Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские женщины выбирают карьеру, а не семью

Российские женщины выбирают карьеру, а не семью
Участники организованной ИК «ФИНАМ» конференции "Современная семья и рыночные отношения: антагонизм или спутники" считают, что основной проблемой сейчас является ценностный разрыв между стремлением построить карьеру и создать семью. Изменить ситуацию можно за счет дальнейшей реализации государственной политики экономической поддержки семьи.

«Женщина доказала свои равные возможности с мужчиной. Многие предпочли политику, карьеру в бизнесе. 52% россиян, так называемого, репродуктивного возраста (то есть от 16 до 45 лет) одиноки! Причем речь идет не о том, что они, допустим, живут в гражданском браке, а о том, что вообще у них нет пары. Речь идет и о мужчинах, и о женщинах. Перевес все-таки ушел на карьеру, этим и обеспокоено государство, поэтому и ввели "материнский капитал" и т.д. Но, как говорится, волка ноги кормят. Женщина, хочет жить лучше, давать большие возможности для развития себе и ребенку, у нее нет средств, из-за ее нереализованности, она бросается на стенку, а помочь ей некому. Приходится идти в бизнес, политику», - рассказала советник аппарата Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, доцент РУДН Вера Захарова.

С ней соглашается программный специалист отдела Демократического управления ПРООН в РФ Вера Иванова: «Основная жизненная цель большинства россиян - финансовое и профессиональное благополучие. Для них важны гарантии того, что завтра это все не рухнет, что профессия будет их кормить и давать возможность карьерного роста. Семья, дети, друзья, досуг, не перекрывая ценности труда, имеют для них самостоятельную ценность». Г-жа Иванова отмечает изменение модели поведения современных молодых людей: «В отличие от собственных отцов и матерей, они не только надолго откладывают собственное родительство, но и ориентируются на одного ребенка, и на социальные институты государственной поддержки не надеются».

Еще одна тенденция, которую отмечают эксперты, принявшие участие в организованной «ФИНАМом» конференции, - рост среднего брачного возраста и возраста материнства. «Сейчас средний возраст материнства в России примерно 25,8 лет - это ниже, чем в странах Запада. В Словакии, например, этот возраст достиг 26,5 года, в Чехии, Венгрии, Латвии - 27 лет, в Словении - 28 лет. Но и в России он устойчиво растет. Россиянки просто повторяют путь, который француженки, немки, итальянки или испанки проделали 15-20 лет назад. Например, в Испании этот возраст приближается к 31 году, средний возраст родов в Британии составляет 29,4 года», - рассказала доцент РАГС Ирина Рыбакова. «Средний брачный возраст сегодня несколько вырос - у женщин до 25-27 лет, у мужчин - до 27-30 лет», - добавила Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Российская коллегия аудиторов» Наталья Мельникова.

Участники конференции предложили несколько способов решения проблемы «карьера или семья». «Допустим, можно предоставить частным предпринимателям-работодателям налоговые льготы за использование труда работников с семейными обязанностями, и у них больше не будет возникать желания отказывать в приеме на работу женщинам с малолетними детьми. Таким образом, общество за счет средств бюджета своего государства может гарантировать ребенку материнскую заботу, не лишая мать заработка и возможности карьерного роста», - заявила Марианна Вронская, глава благотворительной общественной организации «Служба помощи несовершеннолетним женщинам "Голуба"».
Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Tokugawa

комментирует материал 25.06.2008 #

Эка невидаль. после стольких лет угнетения кухней и детьми не диво, что женщин потянуло на самореализацию в иных сферах.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 25.06.2008 #

Не стоит всех под одну гребенку. Какой бы эмансипированной ен стала современная женщина, от семейных ценностей она никогда не откажется. Другое дело, что все это можно грамотно совместить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com