают ремонт и откроют бар, говорит Гришин. А на днях сообщили, что и второе помещение надо срочно отдать. «Фактически нас ликвидируют, но кроме нас этой работой никто никогда не занимался. Я не могу поверить, что ее вот так просто можно похерить!» - переживает директор фонда.

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ И МРАКОБЕСИЕ

Различные программы по работе с уязвимыми группами с 1990-х финансировались в России Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом. Три год назад власти заявили, что правительство в состоянии само финансировать эти программы и ни одна из них не будет свернута. Средства, затраченные Глобальным фондом, два последних года компенсировались из казны, на эти же цели в бюджете-2009 было заложено 247,8 млн рублей. Проблема в том, что Минздрав почти год не подписывает документы, деньги заблокированы Минфином и их не может получить ни одна из двухсот НКО, говорит Перушкина из «СПИД инфосвязь».

Эти программы неэффективны, потому что заболеваемость ВИЧ-инфекцией все равно выросла, ответили представителям НКО в Минздраве. И вообще, теперь в стране другие приоритеты - формирование ответственного отношения к своему здоровью, заявил Newsweek чиновник министерства, попросивший не указывать его фамилию. В этом, конечно, есть своя логика: СПИД давно перестал быть болезнью одних только наркоманов и проституток и пошел в массы. Впрочем, это не отменяет необходимости работать с группами риска. По данным ООН, если бы эта работа не велась, заболевших было бы в два раза больше. В ООН также настаивают на эффективности другой меры, которую российские власти воспринимают в штыки.

Употребление метадона под контролем врачей, по статистике ВОЗ, снижает риск заражения ВИЧ в два раза. Препараты, используемые в заместительной терапии, в мировой медицине официально признаны лекарствами. В России же они считаются наркотиками и к применению запрещены. Кроме России, из стран бывшего СССР метадон под запретом только в Туркменистане. При этом его используют в Европе и США и даже в Иране и Китае.

«Удивляет, что один из признанных в мире методов лечения наркомании и контроля ВИЧ-инфекции у нас не просто запрещен, но и отсутствует даже возможность для проведения научного эксперимента», - говорит эксперт ВОЗ, профессор Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич. «Это работает во всем мире, но у нас просто непробиваемая стена, какое-то средневековье и мракобесие», - поражается депутат Гришанков. Во Франции, по данным UNAIDS, после введения заместительной терапии количество умерших от передозировки уменьшилось в пять раз, а уровень преступности среди наркозависимых упал в четыре раза. «Убежден, что основная причина неприятия - отсутствие реальной информации и игнорирование того факта, что наркомания - болезнь. На деле, а не на словах, многие продолжают считать наркозависимого криминальной, распущенной личностью», - говорит Менделевич.

Алексей Курманаевский из Казани уже 14 лет пытается завязать с героином. Он 18 раз лежал в разных наркологических больницах. Там он и узнал, что у него ВИЧ. Теперь вместе с четырьмя друзьями, которые тоже не раз пытались завязать, Алексей добивается разрешения заместительной терапии. Они уже написали по этому поводу письмо в Минздрав. Шансы, что их услышат, близки к нулю. «Мы понимаем, что нам откажут, но тогда мы сможем обжаловать это в суде. В Конституции провозглашен приоритет международных актов, так что с юридической точки зрения у нас неплохие шансы», - говорит он. На инициативу Курманаевского надеется и Земфира, которая готова поддержать его борьбу. «Тогда бы и у меня появился шанс. А так - умру. Либо от передоза, либо от заражения», - говорит она.

Источник: www.runewsweek.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

gerbertspb

комментирует материал 01.11.2009 #

Полное враньё, СПИДа не существует:http://video.mail.ru

user avatar
Чернаков

отвечает gerbertspb на комментарий 01.11.2009 #

Заблуждаетесь в терминологии.
СПИД есть и всегда был.
А вот ВИЧ не существует, это мифический вирус.

user avatar
gerbertspb

отвечает Чернаков на комментарий 01.11.2009 #

Ну суть не в терминологии...Кино-то посмотрел? Это все выдумано евреем Галло, чтобы пилить бабки и сбывать очень опасный для его якобы лечения препарат (разрушает печень) по очень высоким ценам...Уже сотни миллионов долларов распилили...

