Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и Европа начнут переговоры об отмене виз

Россия и Европа начнут переговоры об отмене виз
На саммите в Ханты-Мансийске президенту Дмитрию Медведеву удалось убедить руководство Евросоюза начать переговоры по новому соглашению Россия–ЕС на своих условиях. Россия также сделала шаг в направлении отмены виз с Европой. Не обошлось и без скандалов. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал финно-угорские народы бороться за независимость, а позже демонстративно покинул зал заседаний специально созванного конгресса.

Ханты-Мансийск, используя советский штамп, – это город контрастов. Ультрасовременные здания в форме кораблей и туземных чумов, построенные ведущими архитекторами мира, соседствуют с разваливающимися деревянными бараками сталинской эпохи. К визиту высоких гостей бараки с внешней стороны улицы огородили глухим зеленым забором. В 67-тысячный город свезли со всей округи 5 тыс. милиционеров, и они стояли в буквальном смысле в каждом дворе и на каждом углу. А чтобы высоких гостей не беспокоили комары, окрестные болота обработали ядохимикатами.

Первый вечер в Ханты-Мансийске гости провели в ресторане «Сияние Севера», построенном в форме чума. Обсуждали предложенный Дмитрием Медведевым в Берлине 5 июня договор о европейской безопасности, который заключили бы все страны независимо от их членства в военных блоках. Российский президент разговором остался доволен, заявив, что теперь у него «оптимизма на эту тему больше, чем было до того». «Надеюсь, что при поиске решений мы будем продвигаться вперед», – сообщил Янез Янша, премьер председательствующей в ЕС Словении. А полуфинальный матч «Россия–Испания» участники саммита смотрели порознь. Дмитрий Медведев – в президентском номере пятизвездочного отеля «Югорская долина», руководители Евросоюза – в построенных специально для них коттеджах. В случае победы российской сборной Дмитрий Медведев собирался лететь в Вену на финал. Но очень скоро после начала матча стало понятно, что эта поездка не состоится.

Пятничные трехчасовые переговоры посвятили новому десятилетнему базовому соглашению Россия–ЕС. Новое соглашение может появиться уже через год. Дмитрий Медведев заявил, что оно будет «кратким, рамочным, без чрезмерной детализации», однако с дополнениями в виде «секторальных соглашений». Именно на таком варианте настаивала Россия, пояснил источник в российской делегации. По его словам, наша страна добивается единых правил в отношениях со всей Европой, которые бы не позволили отдельным европейским политикам использовать давление на Россию в своих предвыборных кампаниях. Евросоюз, напротив, заинтересован в детальном соглашении, особенно в энергетической сфере, так как на Россию приходится более трети импортируемых странами ЕС энергоносителей. Впрочем, комиссар ЕС по торговле Питер Мендельсон говорит, что не видит разницы между детальным соглашением и «компактным» с приложениями в виде договоренностей по отдельным отраслям. Дмитрий Медведев также объявил о «новых перспективах для облегчения визового режима» и о возможности «очертить сроки и конкретные шаги, которые приблизят нас к финальной цели – введению безвизового характера поездок». Однако, по мнению источника в российской делегации, визы отменят не ранее, чем через несколько десятилетий, так как европейцев беспокоит возможный транзит через Россию нелегалов из третьих стран.

А в субботу утром в Ханты-Мансийск на пятый Финно-угорский конгресс прибыли три новых высоких гостя – президенты Финляндии, Эстонии и Венгрии. Российский лидер с каждым из них общался примерно по часу. С эстонским президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом Дмитрий Медведев обсуждал договор о границах, которого у России и Эстонии до сих пор нет, с венгерским президентом Ласло Шойомом – строительство газопровода «Южный поток». А финский президент Тарья Халонен попросила не повышать пошлины на вывозимый из России лес, так как в этом случае без работы останутся более тысячи сотрудников финских деревообрабатывающих предприятий (подробности ситуации читайте на стр. 4). Затем все четыре президента приехали на главную площадь Ханты-Мансийска, где открылась этническая выставка-ярмарка «Город мастеров». Главы государств зашли в чум к представителям народности ханты семье Покачевых, которую вместе со всем скарбом привезли на выставку прямо из тайги. В чуме Дмитрий Медведев обратил внимание на голову медведя. «Мы из рода медведя», – пояснила хозяйка. «Я тоже из рода медведя», – ответил президент и потрогал голову хищника. Организаторы выставки рассказали «НИ», что им стоило немалых трудов уговорить аборигенов ночевать в снятом для них гостиничном номере. Первоначально они хотели спать в своем чуме прямо на площади.

А вечером в субботу разразился скандал, когда на церемонии открытия Финно-угорского конгресса президент Эстонии фактически призвал проживающие в России финно-угорские народы бороться за независимость. «Сто пятьдесят лет назад мы выбрали свободу и демократию. Даже поэты того времени мечтали об эстонском государстве. Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор», – заявил г-н Ильвес. В России проживают 19 из 24 финно-угорских и близких к ним самодийских народов общей численностью 2,8 млн. человек. Самый большой народ – мордва (свыше 800 тыс. человек), самый маленький – водь (менее 100 человек). «Как только вы почувствуете вкус свободы, вы поймете, что это вопрос выживания», – сказал президент Эстонии.

О реакции российской делегации стало известно со слов председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева, который назвал выступление эстонского лидера «некорректным в контексте взаимоотношений между Россией и Эстонией» и «недостойным президента суверенного государства, который не понимает разницу между государственной и национальной политикой». К слову, проживший большую часть жизни в США президент Эстонии хоть и называл родной язык «источником гордости», но выступал на английском, сославшись на отсутствие синхронного переводчика с эстонского. Во время выступления г-на Косачева президент Эстонии демонстративно покинул зал. Вслед за ним потянулась и вся эстонская делегация.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com