user avatar
Чернаков

отвечает gerbertspb на комментарий 01.11.2009 #

Поглядел минут восемь, обязательно догляжу. Кино неплохое.
Кроме денег есть и другие причины для раскрутки ВИЧ.
Вижу следующие ("зрение" у меня не очень, поэтому список, конечно, не полный): нагнетание атмосферы недоверия среди людей, их разобщение; усиление развращённости молодёжи через раскрутку "безопасного" секса; значительное ограничение рождаемости (достигнуто только в развитых странах).
И о деньгах. На ВИЧ кормятся не только фармкомпании, а ещё и огромная сеть медицинских центров по борьбе со СПИДом во всех странах, ведущие разработку "вакцин" НИИ и прочие.

user avatar
gerbertspb

отвечает Чернаков на комментарий 01.11.2009 #

Вот программа для улучшения зрения:http://www.bioinfomed.com

user avatar
гражданинка

отвечает Чернаков на комментарий 01.11.2009 #

Не удивительно. как известно в отдельно взятой стране, именуемой россия не существует даже секса.

user avatar
Чернаков

отвечает гражданинка на комментарий 01.11.2009 #

Сама-то поняла, что сказала?
Если у тебя секса нет, то страна-то здесь при чём?

user avatar
Volgot

отвечает Чернаков на комментарий 01.11.2009 #

Она отвечает на высказывание "ВИЧ не существует, это мифический вирус", а "секса у нас нет" заявила тетка на телемосте американцам в советское время -> http://ru.wikipedia.org

user avatar
Чернаков

отвечает Volgot на комментарий 01.11.2009 #

Спасибо за разъяснение!
А я-то, тупорылый, всё в толк взять не мог, что это такое вокруг меня происходит.

user avatar
Volgot

комментирует материал 01.11.2009 #

Сама история открытия вируса вызывает нарекания со стороны отдельных авторов. Утверждается, что среди исследователей, изначально нацеленных на поиск вирусной природы СПИДа, шла борьба за первенство открытия вируса.

Р. Галло первым запатентовал метод обнаружения вируса. Впоследствии выяснилось, что он воспользовался образцами французской группы. В процессе судебных разбирательств, было принято политическое соглашение между президентом США Р. Рейганом и премьер-министром Франции Ж. Шираком.

31 марта 1987 года на церемонии в Белом Доме было объявлено, что права на патент на тесты по обнаружению вируса ВИЧ в крови по антителам и прибыль от их использования будут делиться между институтом Луи Пастера (Париж, Франция) и Американским департаментом здравоохранения.

После этого, Р. Галло и Л. Монтенье признали роль друг друга в открытии вируса.

ВИЧ не выделен. Не существует электронной фотографии вируса. Всё, что удалось выделить в крови больных СПИДом — это набор белков. Положительные тесты на антитела к ВИЧ показывают наличие антител, которые могут быть вызваны широким спектром болезней.

http://ru.wikipedia.org

user avatar
Volgot

комментирует материал 01.11.2009 #

1. Анти-СПИД препараты, такие, как азидотимидин, часто вызывают РАЗРУШЕНИЕ иммунной системы наподобие химиотерапии при лечении рака и вызывают болезни, приписываемые ВИЧу. Есть данные о действии препаратов на здоровых людей.

2. СПИД — неинфекционное заболевание

3. Наркоманы ослабляют свой иммунитет наркотиками, а не каким-то вирусом

Лечить нужно повышая иммунитет (здоровое питание и т.п.)

user avatar
oldman1

отвечает Volgot на комментарий 02.11.2009 #

Закаляйся, если хочешь быть здоров,
Водой холодной обливайся
И забудь про докторов.

Палочку Коха можно увидеть в микроскоп, а наличие мифического ВИЧ определяют по косвенным причинам - мало в крови Т-лимфоцитов, значит их поубивал вирус. Проведя анализ смертности с употреблением соленых огурцов можно сделать далеко идущие выводы и придти к заключению, что многие болезни вызывают соленые огурцы. Жаль не обладаю данными по употреблению этого продукта в нашей стране, но у нас еще остались медицинские центры, которые могли бы заняться этой проблемой всерьез и поставить вопрос перед правительством о выделении энного количества денег для создания противоядия от огурцов.

user avatar
Николай Гречко

комментирует материал 01.11.2009 #

Может, сначала научимся нормальных людей хорошо лечить, а потом уже при наличии достаточных средств позаботимся об алкашах и наркоманах?

user avatar
Vakorn

отвечает Николай Гречко на комментарий 02.11.2009 #

Лечить надо всех... а то любому есть риск не попасть в категорию нормальных по каким-либо нам неведомым причинам...

PS: \"Закон о нормальности\" уже прошел первое чтение, посетители Ньюслэнда в категорию нормальных не попали :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com